Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Церковный раскол в Украине

Епифаний и Филарет Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) объявил о восстановлении Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Причиной стал давно назревавший конфликт в верхушке Православной Церкви Украины (ПЦУ), главными действующими лицами которого являются Филарет и его ученик, предстоятель ПЦУ 40-летний митрополит Епифаний.

Филарет - 90-летний иерарх, родом из Донецкой области, возглавил Киевскую кафедру в далеком 1966 году и к началу 90-х стал одним из влиятельнейших лиц в РПЦ. Проиграв выборы на место Московского патриарха после кончины патриарха Пимена в 1990 году, он вернулся в Киев и стал одним из главных идеологов независимости украинского православия. После того как Филарет возглавил самопровозглашенную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), РПЦ лишила его сана и предала анафеме. С тех пор на территории Украины существовали две православные структуры: непризнанная УПЦ КП во главе с Филаретом и церковь Московского патриархата, находящаяся в духовном единстве с РПЦ.

В 2018 году, когда активизировались переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении украинской церкви независимости, и начали обсуждать кандидатуры предстоятеля новой церкви, Филарет был одним из основных претендентов. Однако из-за ряда возникающих сложностей (затруднение процесса признания ПЦУ другими православными церквями, раздражитель для Московского патриархата, необходимость «свежего лица» во главе новой церкви) его кандидатура не устраивала Вселенский патриархат и выбор пал на молодого митрополита Епифания, ученика и бывшего личного секретаря Филарета.

Проблемы во взаимоотношениях между Филаретом и Епифанием начались сразу после вручения новому главе ПЦУ Томоса об автокефалии: водораздел прошел как по линии отношения иерархов к РПЦ и к Константинополю, так и в связи с личными амбициями и доступом к финансам. В результате в середине июня текущего года Филарет заявил, что не принимает выданный Константинопольским патриархом томос об автокефалии, а 20 июня провел в Киеве собор по восстановлению Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Впрочем, к Филарету не приехал ни один епископ, служащий на территории Украины – на его мероприятии присутствовали лишь два архиерея из России и около десятка священников.

В результате возникла парадоксальная ситуация – сторонники ПЦУ стали обвинять 90-летнего Филарета в работе на Москву. На самом деле, все проще – амбиции Филарета и назревший конфликт с Епифанием совпали с неопределенностью статуса структур бывшего Киевского патриархата на территории России (по сути, это небольшие группы клириков и верующих). Константинопольский патриархат признал ПЦУ только в границах Украины, и деятели Киевского патриархата в России оказались в «подвешенном» состоянии.

В православном мире огромную роль играет каноничность – то есть признание законности. ПЦУ на сегодняшний момент признана только Константинополем, который ее учредил. Остальные церкви от этого воздерживаются, чтобы не идти на конфликт с Москвой. В то же время никто не последовал и примеру РПЦ, разорвавшей отношения с Константинополем. Проблема в том, что у восстановленного Филаретом Киевского патриархата нет даже такой неконсенсусной каноничности. В православном мире его никто признавать не будет. У Филарета есть деньги – но они же есть и у Константинополя, финансируемого греческой диаспорой. Поэтому бывшие соратники Филарета – даже те из них, у кого непростые отношения с нынешним главой ПЦУ митрополитом Епифанием - решили не рисковать.

Вероятно, не оправдаются надежды Филарета и на поддержку нового президента Украина в восстановлении и признании Киевского патриархата. Тем не менее, несмотря на сложность ситуации и отсутствие значимой поддержки у Филарета, по Православной Церкви Украины, и так признанной лишь Константинополем и не особо поддерживаемой Зеленским, в отличие от Порошенко, нанесен очередной удар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net