Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Слухи об объединении Тюменской и Курганской областей

Вадим ШумковВ публичном пространстве активно обсуждается идея объединения Тюменской и Курганской областей, по словам источников РБК, высказанная врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Пресс-секретарь главы региона заявил, что «никаких официальных обращений в адрес руководства страны по указанному вопросу» не было, а активность по теме может быть связана с реализацией уже утвержденной Стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион. Источники РБК называют инициативу возможным пиар-ходом Шумкова в преддверье нового избирательного цикла, хоть и экономически обоснованным. Осенью в Курганской области пройдут выборы губернатора, в которых планирует принять участие и действующий врио.

Идея объединения Курганской области с одним из соседних регионов не нова. Еще в 2003 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступал с идеей объединения Курганской, Челябинской и Свердловской областей с целью «вытянуть» дотационную Курганскую область. Впрочем, тогда руководство других регионов отреагировало на подобную идею однозначно негативно.

Активизировалось обсуждение вокруг возможного присоединения Курганской области и в 2016 году в связи с заявлением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, призвавшей укрупнять регионы, «которые точно не жизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин». Именно таким регионом и является Курганская область, традиционный аутсайдер по социально-экономическому развитию среди регионов России. По данным Росстата, регион находится на 75-м месте (из 85) по абсолютному уровню среднедушевых доходов: средний доход на человека – 18,7 тыс. в месяц. В 2016 году заявление Матвиенко вызвало бурное обсуждение во многих регионах, проседающих по уровню социально-экономического развития, в том числе и в Курганской области. Однако руководство региона в очередной раз отреагировало негативно на подобную идею. Губернатор Алексей Кокорин выразил уверенность, что «Курганская область была и будет», и призвал прекратить «нехорошие разговоры о присоединении» к Тюменской области.

Очередной этап в дискуссии вокруг подобного варианта развития событий начался с назначением в Курганскую область Вадима Шумкова. Первый раз тема объединения областей всплыла на встрече врио губернатора с представителями совета муниципальных образований, когда один из глав сельсоветов поднял вопрос об объединении Курганской области с кем-либо из соседей. Тогда врио губернатора ответил, что «возможно все», но конкретная задача на эту тему не стоит, а у региона есть все возможности быть самодостаточным и сильным регионом.

Интересно, что сам Шумков связан как с Курганской, так и с Тюменской областями. Врио губернатора родился в Курганской области, а с 2004 года работал в правительстве Тюменской области. Перед своим назначением вместо прежнего главы области Алексея Кокорина он на протяжении шести лет занимал пост вице-губернатора Тюменской области.

Вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам Урала периодически возникает в политической повестке, но каждый раз исключительно в порядке идеи. Она могла исходить действительно от Шумкова, но появиться в публичном непреднамеренно – в преддверии выборов губернатора Курганской области с политтехнологической точки зрения делать подобные заявления было бы неправильно. Об этом говорят и последовавшие поспешные опровержения появившихся в РБК слухов об объединении Тюменской и Курганской областей, и появляющиеся в других СМИ публикации со ссылкой на другие источники в Кремле, уже опровергающие информацию о выступлении врио губернатора с инициативой объединения областей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net