Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Выборы

08.04.2019 | Политком.RU

С Москвой и Вашингтоном: шансы Нетаньяху на парламентских выборах в Израиле

Биньямин НетаньяхуПеред парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Признание Голанских высот частью Израиля – важный шаг, который до Дональда Трампа не решился сделать ни один президент США. Подписание соответствующего указа стало продолжением риторики Трампа, заявившего о необходимости полного признания суверенитета Израиля над этой территорией еще 21 марта. Напомним, Голанские высоты – предмет ожесточенного спора между Израилем и Сирией. Их западная часть, составляющая большую часть территории, была захвачена Израилем во время Шестидневной войны в 1967 году. Спустя почти 14 лет Израил принял «Закон о Голанских высотах», провозгласивший суверенитет Израиля над этой территорией в одностороннем порядке, в дальнейшем не признанный Советом Безопасности ООН и ни одной из стран мира, кроме США. Сирийская сторона, которая также считает Голанские высоты своей территорией, но при этом занимает её меньшую территорию, заявила, что считает шаг Трампа покушением на свой суверенитет. Президент США пошел напролом, поддерживая при этом не только Израиль в целом, с которым у США дружественные отношения, но и правое правительство в лице Биньямина Нетаньяху, которому в связи с недавними обвинениями в коррупции и появлением сильного конкурента от оппозиции отставного генерала Бени Ганца подобная поддержка жизненно необходима.

Поддержали Нетаньяху и в России. Владимир Путин, для которого отношения с премьер-министром Израиля связаны с историческим фактором (поддержка в давнем конфликте с Гусинским еще в 2000-м году) не только встретился с Нетаньяху в Москве, но и помог вернуть на родину останки танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну. Его останки были зарыты на территории Сирии. Примечательно, что в этой операции российские власти сотрудничали с сирийской оппозицией, тогда как режим Башара Асада не был поставлен о ней в известность (для Асада Израиль – это враг, и никаких позитивных жестов он делать не собирается). Нетаньяху даже сократил время своего визита в Москву, чтобы участвовать в похоронах Баумеля, к чему с пониманием отнеслась российская сторона. Для израильского общества возвращение тел погибших соотечественников является чрезвычайно важным. В 2008 году ливанская «Хизбалла» получила пятерых заключенных в израильских тюрьмах в обмен на останки двоих солдат армии Израиля.

Согласно последним социологическим данным, у Нетаньяху хорошие шансы сохранить свой пост после выборов. По результатам опроса, проведенного институтом TNS для канала «Кан 11» и опубликованного 4 апреля, праворелигиозные партии набирают 64 мандата, а центристские и левые - 56 мандатов. Даже если блок во главе с Ганцем и опередит правящую партию «Ликуд», то у партии Нетаньяху остаются большие возможности для создания коалиции с правыми и религиозными израильскими партиями. Несмотря на обвинения в коррупции и появление серьезного соперника, благодаря крупным международным игрокам США и России, фактически поддержавшим кандидатуру Нетаньяху и его партию перед парламентскими выборами, его шансы на сохранение поста премьер-министра значительно выросли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net