Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2019

Алексей Макаркин: «В Украине прошли выборы, перед которыми Владимир Зеленский стремился не афишировать свои отношения с Игорем Коломойским. Теперь имиджевых ограничителей стало значительно меньше»

Алексей МакаркинВ Украине прошли выборы, перед которыми Владимир Зеленский стремился не афишировать свои отношения с Игорем Коломойским. Выборы закончились – и имиджевых ограничителей стало значительно меньше. Поэтому:

1. Руководителем администрации президента назначен адвокат Андрей Богдан, непосредственный протеже Коломойского. Он играл одну из ключевых ролей в избирательном штабе Зеленского, но не входил в его публично презентованную команду – именно из-за связей с Коломойским. Зеленскому предстоят парламентские выборы, где его партия уже не ориентирована на 70%-ный результат. Поэтому если кто из избирателей и разочаруется столь видимым альянсом с Коломойским, это для Зеленского не важно. Большинство же его сторонников останутся с ним – они не интересуются, кто такой Богдан; им нужна привлекательная телевизионная картинка.

2. Богдан уже сделал заявление о возможности переговоров с Россией. Формат неясен, есть намек на возможность референдума, но о чем будут спрашивать народ, тоже непонятно. Не факт, что у Зеленского есть какой-то продуманный план действий в этом вопросе (сейчас нет даже закона о референдуме). Пока важнее другое – с Москвой хочет говорить Коломойский, которому в качестве посредника не нужен Медведчук. А в Москве Медведчука продолжают считать необходимой персоной на украинском направлении. Интересы Коломойского и Медведчука расходятся и в контексте будущих парламентских выборов, когда партии Зеленского и Бойко будут конкурировать за голоса восточных избирателей.

3. Начальником Генштаба назначен генерал Руслан Хомчак, пользующийся противоречивой репутацией в украинской армии. С одной стороны, его войска были разгромлены под Иловайском в 2014 году с большими потерями. С другой, он отказался сдаваться и вышел из окружения вместе с командирами добровольческих батальонов. В последнее время он служил на второстепенной должности начальника штаба сухопутных войск. Главное в аппаратных раскладах – что до Иловайска Хомчак был начальником Днепропетровского гарнизона и в этом качестве сотрудничал с тогдашним днепропетровским губернатором Коломойским и его командой.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net