Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

08.04.2019 | Политком.RU

С Москвой и Вашингтоном: шансы Нетаньяху на парламентских выборах в Израиле

Биньямин НетаньяхуПеред парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Признание Голанских высот частью Израиля – важный шаг, который до Дональда Трампа не решился сделать ни один президент США. Подписание соответствующего указа стало продолжением риторики Трампа, заявившего о необходимости полного признания суверенитета Израиля над этой территорией еще 21 марта. Напомним, Голанские высоты – предмет ожесточенного спора между Израилем и Сирией. Их западная часть, составляющая большую часть территории, была захвачена Израилем во время Шестидневной войны в 1967 году. Спустя почти 14 лет Израил принял «Закон о Голанских высотах», провозгласивший суверенитет Израиля над этой территорией в одностороннем порядке, в дальнейшем не признанный Советом Безопасности ООН и ни одной из стран мира, кроме США. Сирийская сторона, которая также считает Голанские высоты своей территорией, но при этом занимает её меньшую территорию, заявила, что считает шаг Трампа покушением на свой суверенитет. Президент США пошел напролом, поддерживая при этом не только Израиль в целом, с которым у США дружественные отношения, но и правое правительство в лице Биньямина Нетаньяху, которому в связи с недавними обвинениями в коррупции и появлением сильного конкурента от оппозиции отставного генерала Бени Ганца подобная поддержка жизненно необходима.

Поддержали Нетаньяху и в России. Владимир Путин, для которого отношения с премьер-министром Израиля связаны с историческим фактором (поддержка в давнем конфликте с Гусинским еще в 2000-м году) не только встретился с Нетаньяху в Москве, но и помог вернуть на родину останки танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну. Его останки были зарыты на территории Сирии. Примечательно, что в этой операции российские власти сотрудничали с сирийской оппозицией, тогда как режим Башара Асада не был поставлен о ней в известность (для Асада Израиль – это враг, и никаких позитивных жестов он делать не собирается). Нетаньяху даже сократил время своего визита в Москву, чтобы участвовать в похоронах Баумеля, к чему с пониманием отнеслась российская сторона. Для израильского общества возвращение тел погибших соотечественников является чрезвычайно важным. В 2008 году ливанская «Хизбалла» получила пятерых заключенных в израильских тюрьмах в обмен на останки двоих солдат армии Израиля.

Согласно последним социологическим данным, у Нетаньяху хорошие шансы сохранить свой пост после выборов. По результатам опроса, проведенного институтом TNS для канала «Кан 11» и опубликованного 4 апреля, праворелигиозные партии набирают 64 мандата, а центристские и левые - 56 мандатов. Даже если блок во главе с Ганцем и опередит правящую партию «Ликуд», то у партии Нетаньяху остаются большие возможности для создания коалиции с правыми и религиозными израильскими партиями. Несмотря на обвинения в коррупции и появление серьезного соперника, благодаря крупным международным игрокам США и России, фактически поддержавшим кандидатуру Нетаньяху и его партию перед парламентскими выборами, его шансы на сохранение поста премьер-министра значительно выросли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net