Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2019

Сергей Маркедонов: «Возможный возврат прямых выборов главы Северной Осетии - свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона»

Сергей МаркедоновСобрание представителей Владикавказа обратилось в парламент Северной Осетии с инициативой рассмотреть возможность перехода к прямым выборам главы республики. Обращение владикавказских депутатов передано в парламентский комитет по законодательству. Теперь мяч на стороне республиканских властей. У них есть две недели для принятия решения. Это событие заслуживает внимание по нескольким причинам.

Во-первых, на сегодняшний день во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) кроме Чечни выборы глав республик не осуществляются всенародно. Их выбирают депутаты региональных парламентов. Во-вторых, именно Северная Осетия дважды становилась своеобразной «виновницей» отменой прямых выборов. В 2004 году решение об отказе от процедуры всенародного избрания глав субъектов РФ было принято после теракта в Беслане. В 2012 году именно руководство республики выступило с инициативой внести коррективы в «реформу Медведева», нацеленную на возврат прямых губернаторских выборов. Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил тогда регионам самостоятельно определять процедуру избрания глав, в том числе и путем отказа от всенародного голосования в пользу парламентского. И хотя многие эксперты говорили, что Мачнев лишь озвучил взгляды некоторой части федеральной власти, Северная Осетия стала своеобразным символом «контрреформы».

Сегодня мы наблюдаем другой тренд. Налицо попытка вернуться к тому порядку, который имелся в республике в 1990-х - начале 2000-х годов. Стоит отметить, что такого рода инициатива не первая. В 2017 году имело место аналогичное обращение карачаевских старейшин (всего 24 человека). Но в североосетинском случае речь идет не об общественной инициативе, а об обращении депутатов представительного органа столицы субъекта РФ. Даже если увидеть за этим (что уже делают различные комментаторы) «руку Кремля», то следует признать, что данная инициатива давно назрела. Северный Кавказ не следует мерить одним аршином. И говорить о проблемах безопасности, как главном сдерживающем факторе. Очевидно, что в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечне разная обстановка, требующая разных подходов. В конце концов, даже имея в виду соображения пиара, очевидно: возврат прямых выборов свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net