Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.04.2019

Борис Макаренко: «Фонд «Петербургская политика» опубликовал четыре сценария думской кампании-2021. В чем-то мы согласимся с Михаилом Виноградовым, в чем-то – поспорим»

Борис МакаренкоФонд «Петербургская политика» опубликовал четыре сценария думской кампании-2021. Документ интересный, написанный с хорошим знанием предмета и интуицией. В чем мы согласимся с Михаилом Виноградовым, а где – поспорим?

Начнем с четвертого сценария – перехода на чисто мажоритарную систему выборов. Конечно, в любезном Отечестве «что угодно может статься» (как говорил герой Михаила Пуговкина в фильме «Адмирал Ушаков»), но все же не хотелось бы его всерьез рассматривать. Во-первых, это поперек всех современных трендов: никто в мире в последние десятилетия не переходил от пропорциональной системы к мажоритарной (разве что Орбан в Венгрии увеличил ее долю в смешанной системе – фактически в пользу своей партии Фидес). Во-вторых – это конец партиям как институту и организующей силе. Одномандатник – по природе оппортунист, сейчас его сдерживает «управляющая рука» лидера фракции, опирающегося на избранных по партийному списку. Без этого – как некогда утрировал спикер Геннадий Селезнев – в Думе придется перед каждым решением проводить 450 раундов переговоров. Причем труднее всего будет дисциплинировать именно провластных депутатов, за которыми – губернаторы, бизнес-интересы и т.п.

Второй и третий сценарии – разные варианты смены лидеров парламентских оппозиционных партий и/или появление новых партийных проектов. Сразу оговоримся: в какой-то степени это не только возможно, но и неизбежно. Нынешние лидеры этих партий объективно «старят» их имидж, усугубляют моральный износ. Только вот как заменить Жириновского, не обрушив рейтинг партии (с остальными двумя – существенно проще)? При снижении (по сравнению с весной 2018 г.) рейтинга «Единой России» простая политтехнологическая логика подсказывает полезность дробления оппозиционных голосов. В сентябре 2018 то, что потеряла «Единая Россия», размазалось в разных регионах в разной пропорции между коммунистами, эсерами и несколькими партиями, в названии которых «коммунизм, пенсионеры, социальность, справедливость». Проблем же две. Во-первых, в «партии власти» возможен косметический ребрендинг, наполнение интересными новыми лицами, грамотная политтехнология. Но эффект этого всего ограничен: имидж партии власти определяется не ею самой, а тем, насколько люди довольны или недовольны властью как таковой. Во-вторых, клонирование и фрагментирование оппозиционных партий может повлиять на распределение думских мандатов (что тоже существенно), но не может дать ни нового качества представительства общественных интересов в политическом пространстве, ни новой повестки. Это – просто передел обширного патерналистски настроенного электората, новым идеям там взяться неоткуда.

А про первый – фактически инерционный сценарий – и говорить особо нечего. В чистом виде он вряд ли возможен – насущность перемен все же очевидна. Но большая часть этих перемен все же будет косметическими, тактическими, политтехнологическими.

А чего действительно не хватает нашим партиям, точнее – системе представительства общественных интересов? Для краткости – трех составляющих. Первое: современной партии социальных низов, лоббирующих их интересы на языке рыночной экономики и социального государства. Если в Европе традиционная социал-демократия в кризисе, потому что «низы» изменились и просело welfare state, то мы – с развитием рыночной экономики – только дорастаем до этого. Вторая – партии нового городского среднего класса, который желает долгосрочной предсказуемости в политике, каковая невозможна без его – среднего класса - участия в ее формировании и обсуждении. Третье – как следствие из предыдущих – умения партий формулировать обещания и нести ответственность за сделанное и несделанное.

В заключение, два вопроса: способны ли нынешние партии на такое «самообновление»? И не слишком ли я многого хочу от нашего политического класса?

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net