Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.04.2019 | Политком.RU

Трудности лавирования: как Москва и Минск обменялись новыми угрозами

Александр ЛукашенкоРоссельхознадзор объявил о запрете ввоза яблок и груш из Белоруссии с 12 апреля. По мнению федеральной службы, под видом белорусской продукции в Россию может поставляться продукция из стран, находящихся под российскими санкциями. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко эмоционально отреагировал на решение России об ограничении поставок, заявив о том, что Россия «выкручивает руки» и поручив вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепровод «Дружба» в случае необходимости. Фактически, речь идет об угрозе перекрытия или ограничения подачи российской нефти западным партнерам на неопределенный срок.

Ограничения на ввоз яблок и груш из Белоруссии – лишь одна из мер, предпринятая Россельхознадзором по этому направлению. Активность федеральной службы в отношении белорусских поставок за последние несколько недель значительно увеличилась. Под удар попала и животноводческая продукция: Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта с просьбой о пресечении серых схем поставок животноводческой продукции из Белоруссии в другие страны через территорию России. Активно наводить порядок стали и в сфере поставок молочной продукции. 12 апреля Россельхознадзор заявил, что нашел под Санкт-Петербургом склад белорусского контрафакта и фальсификата сухого молока.

После появления в публичном пространстве новости о введении ограничений со стороны России, президент Белоруссии заявил о возможной остановке транзита российской нефти в Европу через свою территорию, обосновав это необходимостью проведения ремонтных работ, которые нужно было провести «еще полтора года назад». Российская «Транснефть» заявила, что состояние нефтепровода удовлетворительное: есть некоторые дефекты, но для их ликвидации аварийная остановка не требуется. Напомним, через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба» - крупнейшей в мире системы магистральных нефтепроводов, связывающей Россию и Европу.

В российско-белорусских отношениях вопросы транзита энергоресурсов всегда были одними из центральных и всплывают при любой конфликтной ситуации. Очередной виток обострения отношений начался еще в конце 2018 года. Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Лукашенко, пытаясь минимизировать возможные экономические последствия, еще в марте решил повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, чтобы было неодобрительно воспринято российской стороной, вызвав ответную реакцию.

Новое обострение российско-белорусских отношений связано и с вопросами транзита энергоресурсов, и с проблемой последнего президентского срока Владимира Путина. Один из гипотетических вариантов решения последней проблемы – интеграция России и Белоруссии, создание общего правительства, парламента и учреждение поста президента Союзного государства. В таком случае перекрытие одного из источников дохода страны – поставок санкционной продукции – может быть давлением на Лукашенко для продвижения идеи Союзного государства. Лукашенко не в восторге от подобной возможности и пытается найти других союзников, развивая диалог с одной стороны с США и Европой, с другой стороны – с Китаем (в конце апреля запланированы переговоры Лукашенко и Си Цзиньпина).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net