Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2019

Алексей Макаркин: «Применение залога в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен»

Алексей МакаркинИдея о применении залога в качестве меры пресечения для предпринимателей, которую бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на встрече с Владимиром Путиным, является вполне рациональной. Такова практика во многих странах с комфортными условиями ведения бизнеса. Другое дело, что силовики вряд ли откажутся от возможности посадить бизнесмена в следственный изолятор для того, чтобы он был посговорчивее. Поэтому даже если будет принят соответствующий закон или тем более последует разъяснение Верховного суда, в них могут быть лазейки, позволяющие посадить предпринимателя за решетку до судебного решения.

Тем более, что обычный для западных стран аргумент – социальный статус обвиняемого, минимизирующий возможность побега – трактуется в России прямо противоположно. Если у человека есть деньги, связи и загранпаспорт, то, по мнению силовиков, его тем более надо сажать за решетку, потому что он может сбежать (даже если загранпаспорт официально сдан, так что пересечь границу по нему невозможно).

И еще один момент. Несмотря на то, что в России уже больше четверти века существует рыночная экономика, такой механизм, как залог, очень неохотно внедряется в судебной сфере и совсем отсутствует в политической (электоральной). Так, кандидаты в депутаты должны для выдвижения собирать подписи, которые можно легко оспорить по формальным основаниям, тогда как залог для кандидатов не предусмотрен. Хотя залог в этом случае может уменьшить число злоупотреблений, связанных с недопуском кандидатов к выборам. Но это сокращает пространство для административного усмотрения, что и делает его введение в политике непроходным.

В общем, залог в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net