Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2019

Борис Макаренко: «Несмотря на очевидный успех, перспективы нового кабинета Нетаньяху нельзя считать радужными»

Борис Макаренко1. «Ликуд» премьера Нетаньяху и «Бело-Голубые» - новый центр во главе с Бени Ганцем – получают равное количество мандатов – по 35 (у «Ликуда» +5 по сравнению с уходящим кнессетом). Это успех премьера, с учетом неблагоприятного коррупционного фона вокруг его персоны. Опросы давали небольшой перевес его оппоненту.

2. Правые получили абсолютное большинство (65 мандатов), что близко к прогнозам. Вариант чисто правого коалиционного правительства становится основным.

3. Катастрофический провал Партии труда. Наследники Бен Гуриона и Голды Меир, Рабина и Переса получат всего 6 мандатов (было – с союзниками – 24). Главный оппонент Ликуда сместился из левого центра в центр, а сам Ликуд уходит все дальше вправо.

4. Продолжается падение «русской партии» «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. 5 мандатов (было 6, но в 19-ом кнессете – 17). Русскоязычные эмигранты все больше ассимилируются в израильское общество, «своя» партия востребована лишь старшим их поколением.

5. Обе «арабские» партии прошли барьер (3,25%), что для меньшей из них – успех, но все же потеряли по сравнению с предыдущим созывом (на двоих – 10 против 13 у бывшего единого списка). Явка арабских избирателей, как и предсказывалось, оказалась невысокой.

Вариант коалиции Нетаньяху с Ганцем и казался маловероятным (у «нового центра» резко негативная установка против премьера), а с учетом уверенного большинства «справа» скорее всего не будет востребован. Но правая коалиция еще сильнее кренится вправо, делая премьера своим заложником.

Несмотря на очевидный успех – рекордный срок в премьерском кресле («Биби» обошел Бен Гуриона), перспективы нового кабинета нельзя считать радужными. Новый центр – явно перспективная сила в израильской политике с интересными лидерами и может стать сильной оппозицией. А премьеру еще предстоит выдержать вызов обвинениями в коррупции. Один из главных вопросов ближайших месяцев – будет ли рассматриваться, а если да – то пройдет ли закон, дающий главе правительства иммунитет от судебного преследования.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net