Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.03.2019 | Политком.RU

Межнациональный конфликт в Якутии

Сардана Авксентьева На фоне громкого преступления, совершенного уроженцем Киргизии, в Якутии начались волнения среди местных жителей, выступивших против мигрантов на территории республики. В результате в Якутске в течение нескольких дней не работали большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, оптовые продуктовые базы, многие автобусные маршруты – жители родом из Средней Азии просто не вышли на работу, опасаясь реакции местного населения.

Поводом, который привел к массовым народным выступлениям, стало сообщение о похищении и изнасиловании жительницы Якутска 17 марта. По версии Следственного Комитета, 23-летний мужчина, выходец из Киргизии, насильно посадил её в машину, отъехал в район гаражных боксов, изнасиловал и отвез в автомастерскую, где находились двое других граждан. Женщине удалось сбежать и сообщить о преступлении в правоохранительные органы. На следующий день полиция задержала предполагаемого преступника, который признал свою вину и был заключен под стражу на весь период предварительного расследования. Задержали и других вероятных соучастников преступления, работавших в автомастерской, возбудив уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Новость о совершенном мигрантом преступлении моментально стала достоянием общественности, что привело к стихийному митингу, собравшемуся в тот же день на Комсомольской площади, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Народные волнения привели к возникновению локальных конфликтных ситуаций и стычек местного населения с мигрантами. В результате в Якутске на протяжении нескольких дней наблюдались перебои в работе заведений, где основной рабочей силой являются выходцы из Средней Азии, и даже сбои в работе общественного транспорта (часть водителей побоялась выйти на работу).

Интересна реакция властей на сложившуюся конфликтную ситуацию, которая могла стать долгосрочной точкой напряжения региона, но достаточно быстро стабилизировалась. На стихийном митинге перед жителями выступил руководитель администрации и главы правительства республики, предложив собраться на следующий день в более легальном и спокойном формате с участием руководства региона. Встреча прошла уже на следующий день в спорткомплексе «Триумф». Активное участие в мероприятии приняли не только жители Якутска, но и соседних со столицей республики улусов, - зал был переполнен. На встрече выступили глава региона Айсен Николаев, призвавший собравшихся к единению и попросивший не допускать самосуда и противоправных действий, и мэр Якутска Сардана Авксентьева, занявшая гораздо более жесткую позицию и предложившая «навести порядок» и «выбить почву из-под ног псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса». По итогам встречи решено обратить внимание на бизнес, привлекающий именно нелегальных трудовых мигрантов, и самих нелегальных мигрантов, и усилить меры обеспечения законности и правопорядка в сфере миграционного законодательства и межнациональных отношений. А парламент Якутии принял решение о создании общественной комиссии по противодействию незаконной миграции и коррупционным проявлениям в этой сфере и одновременно допускать разжигание межнациональной розни.

На вызвавшую широкий общественный резонанс историю отреагировали и власти Киргизии: 19 марта в Якутию прибыла официальная делегация для переговоров с властями республики, правоохранительными и следственными органами по вопросам превентивных мер для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем. Привлекли к решению проблему и местные диаспоры.

Усиление антимигрантских настроений в Якутии, где действительно сильна проблема взаимодействия местного населения и приезжих, дополняющаяся присутствием в регионе национальных движений, - ситуация в целом не новая. В эпоху глобализации, когда в одном котле смешиваются разные ментальности, традиции и модели поведения, подобные взрывы могут наблюдаться и в других регионах. Интересна реакция на происшествие региональных элит, с одной стороны, попытавшихся наладить диалог с обществом и стабилизировать ситуацию в регионе (что действительно удалось), а с другой стороны, использовавших тему для личного пиара (конкуренция между Николаевым и Авксентьевой, попытавшейся перехватить повестку и сыграть на антимигрантских настроениях).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net