Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.06.2019 | Политком.RU

Иран vs США: обострение противостояния

Танкер, пожарУтром 13 июня в Оманском заливе у берегов Ирана пострадали от взрыва два нефтяных танкера Front Altair зарегистрированной на Бермудских островах компании Frontline и Kokuka Courageous сингапурской BSM. По данным иранского агентства IRNA, экипажи, численностью в 44 моряка (среди них 11 россиян) были эвакуированы иранскими экстренными службами и направлены в порт Джаск, расположенный на территории Ирана на берегу Оманского залива. МИД России подтвердил информацию об эвакуации российских моряков в Джаск. Причиной взрыва танкеров власти Омана называют нападение на один из танкеров, но без уточнения, с чьей именно стороны оно последовало.

За последнее время это уже второе нападение на танкеры в Оманском заливе. Предыдущая атака произошла 12 мая, два из четырех пострадавших танкеров принадлежали Саудовской Аравии, другие – Норвергии и ОАЭ. Спустя три недели после происшествия пострадавшие страны предоставили в Совбез ООН доклад, в котором излагались детали проведенной атаки с доказательством скоординированности проведенной операции. Однако публичных обвинений, указания на заказчиков и исполнителей преступления по итогам доклада не последовало. Отмечалось, что атаки были совершены «государственным субъектом».

Несмотря на отсутствие ясности и доказательной базы, США интерпретировали ситуацию в обоих случаях однозначно, возложив ответственность на Иран. И госсекретарь Майкл Помпео, и президент США Дональд Трамп заявили, что за атаку на танкеры ответственен Тегеран, который своими действиями ведет кампанию по усилению напряженности в ближневосточном регионе. Целью иранских властей, по мнению США, является срыв транспортировки нефти с Ближнего Востока на мировые рынки через Ормузский пролив.

В качестве доказательства своей точки зрения Центральное командование вооруженных сил США распространило видео, на котором, как утверждается, можно увидеть, как иранские военные снимают невзорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Впрочем, многие усомнились в подлинности видеоролика, представляющего собой нарезку кадров с разных ракурсов, снятых в разное время и в разном приближении.

Иран считает обвинения США в атаке на танкеры бездоказательными и называет «попыткой саботирования дипломатии». Происшествие совпало с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который должен был поспособствовать снижению напряженности в отношениях Ирана и США, а, по словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, на обоих взорвавшихся танкерах находился груз, связанный с Японией. Попытка посредничества между США и Ираном со стороны Японии явно не удалась. Как сообщают иранские СМИ, президент Ирана Али Хаменеи отказался отвечать на послание американского президента, назвав Дональда Трампа «человеком, не заслуживающим какого-либо ответа».

Напомним, отношения США и Ирана обострились год назад, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как «ядерная сделка». За прошедшее с этого момента время США вернули санкции в отношения Ирана, в том числе касающиеся экспорта иранской нефти. Не дождавшись запуска обещанного ЕС механизма, который бы позволил иностранным бизнесменам продолжать бизнес с Ираном, Тегеран, в свою очередь, прекратил соблюдение части обязательств по СВПД. После этого обстановка в двусторонних отношениях продолжает накаляться.

Обострение ситуации в регионе, через который идет около 40% поставок нефти на мировой рынок, происходит на фоне борьбы Тегерана за право ее экспорта вопреки санкциям США. Именно об этом, кроме попытки наладить взаимоотношения между США и Ираном, шла речь и во время визита в Иран премьер-министра Японии.

Дальнейшее развитие ситуации и возникновение других подобных инцидентов может привести к обострению конфликта вплоть до вооруженного столкновения. Впрочем, несмотря на ранние угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив в ответ на враждебные действия США, инциденты с танкерами могут быть и действиями сторонних игроков с целью обострения ситуации внутри региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net