Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2019

Сергей Маркедонов: «Возможный возврат прямых выборов главы Северной Осетии - свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона»

Сергей МаркедоновСобрание представителей Владикавказа обратилось в парламент Северной Осетии с инициативой рассмотреть возможность перехода к прямым выборам главы республики. Обращение владикавказских депутатов передано в парламентский комитет по законодательству. Теперь мяч на стороне республиканских властей. У них есть две недели для принятия решения. Это событие заслуживает внимание по нескольким причинам.

Во-первых, на сегодняшний день во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) кроме Чечни выборы глав республик не осуществляются всенародно. Их выбирают депутаты региональных парламентов. Во-вторых, именно Северная Осетия дважды становилась своеобразной «виновницей» отменой прямых выборов. В 2004 году решение об отказе от процедуры всенародного избрания глав субъектов РФ было принято после теракта в Беслане. В 2012 году именно руководство республики выступило с инициативой внести коррективы в «реформу Медведева», нацеленную на возврат прямых губернаторских выборов. Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил тогда регионам самостоятельно определять процедуру избрания глав, в том числе и путем отказа от всенародного голосования в пользу парламентского. И хотя многие эксперты говорили, что Мачнев лишь озвучил взгляды некоторой части федеральной власти, Северная Осетия стала своеобразным символом «контрреформы».

Сегодня мы наблюдаем другой тренд. Налицо попытка вернуться к тому порядку, который имелся в республике в 1990-х - начале 2000-х годов. Стоит отметить, что такого рода инициатива не первая. В 2017 году имело место аналогичное обращение карачаевских старейшин (всего 24 человека). Но в североосетинском случае речь идет не об общественной инициативе, а об обращении депутатов представительного органа столицы субъекта РФ. Даже если увидеть за этим (что уже делают различные комментаторы) «руку Кремля», то следует признать, что данная инициатива давно назрела. Северный Кавказ не следует мерить одним аршином. И говорить о проблемах безопасности, как главном сдерживающем факторе. Очевидно, что в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечне разная обстановка, требующая разных подходов. В конце концов, даже имея в виду соображения пиара, очевидно: возврат прямых выборов свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net