Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Борис Макаренко: «Несмотря на очевидный успех, перспективы нового кабинета Нетаньяху нельзя считать радужными»

Борис Макаренко1. «Ликуд» премьера Нетаньяху и «Бело-Голубые» - новый центр во главе с Бени Ганцем – получают равное количество мандатов – по 35 (у «Ликуда» +5 по сравнению с уходящим кнессетом). Это успех премьера, с учетом неблагоприятного коррупционного фона вокруг его персоны. Опросы давали небольшой перевес его оппоненту.

2. Правые получили абсолютное большинство (65 мандатов), что близко к прогнозам. Вариант чисто правого коалиционного правительства становится основным.

3. Катастрофический провал Партии труда. Наследники Бен Гуриона и Голды Меир, Рабина и Переса получат всего 6 мандатов (было – с союзниками – 24). Главный оппонент Ликуда сместился из левого центра в центр, а сам Ликуд уходит все дальше вправо.

4. Продолжается падение «русской партии» «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. 5 мандатов (было 6, но в 19-ом кнессете – 17). Русскоязычные эмигранты все больше ассимилируются в израильское общество, «своя» партия востребована лишь старшим их поколением.

5. Обе «арабские» партии прошли барьер (3,25%), что для меньшей из них – успех, но все же потеряли по сравнению с предыдущим созывом (на двоих – 10 против 13 у бывшего единого списка). Явка арабских избирателей, как и предсказывалось, оказалась невысокой.

Вариант коалиции Нетаньяху с Ганцем и казался маловероятным (у «нового центра» резко негативная установка против премьера), а с учетом уверенного большинства «справа» скорее всего не будет востребован. Но правая коалиция еще сильнее кренится вправо, делая премьера своим заложником.

Несмотря на очевидный успех – рекордный срок в премьерском кресле («Биби» обошел Бен Гуриона), перспективы нового кабинета нельзя считать радужными. Новый центр – явно перспективная сила в израильской политике с интересными лидерами и может стать сильной оппозицией. А премьеру еще предстоит выдержать вызов обвинениями в коррупции. Один из главных вопросов ближайших месяцев – будет ли рассматриваться, а если да – то пройдет ли закон, дающий главе правительства иммунитет от судебного преследования.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net