Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.03.2019 | Политком.RU

Межнациональный конфликт в Якутии

Сардана Авксентьева На фоне громкого преступления, совершенного уроженцем Киргизии, в Якутии начались волнения среди местных жителей, выступивших против мигрантов на территории республики. В результате в Якутске в течение нескольких дней не работали большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, оптовые продуктовые базы, многие автобусные маршруты – жители родом из Средней Азии просто не вышли на работу, опасаясь реакции местного населения.

Поводом, который привел к массовым народным выступлениям, стало сообщение о похищении и изнасиловании жительницы Якутска 17 марта. По версии Следственного Комитета, 23-летний мужчина, выходец из Киргизии, насильно посадил её в машину, отъехал в район гаражных боксов, изнасиловал и отвез в автомастерскую, где находились двое других граждан. Женщине удалось сбежать и сообщить о преступлении в правоохранительные органы. На следующий день полиция задержала предполагаемого преступника, который признал свою вину и был заключен под стражу на весь период предварительного расследования. Задержали и других вероятных соучастников преступления, работавших в автомастерской, возбудив уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Новость о совершенном мигрантом преступлении моментально стала достоянием общественности, что привело к стихийному митингу, собравшемуся в тот же день на Комсомольской площади, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Народные волнения привели к возникновению локальных конфликтных ситуаций и стычек местного населения с мигрантами. В результате в Якутске на протяжении нескольких дней наблюдались перебои в работе заведений, где основной рабочей силой являются выходцы из Средней Азии, и даже сбои в работе общественного транспорта (часть водителей побоялась выйти на работу).

Интересна реакция властей на сложившуюся конфликтную ситуацию, которая могла стать долгосрочной точкой напряжения региона, но достаточно быстро стабилизировалась. На стихийном митинге перед жителями выступил руководитель администрации и главы правительства республики, предложив собраться на следующий день в более легальном и спокойном формате с участием руководства региона. Встреча прошла уже на следующий день в спорткомплексе «Триумф». Активное участие в мероприятии приняли не только жители Якутска, но и соседних со столицей республики улусов, - зал был переполнен. На встрече выступили глава региона Айсен Николаев, призвавший собравшихся к единению и попросивший не допускать самосуда и противоправных действий, и мэр Якутска Сардана Авксентьева, занявшая гораздо более жесткую позицию и предложившая «навести порядок» и «выбить почву из-под ног псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса». По итогам встречи решено обратить внимание на бизнес, привлекающий именно нелегальных трудовых мигрантов, и самих нелегальных мигрантов, и усилить меры обеспечения законности и правопорядка в сфере миграционного законодательства и межнациональных отношений. А парламент Якутии принял решение о создании общественной комиссии по противодействию незаконной миграции и коррупционным проявлениям в этой сфере и одновременно допускать разжигание межнациональной розни.

На вызвавшую широкий общественный резонанс историю отреагировали и власти Киргизии: 19 марта в Якутию прибыла официальная делегация для переговоров с властями республики, правоохранительными и следственными органами по вопросам превентивных мер для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. Привлекли к решению проблему и местные диаспоры.

Усиление антимигрантских настроений в Якутии, где действительно сильна проблема взаимодействия местного населения и приезжих, дополняющаяся присутствием в регионе национальных движений, - ситуация в целом не новая. В эпоху глобализации, когда в одном котле смешиваются разные ментальности, традиции и модели поведения, подобные взрывы могут наблюдаться и в других регионах. Интересна реакция на происшествие региональных элит, с одной стороны, попытавшихся наладить диалог с обществом и стабилизировать ситуацию в регионе (что действительно удалось), а с другой стороны, использовавших тему для личного пиара (конкуренция между Николаевым и Авксентьевой, попытавшейся перехватить повестку и сыграть на антимигрантских настроениях).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net