Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2019

Алексей Макаркин: «Все назначенные губернаторы сделали карьеру в федеральном центре и будут ориентированы на лояльность Москве и возможное возвращение»

Алексей МакаркинВсех новых глав регионов – и Алексея Текслера (Челябинская область), и Олега Хорохордина (Республика Алтай), и Бату Хасикова (Калмыкия) – при всей разнице их биографий объединяет одно общее. Это люди федерального центра. Текслер долгое время был замминистра энергетики. Хорохордин в нулевые годы работал под началом Суркова, а в «десятые» - Дворковича. Даже Хасиков, который был и депутатом в Калмыкии, и даже некоторое время членом Совета Федерации от этой республики, имеет «федеральный ценз» в качестве советника председателя Росмолодежи.

Несмотря на то, что новым назначенцам предстоят выборы в сентябре, губернатор при данном подходе является де-факто представителем центра в регионе и в любой момент может быть перемещен обратно на федеральный уровень. Поэтому как политик он будет ориентирован на лояльность Москве – хотя в условиях ограниченности финансовых ресурсов это может стоить ему популярности в регионе, где его не воспринимают как защитника местных интересов. Если рейтинг будет падать, то перед следующими выборами в регион пошлют нового кандидата, а прежнего не обидят. Как говорили в советское время, переведут на другую работу.

Впрочем, главная интрига сентября - избираемость новых глав регионов. В прошлом году она была высокой - из тогдашних новых назначенцев проиграл лишь Тарасенко в Приморье, который зачем-то начал рекламировать пенсионную реформу. Остальные проигравшие были ветеранами - такими же, как уходящие сейчас в отставку главы регионов. Возникает вопрос, сохранится ли кредит доверия государевым людям и сейчас, в условиях, когда население все более изматывается продолжающейся экономической стагнацией. Или же протестные настроения повлияют и на электоральные перспективы новых назначенцев.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net