Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Борис Макаренко: «Несмотря на очевидный успех, перспективы нового кабинета Нетаньяху нельзя считать радужными»

Борис Макаренко1. «Ликуд» премьера Нетаньяху и «Бело-Голубые» - новый центр во главе с Бени Ганцем – получают равное количество мандатов – по 35 (у «Ликуда» +5 по сравнению с уходящим кнессетом). Это успех премьера, с учетом неблагоприятного коррупционного фона вокруг его персоны. Опросы давали небольшой перевес его оппоненту.

2. Правые получили абсолютное большинство (65 мандатов), что близко к прогнозам. Вариант чисто правого коалиционного правительства становится основным.

3. Катастрофический провал Партии труда. Наследники Бен Гуриона и Голды Меир, Рабина и Переса получат всего 6 мандатов (было – с союзниками – 24). Главный оппонент Ликуда сместился из левого центра в центр, а сам Ликуд уходит все дальше вправо.

4. Продолжается падение «русской партии» «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. 5 мандатов (было 6, но в 19-ом кнессете – 17). Русскоязычные эмигранты все больше ассимилируются в израильское общество, «своя» партия востребована лишь старшим их поколением.

5. Обе «арабские» партии прошли барьер (3,25%), что для меньшей из них – успех, но все же потеряли по сравнению с предыдущим созывом (на двоих – 10 против 13 у бывшего единого списка). Явка арабских избирателей, как и предсказывалось, оказалась невысокой.

Вариант коалиции Нетаньяху с Ганцем и казался маловероятным (у «нового центра» резко негативная установка против премьера), а с учетом уверенного большинства «справа» скорее всего не будет востребован. Но правая коалиция еще сильнее кренится вправо, делая премьера своим заложником.

Несмотря на очевидный успех – рекордный срок в премьерском кресле («Биби» обошел Бен Гуриона), перспективы нового кабинета нельзя считать радужными. Новый центр – явно перспективная сила в израильской политике с интересными лидерами и может стать сильной оппозицией. А премьеру еще предстоит выдержать вызов обвинениями в коррупции. Один из главных вопросов ближайших месяцев – будет ли рассматриваться, а если да – то пройдет ли закон, дающий главе правительства иммунитет от судебного преследования.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net