Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2019

Алексей Макаркин: «Все назначенные губернаторы сделали карьеру в федеральном центре и будут ориентированы на лояльность Москве и возможное возвращение»

Алексей МакаркинВсех новых глав регионов – и Алексея Текслера (Челябинская область), и Олега Хорохордина (Республика Алтай), и Бату Хасикова (Калмыкия) – при всей разнице их биографий объединяет одно общее. Это люди федерального центра. Текслер долгое время был замминистра энергетики. Хорохордин в нулевые годы работал под началом Суркова, а в «десятые» - Дворковича. Даже Хасиков, который был и депутатом в Калмыкии, и даже некоторое время членом Совета Федерации от этой республики, имеет «федеральный ценз» в качестве советника председателя Росмолодежи.

Несмотря на то, что новым назначенцам предстоят выборы в сентябре, губернатор при данном подходе является де-факто представителем центра в регионе и в любой момент может быть перемещен обратно на федеральный уровень. Поэтому как политик он будет ориентирован на лояльность Москве – хотя в условиях ограниченности финансовых ресурсов это может стоить ему популярности в регионе, где его не воспринимают как защитника местных интересов. Если рейтинг будет падать, то перед следующими выборами в регион пошлют нового кандидата, а прежнего не обидят. Как говорили в советское время, переведут на другую работу.

Впрочем, главная интрига сентября - избираемость новых глав регионов. В прошлом году она была высокой - из тогдашних новых назначенцев проиграл лишь Тарасенко в Приморье, который зачем-то начал рекламировать пенсионную реформу. Остальные проигравшие были ветеранами - такими же, как уходящие сейчас в отставку главы регионов. Возникает вопрос, сохранится ли кредит доверия государевым людям и сейчас, в условиях, когда население все более изматывается продолжающейся экономической стагнацией. Или же протестные настроения повлияют и на электоральные перспективы новых назначенцев.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net