Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2019 | Политком.RU

Ингушетия: новый виток протестов

Ингушетия26-27 марта в Магасе прошли массовые акции протеста, в которых, по разным данным приняли участие от 4 до 10 тыс. человек. Во время одной из акций участники перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Одним из активных организаторов протестных акций стало движение «Опора Ингушетии». Участие приняла и партия «ЯБЛОКО». Причиной выступлений стала попытка властей республики принять новую версию закона «О референдуме Республики Ингушетия». Ранее документ был принят парламентом региона в первом чтении 28 февраля, но позднее отозван главой республики Юнус-Бек Евкуровым на фоне многочисленной критики и заявлений оппозиции о нарушении прав жителей.

Митинги в Ингушетии, связанные с недовольством проводимой региональной властью политикой, начались еще осенью 2018 года. Триггером протестных выступлений стало обострение территориального спора о границе между Ингушетией и Чечней после 26 сентября, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Власти заявляют о «равноценном обмене территориями», однако противники соглашения в Ингушетии считают, что у республики «незаконно забрали в пользу Чечни большой кусок территории».

После того, как 4 октября парламенты республик ратифицировали соглашение о закреплении границ, в Ингушетии начались акции протеста. По результатам голосования в парламенте ингушские депутаты обратились с жалобами на фальсификацию его итогов в прокуратуру и Следственный комитет, а активисты начали собираться у здания парламента республики в Магасе, требуя пересмотра соглашения. После многочисленных акций протеста и неспособность регионалов решить назревшие в республике проблемы, полномочия по разрешению конфликта были официально переданы на федеральный уровень, когда 8 ноября глава Ингушетии попросил федеральный Конституционный суд проверить конституционность соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, а также закона, принятого в Ингушетии на основании этого соглашения. Ранее группа депутатов ингушского парламента оспорила этот закон, обратившись в Конституционный суд Ингушетии, который 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

По итогам судебных разбирательств федеральный Конституционный суд принял решение о законности соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Формально с момента вступления в силу решения КС РФ и для федерального центра, и для региональных властей проблема была решена, а дальнейшее развитие ситуации зависело от того, в каком виде реорганизуется протестное движение и с какими требованиями оно будет выступать.

Очередной виток конфликта связан с попыткой региональной власти упразднить законодательную норму об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами, изменения ее территории или границ. Однако теперь протестующие активно выдвигали требования, связанные не только с самим соглашением и различными законодательными нормами, но и разного рода политические требования, в том числе и об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова, борьбе с коррупцией и изменении политической системы в целом. Протесты пытались урегулировать с помощью вмешательства силовых структур, в публичном пространстве появилась информация о расформировании одного из батальонов патрульно-постовой службы полиции, который во время митинга в Магасе поддержал протестующих, но значимого результата подобная активность не принесла.

Вероятно, в акциях протеста большую роль сыграли как реальные общественные настроения по отношению к главе республики и ситуации в регионе, так и клановые игры, использующие накопившееся раздражение в своих интересах. Федеральный центр пока занимает выжидательную позицию, разбираясь в происходящем. В регион лично приехал полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация безусловно требует внимания и Кремль внимательно её отслеживает. Отставки Евкурова в ближайшее время ждать не стоит, если ситуация останется в пределах допустимого: общая установка федерального центра – не принимать решений под давлением общества, и снимать регионалов только в качестве чрезвычайной меры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net