Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Коррупционные скандалы в Роскосмосе

РоскосмосВ публичном пространстве появилась информации о смене генерального директора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП), входящего в Роскосмос. По информации «Коммерсанта», экс-генеральный директор института Юрий Яскин во время командировки в Европу решил не возвращаться в Россию, прислав заявление на увольнение.

Новым руководителем стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Смена руководства произошла на фоне аудита предприятий космической промышленности. Некие источники в СМИ называют причиной «бегства» Юрия Яскина его возможную причастность к хищениям и выводу бюджетных средств из госкорпорации.

Последние несколько лет постоянно проходят проверки деятельности Роскосмоса. О многочисленных нарушениях заявляли как в Генпрокуратуре, так и в Счетной палате. В конце ноября 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе. В пресс-службе Роскосмоса тогда рассказали, что данные, которые привел Кудрин, относятся к периоду проверок прошлого года, но корпорация внимательно изучит претензии и предпримет необходимые меры против финансовых нарушений.

О наличии подобных нарушений в структурах Роскосмоса активно говорила и Генпрокуратура, примерно в то же время направившая в следственные органы материалы собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел: под арест попали руководители ракетно-космического центра «Прогресс» — Александр Кирилин, НИИ физических измерений — Андрей Николаев, НПО им. Лавочкина — Сергей Лемешевский. Расследования проходили на фоне другого уголовного дела в Роскосмосе, связанного с утечкой данных о гиперзвуковом оружии, и наличии многих других проблемных моментов в корпорации, связанных не только с расходованием бюджетных средств, но и с проблемами космической отрасли в целом.

Постоянно появляющиеся в публичном пространстве новости о новых проблемах корпорации негативно отражаются на её руководителе Дмитрии Рогозине. Несмотря на то, что большая часть выявленных нарушений относится еще к 2017 году, когда во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров, обнародование подобных фактов сказывается и на Рогозине. Впрочем, глава Роскосмоса активно пытается работать над улучшением как своей личной репутации, так и имиджем корпорации, периодически заявляя о многочисленных информационных атаках и обращая внимание на свое личное участие в процессе внутреннего аудита госкорпорации. Один из основных тезисов, появляющихся в публичном пространстве, сводится к тому, что бегство Яскина связано с работой в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита Роскосмоса, действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, и предупреждением о персональной ответственности в случае выявление финансовых нарушений, которое разослал в начале февраля руководству предприятий отрасли Рогозин.

Несмотря на попытки Дмитрия Рогозина выстроить имидж борца с коррупцией в структурах Роскосмоса и инициатора проверок, выявляющих мошеннические схемы, подобные ситуации всегда воспринимаются двойственно. Когда Генпрокуратура и Счетная палата заявили о наличии многочисленных нарушений в структурах госкорпорации, а затем последовали многочисленные уголовные дела, Рогозин уже занимал пост генерального директора Роскосмоса. А стало быть, подобные инциденты в публичном пространстве связываются не только с его предшественниками, но и непосредственно с ним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net