Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.04.2019 | Политком.RU

Ингушетия: новый виток протестов

Ингушетия26-27 марта в Магасе прошли массовые акции протеста, в которых, по разным данным приняли участие от 4 до 10 тыс. человек. Во время одной из акций участники перекрыли федеральную трассу «Кавказ». Одним из активных организаторов протестных акций стало движение «Опора Ингушетии». Участие приняла и партия «ЯБЛОКО». Причиной выступлений стала попытка властей республики принять новую версию закона «О референдуме Республики Ингушетия». Ранее документ был принят парламентом региона в первом чтении 28 февраля, но позднее отозван главой республики Юнус-Бек Евкуровым на фоне многочисленной критики и заявлений оппозиции о нарушении прав жителей.

Митинги в Ингушетии, связанные с недовольством проводимой региональной властью политикой, начались еще осенью 2018 года. Триггером протестных выступлений стало обострение территориального спора о границе между Ингушетией и Чечней после 26 сентября, когда главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Власти заявляют о «равноценном обмене территориями», однако противники соглашения в Ингушетии считают, что у республики «незаконно забрали в пользу Чечни большой кусок территории».

После того, как 4 октября парламенты республик ратифицировали соглашение о закреплении границ, в Ингушетии начались акции протеста. По результатам голосования в парламенте ингушские депутаты обратились с жалобами на фальсификацию его итогов в прокуратуру и Следственный комитет, а активисты начали собираться у здания парламента республики в Магасе, требуя пересмотра соглашения. После многочисленных акций протеста и неспособность регионалов решить назревшие в республике проблемы, полномочия по разрешению конфликта были официально переданы на федеральный уровень, когда 8 ноября глава Ингушетии попросил федеральный Конституционный суд проверить конституционность соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, а также закона, принятого в Ингушетии на основании этого соглашения. Ранее группа депутатов ингушского парламента оспорила этот закон, обратившись в Конституционный суд Ингушетии, который 30 октября 2018 года признал закон и процедуру его принятия не соответствующими конституции субъекта, и постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

По итогам судебных разбирательств федеральный Конституционный суд принял решение о законности соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Формально с момента вступления в силу решения КС РФ и для федерального центра, и для региональных властей проблема была решена, а дальнейшее развитие ситуации зависело от того, в каком виде реорганизуется протестное движение и с какими требованиями оно будет выступать.

Очередной виток конфликта связан с попыткой региональной власти упразднить законодательную норму об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами, изменения ее территории или границ. Однако теперь протестующие активно выдвигали требования, связанные не только с самим соглашением и различными законодательными нормами, но и разного рода политические требования, в том числе и об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова, борьбе с коррупцией и изменении политической системы в целом. Протесты пытались урегулировать с помощью вмешательства силовых структур, в публичном пространстве появилась информация о расформировании одного из батальонов патрульно-постовой службы полиции, который во время митинга в Магасе поддержал протестующих, но значимого результата подобная активность не принесла.

Вероятно, в акциях протеста большую роль сыграли как реальные общественные настроения по отношению к главе республики и ситуации в регионе, так и клановые игры, использующие накопившееся раздражение в своих интересах. Федеральный центр пока занимает выжидательную позицию, разбираясь в происходящем. В регион лично приехал полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация безусловно требует внимания и Кремль внимательно её отслеживает. Отставки Евкурова в ближайшее время ждать не стоит, если ситуация останется в пределах допустимого: общая установка федерального центра – не принимать решений под давлением общества, и снимать регионалов только в качестве чрезвычайной меры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net