Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Трудности лавирования: как Москва и Минск обменялись новыми угрозами

Александр ЛукашенкоРоссельхознадзор объявил о запрете ввоза яблок и груш из Белоруссии с 12 апреля. По мнению федеральной службы, под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, находящихся под российскими санкциями. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко эмоционально отреагировал на решение России об ограничении поставок, заявив о том, что Россия «выкручивает руки» и поручив вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепровод «Дружба» в случае необходимости. Фактически, речь идет об угрозе перекрытия или ограничения подачи российской нефти западным партнерам на неопределенный срок.

Ограничения на ввоз яблок и груш из Белоруссии – лишь одна из мер, предпринятая Россельхознадзором по этому направлению. Активность федеральной службы в отношении белорусских поставок за последние несколько недель значительно увеличилась. Под удар попала и животноводческая продукция: Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта с просьбой о пресечении серых схем поставок животноводческой продукции из Белоруссии в другие страны через территорию России. Активно наводить порядок стали и в сфере поставок молочной продукции. 12 апреля Россельхознадзор заявил, что нашел под Санкт-Петербургом склад белорусского контрафакта и фальсификата сухого молока.

После появления в публичном пространстве новости о введении ограничений со стороны России, президент Белоруссии заявил о возможной остановке транзита российской нефти в Европу через свою территорию, обосновав это необходимостью проведения ремонтных работ, которые нужно было провести «еще полтора года назад». Российская «Транснефть» заявила, что состояние нефтепровода удовлетворительное: есть некоторые дефекты, но для их ликвидации аварийная остановка не требуется. Напомним, через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба» - крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов, связывающей Россию и Европу.

В российско-белорусских отношениях вопросы транзита энергоресурсов всегда были одними из центральных и всплывают при любой конфликтной ситуации. Очередной виток обострения отношений начался еще в конце 2018 года. Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Лукашенко, пытаясь минимизировать возможные экономические последствия, еще в марте решил повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, чтобы было неодобрительно воспринято российской стороной, вызвав ответную реакцию.

Новое обострение российско-белорусских отношений связано и с вопросами транзита энергоресурсов, и с проблемой последнего президентского срока Владимира Путина. Один из гипотетических вариантов решения последней проблемы – интеграция России и Белоруссии, создание общего правительства, парламента и учреждение поста президента Союзного государства. В таком случае перекрытие одного из источников дохода страны – поставок санкционной продукции – может быть давлением на Лукашенко для продвижения идеи Союзного государства. Лукашенко не в восторге от подобной возможности и пытается найти других союзников, развивая диалог с одной стороны с США и Европой, с другой стороны – с Китаем (в конце апреля запланированы переговоры Лукашенко и Си Цзиньпина).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net