Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2019

Алексей Макаркин: «Почему у скандинавов получилось добиться успехов в социально-экономической сфере – тогда как в XIX столетии они не были среди лидеров? Есть три простых аргумента»

Алексей МакаркинПочему у скандинавов получилось добиться успехов в социально-экономической сфере – тогда как в XIX столетии они не были среди лидеров. Ведь страны разные – у Норвегии есть нефть, у других нет. У шведов «социалистическая» модель, у других «социализма» меньше. И так далее.

Есть три очень простых аргумента.

Первый – отказ от державных амбиций. Можно привести в пример Швецию, которая прекратила ностальгировать по утраченной в 1809 году Финляндии и не стала больше никогда воевать из-за нее с Россией. Дания не стала сражаться во время Первой мировой войны за утраченный за полвека до этого Шлезвиг (в результате в ходе послевоенного референдума она вернула только ту часть Шлезвига, где преобладали датчане – и успокоилась). При этом отказ от великодержавия не равен капитулянтству. Вспомним и о советско-финской «незнаменитой» войне, и о сопротивлении, которое нацистам оказали норвежцы, и о спасении евреев датчанами (им оказывать вооруженное сопротивление было сложнее по географическим соображениям).

Второй аргумент – последовательные и значительные инвестиции в человеческий капитал. Образование, здравоохранение, детские сады – все это в совокупности позволяет обеспечивать стабильное развитие. Ставка на человека успешно окупается и стимулирует экономический рост.

И третий аргумент – протестантская деловая этика, которая позволяет доверять партнеру. Человек, грубо нарушивший общепризнанные правила, не наказывается очень сурово, но де-факто исключается из приличного общества. С ним никто не будет иметь дела – и это действеннее, чем суровые законы, которые активно обходят. А попавшихся воспринимают как неудачников, которым просто не повезло.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net