Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Коррупционные скандалы в Роскосмосе

РоскосмосВ публичном пространстве появилась информации о смене генерального директора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП), входящего в Роскосмос. По информации «Коммерсанта», экс-генеральный директор института Юрий Яскин во время командировки в Европу решил не возвращаться в Россию, прислав заявление на увольнение.

Новым руководителем стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Смена руководства произошла на фоне аудита предприятий космической промышленности. Некие источники в СМИ называют причиной «бегства» Юрия Яскина его возможную причастность к хищениям и выводу бюджетных средств из госкорпорации.

Последние несколько лет постоянно проходят проверки деятельности Роскосмоса. О многочисленных нарушениях заявляли как в Генпрокуратуре, так и в Счетной палате. В конце ноября 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе. В пресс-службе Роскосмоса тогда рассказали, что данные, которые привел Кудрин, относятся к периоду проверок прошлого года, но корпорация внимательно изучит претензии и предпримет необходимые меры против финансовых нарушений.

О наличии подобных нарушений в структурах Роскосмоса активно говорила и Генпрокуратура, примерно в то же время направившая в следственные органы материалы собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел: под арест попали руководители ракетно-космического центра «Прогресс» — Александр Кирилин, НИИ физических измерений — Андрей Николаев, НПО им. Лавочкина — Сергей Лемешевский. Расследования проходили на фоне другого уголовного дела в Роскосмосе, связанного с утечкой данных о гиперзвуковом оружии, и наличии многих других проблемных моментов в корпорации, связанных не только с расходованием бюджетных средств, но и с проблемами космической отрасли в целом.

Постоянно появляющиеся в публичном пространстве новости о новых проблемах корпорации негативно отражаются на её руководителе Дмитрии Рогозине. Несмотря на то, что большая часть выявленных нарушений относится еще к 2017 году, когда во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров, обнародование подобных фактов сказывается и на Рогозине. Впрочем, глава Роскосмоса активно пытается работать над улучшением как своей личной репутации, так и имиджем корпорации, периодически заявляя о многочисленных информационных атаках и обращая внимание на свое личное участие в процессе внутреннего аудита госкорпорации. Один из основных тезисов, появляющихся в публичном пространстве, сводится к тому, что бегство Яскина связано с работой в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита Роскосмоса, действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, и предупреждением о персональной ответственности в случае выявление финансовых нарушений, которое разослал в начале февраля руководству предприятий отрасли Рогозин.

Несмотря на попытки Дмитрия Рогозина выстроить имидж борца с коррупцией в структурах Роскосмоса и инициатора проверок, выявляющих мошеннические схемы, подобные ситуации всегда воспринимаются двойственно. Когда Генпрокуратура и Счетная палата заявили о наличии многочисленных нарушений в структурах госкорпорации, а затем последовали многочисленные уголовные дела, Рогозин уже занимал пост генерального директора Роскосмоса. А стало быть, подобные инциденты в публичном пространстве связываются не только с его предшественниками, но и непосредственно с ним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net