Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2019

Алексей Макаркин: «Почему у скандинавов получилось добиться успехов в социально-экономической сфере – тогда как в XIX столетии они не были среди лидеров? Есть три простых аргумента»

Алексей МакаркинПочему у скандинавов получилось добиться успехов в социально-экономической сфере – тогда как в XIX столетии они не были среди лидеров. Ведь страны разные – у Норвегии есть нефть, у других нет. У шведов «социалистическая» модель, у других «социализма» меньше. И так далее.

Есть три очень простых аргумента.

Первый – отказ от державных амбиций. Можно привести в пример Швецию, которая прекратила ностальгировать по утраченной в 1809 году Финляндии и не стала больше никогда воевать из-за нее с Россией. Дания не стала сражаться во время Первой мировой войны за утраченный за полвека до этого Шлезвиг (в результате в ходе послевоенного референдума она вернула только ту часть Шлезвига, где преобладали датчане – и успокоилась). При этом отказ от великодержавия не равен капитулянтству. Вспомним и о советско-финской «незнаменитой» войне, и о сопротивлении, которое нацистам оказали норвежцы, и о спасении евреев датчанами (им оказывать вооруженное сопротивление было сложнее по географическим соображениям).

Второй аргумент – последовательные и значительные инвестиции в человеческий капитал. Образование, здравоохранение, детские сады – все это в совокупности позволяет обеспечивать стабильное развитие. Ставка на человека успешно окупается и стимулирует экономический рост.

И третий аргумент – протестантская деловая этика, которая позволяет доверять партнеру. Человек, грубо нарушивший общепризнанные правила, не наказывается очень сурово, но де-факто исключается из приличного общества. С ним никто не будет иметь дела – и это действеннее, чем суровые законы, которые активно обходят. А попавшихся воспринимают как неудачников, которым просто не повезло.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net