Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2019 | Политком.RU

Коррупционные скандалы в Роскосмосе

РоскосмосВ публичном пространстве появилась информации о смене генерального директора Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП), входящего в Роскосмос. По информации «Коммерсанта», экс-генеральный директор института Юрий Яскин во время командировки в Европу решил не возвращаться в Россию, прислав заявление на увольнение.

Новым руководителем стал выходец из космической отрасли Алексей Шашков. Смена руководства произошла на фоне аудита предприятий космической промышленности. Некие источники в СМИ называют причиной «бегства» Юрия Яскина его возможную причастность к хищениям и выводу бюджетных средств из госкорпорации.

Последние несколько лет постоянно проходят проверки деятельности Роскосмоса. О многочисленных нарушениях заявляли как в Генпрокуратуре, так и в Счетной палате. В конце ноября 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 триллион 865 миллиардов рублей, 760 миллиардов из этой суммы приходятся на нарушения по учету в Роскосмосе. В пресс-службе Роскосмоса тогда рассказали, что данные, которые привел Кудрин, относятся к периоду проверок прошлого года, но корпорация внимательно изучит претензии и предпримет необходимые меры против финансовых нарушений.

О наличии подобных нарушений в структурах Роскосмоса активно говорила и Генпрокуратура, примерно в то же время направившая в следственные органы материалы собственных проверок по фактам неправомерного использования бюджетных средств, по которым было возбуждено восемь уголовных дел: под арест попали руководители ракетно-космического центра «Прогресс» — Александр Кирилин, НИИ физических измерений — Андрей Николаев, НПО им. Лавочкина — Сергей Лемешевский. Расследования проходили на фоне другого уголовного дела в Роскосмосе, связанного с утечкой данных о гиперзвуковом оружии, и наличии многих других проблемных моментов в корпорации, связанных не только с расходованием бюджетных средств, но и с проблемами космической отрасли в целом.

Постоянно появляющиеся в публичном пространстве новости о новых проблемах корпорации негативно отражаются на её руководителе Дмитрии Рогозине. Несмотря на то, что большая часть выявленных нарушений относится еще к 2017 году, когда во главе Роскосмоса находился Игорь Комаров, обнародование подобных фактов сказывается и на Рогозине. Впрочем, глава Роскосмоса активно пытается работать над улучшением как своей личной репутации, так и имиджем корпорации, периодически заявляя о многочисленных информационных атаках и обращая внимание на свое личное участие в процессе внутреннего аудита госкорпорации. Один из основных тезисов, появляющихся в публичном пространстве, сводится к тому, что бегство Яскина связано с работой в НИИ КП сотрудников службы внутреннего аудита Роскосмоса, действовавших по распоряжению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, и предупреждением о персональной ответственности в случае выявление финансовых нарушений, которое разослал в начале февраля руководству предприятий отрасли Рогозин.

Несмотря на попытки Дмитрия Рогозина выстроить имидж борца с коррупцией в структурах Роскосмоса и инициатора проверок, выявляющих мошеннические схемы, подобные ситуации всегда воспринимаются двойственно. Когда Генпрокуратура и Счетная палата заявили о наличии многочисленных нарушений в структурах госкорпорации, а затем последовали многочисленные уголовные дела, Рогозин уже занимал пост генерального директора Роскосмоса. А стало быть, подобные инциденты в публичном пространстве связываются не только с его предшественниками, но и непосредственно с ним.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net