Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2019 | Политком.RU

Ингушетия: новый виток протестов

Ингушетия26-27 марта в Магасе прошли массовые акции протеста, в которых, по разным данным приняли участие от 4 до 10 тыс. человек. Во время одной из акций участники перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Одним из активных организаторов протестных акций стало движение «Опора Ингушетии». Участие приняла и партия «ЯБЛОКО». Причиной выступлений стала попытка властей республики принять новую версию закона «О референдуме Республики Ингушетия». Ранее документ был принят парламентом региона в первом чтении 28 февраля, но позднее отозван главой республики Юнус-Бек Евкуровым на фоне многочисленной критики и заявлений оппозиции о нарушении прав жителей.

Митинги в Ингушетии, связанные с недовольством проводимой региональной властью политикой, начались еще осенью 2018 года. Триггером протестных выступлений стало обострение территориального спора о границе между Ингушетией и Чечней после 26 сентября, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Власти заявляют о «равноценном обмене территориями», однако противники соглашения в Ингушетии считают, что у республики «незаконно забрали в пользу Чечни большой кусок территории».

После того, как 4 октября парламенты республик ратифицировали соглашение о закреплении границ, в Ингушетии начались акции протеста. По результатам голосования в парламенте ингушские депутаты обратились с жалобами на фальсификацию его итогов в прокуратуру и Следственный комитет, а активисты начали собираться у здания парламента республики в Магасе, требуя пересмотра соглашения. После многочисленных акций протеста и неспособность регионалов решить назревшие в республике проблемы, полномочия по разрешению конфликта были официально переданы на федеральный уровень, когда 8 ноября глава Ингушетии попросил федеральный Конституционный суд проверить конституционность соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, а также закона, принятого в Ингушетии на основании этого соглашения. Ранее группа депутатов ингушского парламента оспорила этот закон, обратившись в Конституционный суд Ингушетии, который 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

По итогам судебных разбирательств федеральный Конституционный суд принял решение о законности соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Формально с момента вступления в силу решения КС РФ и для федерального центра, и для региональных властей проблема была решена, а дальнейшее развитие ситуации зависело от того, в каком виде реорганизуется протестное движение и с какими требованиями оно будет выступать.

Очередной виток конфликта связан с попыткой региональной власти упразднить законодательную норму об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами, изменения ее территории или границ. Однако теперь протестующие активно выдвигали требования, связанные не только с самим соглашением и различными законодательными нормами, но и разного рода политические требования, в том числе и об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова, борьбе с коррупцией и изменении политической системы в целом. Протесты пытались урегулировать с помощью вмешательства силовых структур, в публичном пространстве появилась информация о расформировании одного из батальонов патрульно-постовой службы полиции, который во время митинга в Магасе поддержал протестующих, но значимого результата подобная активность не принесла.

Вероятно, в акциях протеста большую роль сыграли как реальные общественные настроения по отношению к главе республики и ситуации в регионе, так и клановые игры, использующие накопившееся раздражение в своих интересах. Федеральный центр пока занимает выжидательную позицию, разбираясь в происходящем. В регион лично приехал полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация безусловно требует внимания и Кремль внимательно её отслеживает. Отставки Евкурова в ближайшее время ждать не стоит, если ситуация останется в пределах допустимого: общая установка федерального центра – не принимать решений под давлением общества, и снимать регионалов только в качестве чрезвычайной меры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net