Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Слухи об объединении Тюменской и Курганской областей

Вадим ШумковВ публичном пространстве активно обсуждается идея объединения Тюменской и Курганской областей, по словам источников РБК, высказанная врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Пресс-секретарь главы региона заявил, что «никаких официальных обращений в адрес руководства страны по указанному вопросу» не было, а активность по теме может быть связана с реализацией уже утвержденной Стратегии пространственного развития, где область входит в единый Урало-Сибирский макрорегион. Источники РБК называют инициативу возможным пиар-ходом Шумкова в преддверье нового избирательного цикла, хоть и экономически обоснованным. Осенью в Курганской области пройдут выборы губернатора, в которых планирует принять участие и действующий врио.

Идея объединения Курганской области с одним из соседних регионов не нова. Еще в 2003 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступал с идеей объединения Курганской, Челябинской и Свердловской областей с целью «вытянуть» дотационную Курганскую область. Впрочем, тогда руководство других регионов отреагировало на подобную идею однозначно негативно.

Активизировалось обсуждение вокруг возможного присоединения Курганской области и в 2016 году в связи с заявлением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, призвавшей укрупнять регионы, «которые точно не жизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин». Именно таким регионом и является Курганская область, традиционный аутсайдер по социально-экономическому развитию среди регионов России. По данным Росстата, регион находится на 75-м месте (из 85) по абсолютному уровню среднедушевых доходов: средний доход на человека – 18,7 тыс. в месяц. В 2016 году заявление Матвиенко вызвало бурное обсуждение во многих регионах, проседающих по уровню социально-экономического развития, в том числе и в Курганской области. Однако руководство региона в очередной раз отреагировало негативно на подобную идею. Губернатор Алексей Кокорин выразил уверенность, что «Курганская область была и будет», и призвал прекратить «нехорошие разговоры о присоединении» к Тюменской области.

Очередной этап в дискуссии вокруг подобного варианта развития событий начался с назначением в Курганскую область Вадима Шумкова. Первый раз тема объединения областей всплыла на встрече врио губернатора с представителями совета муниципальных образований, когда один из глав сельсоветов поднял вопрос об объединении Курганской области с кем-либо из соседей. Тогда врио губернатора ответил, что «возможно все», но конкретная задача на эту тему не стоит, а у региона есть все возможности быть самодостаточным и сильным регионом.

Интересно, что сам Шумков связан как с Курганской, так и с Тюменской областями. Врио губернатора родился в Курганской области, а с 2004 года работал в правительстве Тюменской области. Перед своим назначением вместо прежнего главы области Алексея Кокорина он на протяжении шести лет занимал пост вице-губернатора Тюменской области.

Вопрос о присоединении Курганской области к другим регионам Урала периодически возникает в политической повестке, но каждый раз исключительно в порядке идеи. Она могла исходить действительно от Шумкова, но появиться в публичном непреднамеренно – в преддверии выборов губернатора Курганской области с политтехнологической точки зрения делать подобные заявления было бы неправильно. Об этом говорят и последовавшие поспешные опровержения появившихся в РБК слухов об объединении Тюменской и Курганской областей, и появляющиеся в других СМИ публикации со ссылкой на другие источники в Кремле, уже опровергающие информацию о выступлении врио губернатора с инициативой объединения областей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net