Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2019

Сергей Маркедонов: «Возможный возврат прямых выборов главы Северной Осетии - свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона»

Сергей МаркедоновСобрание представителей Владикавказа обратилось в парламент Северной Осетии с инициативой рассмотреть возможность перехода к прямым выборам главы республики. Обращение владикавказских депутатов передано в парламентский комитет по законодательству. Теперь мяч на стороне республиканских властей. У них есть две недели для принятия решения. Это событие заслуживает внимание по нескольким причинам.

Во-первых, на сегодняшний день во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) кроме Чечни выборы глав республик не осуществляются всенародно. Их выбирают депутаты региональных парламентов. Во-вторых, именно Северная Осетия дважды становилась своеобразной «виновницей» отменой прямых выборов. В 2004 году решение об отказе от процедуры всенародного избрания глав субъектов РФ было принято после теракта в Беслане. В 2012 году именно руководство республики выступило с инициативой внести коррективы в «реформу Медведева», нацеленную на возврат прямых губернаторских выборов. Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил тогда регионам самостоятельно определять процедуру избрания глав, в том числе и путем отказа от всенародного голосования в пользу парламентского. И хотя многие эксперты говорили, что Мачнев лишь озвучил взгляды некоторой части федеральной власти, Северная Осетия стала своеобразным символом «контрреформы».

Сегодня мы наблюдаем другой тренд. Налицо попытка вернуться к тому порядку, который имелся в республике в 1990-х - начале 2000-х годов. Стоит отметить, что такого рода инициатива не первая. В 2017 году имело место аналогичное обращение карачаевских старейшин (всего 24 человека). Но в североосетинском случае речь идет не об общественной инициативе, а об обращении депутатов представительного органа столицы субъекта РФ. Даже если увидеть за этим (что уже делают различные комментаторы) «руку Кремля», то следует признать, что данная инициатива давно назрела. Северный Кавказ не следует мерить одним аршином. И говорить о проблемах безопасности, как главном сдерживающем факторе. Очевидно, что в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечне разная обстановка, требующая разных подходов. В конце концов, даже имея в виду соображения пиара, очевидно: возврат прямых выборов свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net