Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2019

Сергей Маркедонов: «Возможный возврат прямых выборов главы Северной Осетии - свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона»

Сергей МаркедоновСобрание представителей Владикавказа обратилось в парламент Северной Осетии с инициативой рассмотреть возможность перехода к прямым выборам главы республики. Обращение владикавказских депутатов передано в парламентский комитет по законодательству. Теперь мяч на стороне республиканских властей. У них есть две недели для принятия решения. Это событие заслуживает внимание по нескольким причинам.

Во-первых, на сегодняшний день во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) кроме Чечни выборы глав республик не осуществляются всенародно. Их выбирают депутаты региональных парламентов. Во-вторых, именно Северная Осетия дважды становилась своеобразной «виновницей» отменой прямых выборов. В 2004 году решение об отказе от процедуры всенародного избрания глав субъектов РФ было принято после теракта в Беслане. В 2012 году именно руководство республики выступило с инициативой внести коррективы в «реформу Медведева», нацеленную на возврат прямых губернаторских выборов. Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев предложил тогда регионам самостоятельно определять процедуру избрания глав, в том числе и путем отказа от всенародного голосования в пользу парламентского. И хотя многие эксперты говорили, что Мачнев лишь озвучил взгляды некоторой части федеральной власти, Северная Осетия стала своеобразным символом «контрреформы».

Сегодня мы наблюдаем другой тренд. Налицо попытка вернуться к тому порядку, который имелся в республике в 1990-х - начале 2000-х годов. Стоит отметить, что такого рода инициатива не первая. В 2017 году имело место аналогичное обращение карачаевских старейшин (всего 24 человека). Но в североосетинском случае речь идет не об общественной инициативе, а об обращении депутатов представительного органа столицы субъекта РФ. Даже если увидеть за этим (что уже делают различные комментаторы) «руку Кремля», то следует признать, что данная инициатива давно назрела. Северный Кавказ не следует мерить одним аршином. И говорить о проблемах безопасности, как главном сдерживающем факторе. Очевидно, что в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечне разная обстановка, требующая разных подходов. В конце концов, даже имея в виду соображения пиара, очевидно: возврат прямых выборов свидетельство в пользу стабилизации самого турбулентного российского региона.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net