Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Иран vs США: обострение противостояния

Танкер, пожарУтром 13 июня в Оманском заливе у берегов Ирана пострадали от взрыва два нефтяных танкера Front Altair зарегистрированной на Бермудских островах компании Frontline и Kokuka Courageous сингапурской BSM. По данным иранского агентства IRNA, экипажи, численностью в 44 моряка (среди них 11 россиян) были эвакуированы иранскими экстренными службами и направлены в порт Джаск, расположенный на территории Ирана на берегу Оманского залива. МИД России подтвердил информацию об эвакуации российских моряков в Джаск. Причиной взрыва танкеров власти Омана называют нападение на один из танкеров, но без уточнения, с чьей именно стороны оно последовало.

За последнее время это уже второе нападение на танкеры в Оманском заливе. Предыдущая атака произошла 12 мая, два из четырех пострадавших танкеров принадлежали Саудовской Аравии, другие – Норвергии и ОАЭ. Спустя три недели после происшествия пострадавшие страны предоставили в Совбез ООН доклад, в котором излагались детали проведенной атаки с доказательством скоординированности проведенной операции. Однако публичных обвинений, указания на заказчиков и исполнителей преступления по итогам доклада не последовало. Отмечалось, что атаки были совершены «государственным субъектом».

Несмотря на отсутствие ясности и доказательной базы, США интерпретировали ситуацию в обоих случаях однозначно, возложив ответственность на Иран. И госсекретарь Майкл Помпео, и президент США Дональд Трамп заявили, что за атаку на танкеры ответственен Тегеран, который своими действиями ведет кампанию по усилению напряженности в ближневосточном регионе. Целью иранских властей, по мнению США, является срыв транспортировки нефти с Ближнего Востока на мировые рынки через Ормузский пролив.

В качестве доказательства своей точки зрения Центральное командование вооруженных сил США распространило видео, на котором, как утверждается, можно увидеть, как иранские военные снимают невзорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Впрочем, многие усомнились в подлинности видеоролика, представляющего собой нарезку кадров с разных ракурсов, снятых в разное время и в разном приближении.

Иран считает обвинения США в атаке на танкеры бездоказательными и называет «попыткой саботирования дипломатии». Происшествие совпало с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который должен был поспособствовать снижению напряженности в отношениях Ирана и США, а, по словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на обоих взорвавшихся танкерах находился груз, связанный с Японией. Попытка посредничества между США и Ираном со стороны Японии явно не удалась. Как сообщают иранские СМИ, президент Ирана Али Хаменеи отказался отвечать на послание американского президента, назвав Дональда Трампа «человеком, не заслуживающим какого-либо ответа».

Напомним, отношения США и Ирана обострились год назад, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как «ядерная сделка». За прошедшее с этого момента время США вернули санкции в отношения Ирана, в том числе касающиеся экспорта иранской нефти. Не дождавшись запуска обещанного ЕС механизма, который бы позволил иностранным бизнесменам продолжать бизнес с Ираном, Тегеран, в свою очередь, прекратил соблюдение части обязательств по СВПД. После этого обстановка в двусторонних отношениях продолжает накаляться.

Обострение ситуации в регионе, через который идет около 40% поставок нефти на мировой рынок, происходит на фоне борьбы Тегерана за право ее экспорта вопреки санкциям США. Именно об этом, кроме попытки наладить взаимоотношения между США и Ираном, шла речь и во время визита в Иран премьер-министра Японии.

Дальнейшее развитие ситуации и возникновение других подобных инцидентов может привести к обострению конфликта вплоть до вооруженного столкновения. Впрочем, несмотря на ранние угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив в ответ на враждебные действия США, инциденты с танкерами могут быть и действиями сторонних игроков с целью обострения ситуации внутри региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net