Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2019

Алексей Макаркин: «Применение залога в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен»

Алексей МакаркинИдея о применении залога в качестве меры пресечения для предпринимателей, которую бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на встрече с Владимиром Путиным, является вполне рациональной. Такова практика во многих странах с комфортными условиями ведения бизнеса. Другое дело, что силовики вряд ли откажутся от возможности посадить бизнесмена в следственный изолятор для того, чтобы он был посговорчивее. Поэтому даже если будет принят соответствующий закон или тем более последует разъяснение Верховного суда, в них могут быть лазейки, позволяющие посадить предпринимателя за решетку до судебного решения.

Тем более, что обычный для западных стран аргумент – социальный статус обвиняемого, минимизирующий возможность побега – трактуется в России прямо противоположно. Если у человека есть деньги, связи и загранпаспорт, то, по мнению силовиков, его тем более надо сажать за решетку, потому что он может сбежать (даже если загранпаспорт официально сдан, так что пересечь границу по нему невозможно).

И еще один момент. Несмотря на то, что в России уже больше четверти века существует рыночная экономика, такой механизм, как залог, очень неохотно внедряется в судебной сфере и совсем отсутствует в политической (электоральной). Так, кандидаты в депутаты должны для выдвижения собирать подписи, которые можно легко оспорить по формальным основаниям, тогда как залог для кандидатов не предусмотрен. Хотя залог в этом случае может уменьшить число злоупотреблений, связанных с недопуском кандидатов к выборам. Но это сокращает пространство для административного усмотрения, что и делает его введение в политике непроходным.

В общем, залог в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net