Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.03.2019 | Политком.RU

Межнациональный конфликт в Якутии

Сардана Авксентьева На фоне громкого преступления, совершенного уроженцем Киргизии, в Якутии начались волнения среди местных жителей, выступивших против мигрантов на территории республики. В результате в Якутске в течение нескольких дней не работали большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, оптовые продуктовые базы, многие автобусные маршруты – жители родом из Средней Азии просто не вышли на работу, опасаясь реакции местного населения.

Поводом, который привел к массовым народным выступлениям, стало сообщение о похищении и изнасиловании жительницы Якутска 17 марта. По версии Следственного Комитета, 23-летний мужчина, выходец из Киргизии, насильно посадил её в машину, отъехал в район гаражных боксов, изнасиловал и отвез в автомастерскую, где находились двое других граждан. Женщине удалось сбежать и сообщить о преступлении в правоохранительные органы. На следующий день полиция задержала предполагаемого преступника, который признал свою вину и был заключен под стражу на весь период предварительного расследования. Задержали и других вероятных соучастников преступления, работавших в автомастерской, возбудив уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Новость о совершенном мигрантом преступлении моментально стала достоянием общественности, что привело к стихийному митингу, собравшемуся в тот же день на Комсомольской площади, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Народные волнения привели к возникновению локальных конфликтных ситуаций и стычек местного населения с мигрантами. В результате в Якутске на протяжении нескольких дней наблюдались перебои в работе заведений, где основной рабочей силой являются выходцы из Средней Азии, и даже сбои в работе общественного транспорта (часть водителей побоялась выйти на работу).

Интересна реакция властей на сложившуюся конфликтную ситуацию, которая могла стать долгосрочной точкой напряжения региона, но достаточно быстро стабилизировалась. На стихийном митинге перед жителями выступил руководитель администрации и главы правительства республики, предложив собраться на следующий день в более легальном и спокойном формате с участием руководства региона. Встреча прошла уже на следующий день в спорткомплексе «Триумф». Активное участие в мероприятии приняли не только жители Якутска, но и соседних со столицей республики улусов, - зал был переполнен. На встрече выступили глава региона Айсен Николаев, призвавший собравшихся к единению и попросивший не допускать самосуда и противоправных действий, и мэр Якутска Сардана Авксентьева, занявшая гораздо более жесткую позицию и предложившая «навести порядок» и «выбить почву из-под ног псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса». По итогам встречи решено обратить внимание на бизнес, привлекающий именно нелегальных трудовых мигрантов, и самих нелегальных мигрантов, и усилить меры обеспечения законности и правопорядка в сфере миграционного законодательства и межнациональных отношений. А парламент Якутии принял решение о создании общественной комиссии по противодействию незаконной миграции и коррупционным проявлениям в этой сфере и одновременно допускать разжигание межнациональной розни.

На вызвавшую широкий общественный резонанс историю отреагировали и власти Киргизии: 19 марта в Якутию прибыла официальная делегация для переговоров с властями республики, правоохранительными и следственными органами по вопросам превентивных мер для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. Привлекли к решению проблему и местные диаспоры.

Усиление антимигрантских настроений в Якутии, где действительно сильна проблема взаимодействия местного населения и приезжих, дополняющаяся присутствием в регионе национальных движений, - ситуация в целом не новая. В эпоху глобализации, когда в одном котле смешиваются разные ментальности, традиции и модели поведения, подобные взрывы могут наблюдаться и в других регионах. Интересна реакция на происшествие региональных элит, с одной стороны, попытавшихся наладить диалог с обществом и стабилизировать ситуацию в регионе (что действительно удалось), а с другой стороны, использовавших тему для личного пиара (конкуренция между Николаевым и Авксентьевой, попытавшейся перехватить повестку и сыграть на антимигрантских настроениях).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net