Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Церковный раскол в Украине

Епифаний и Филарет Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) объявил о восстановлении Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Причиной стал давно назревавший конфликт в верхушке Православной Церкви Украины (ПЦУ), главными действующими лицами которого являются Филарет и его ученик, предстоятель ПЦУ 40-летний митрополит Епифаний.

Филарет - 90-летний иерарх, родом из Донецкой области, возглавил Киевскую кафедру в далеком 1966 году и к началу 90-х стал одним из влиятельнейших лиц в РПЦ. Проиграв выборы на место Московского патриарха после кончины патриарха Пимена в 1990 году, он вернулся в Киев и стал одним из главных идеологов независимости украинского православия. После того как Филарет возглавил самопровозглашенную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), РПЦ лишила его сана и предала анафеме. С тех пор на территории Украины существовали две православные структуры: непризнанная УПЦ КП во главе с Филаретом и церковь Московского патриархата, находящаяся в духовном единстве с РПЦ.

В 2018 году, когда активизировались переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении украинской церкви независимости, и начали обсуждать кандидатуры предстоятеля новой церкви, Филарет был одним из основных претендентов. Однако из-за ряда возникающих сложностей (затруднение процесса признания ПЦУ другими православными церквями, раздражитель для Московского патриархата, необходимость «свежего лица» во главе новой церкви) его кандидатура не устраивала Вселенский патриархат и выбор пал на молодого митрополита Епифания, ученика и бывшего личного секретаря Филарета.

Проблемы во взаимоотношениях между Филаретом и Епифанием начались сразу после вручения новому главе ПЦУ Томоса об автокефалии: водораздел прошел как по линии отношения иерархов к РПЦ и к Константинополю, так и в связи с личными амбициями и доступом к финансам. В результате в середине июня текущего года Филарет заявил, что не принимает выданный Константинопольским патриархом томос об автокефалии, а 20 июня провел в Киеве собор по восстановлению Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Впрочем, к Филарету не приехал ни один епископ, служащий на территории Украины – на его мероприятии присутствовали лишь два архиерея из России и около десятка священников.

В результате возникла парадоксальная ситуация – сторонники ПЦУ стали обвинять 90-летнего Филарета в работе на Москву. На самом деле, все проще – амбиции Филарета и назревший конфликт с Епифанием совпали с неопределенностью статуса структур бывшего Киевского патриархата на территории России (по сути, это небольшие группы клириков и верующих). Константинопольский патриархат признал ПЦУ только в границах Украины, и деятели Киевского патриархата в России оказались в «подвешенном» состоянии.

В православном мире огромную роль играет каноничность – то есть признание законности. ПЦУ на сегодняшний момент признана только Константинополем, который ее учредил. Остальные церкви от этого воздерживаются, чтобы не идти на конфликт с Москвой. В то же время никто не последовал и примеру РПЦ, разорвавшей отношения с Константинополем. Проблема в том, что у восстановленного Филаретом Киевского патриархата нет даже такой неконсенсусной каноничности. В православном мире его никто признавать не будет. У Филарета есть деньги – но они же есть и у Константинополя, финансируемого греческой диаспорой. Поэтому бывшие соратники Филарета – даже те из них, у кого непростые отношения с нынешним главой ПЦУ митрополитом Епифанием - решили не рисковать.

Вероятно, не оправдаются надежды Филарета и на поддержку нового президента Украина в восстановлении и признании Киевского патриархата. Тем не менее, несмотря на сложность ситуации и отсутствие значимой поддержки у Филарета, по Православной Церкви Украины, и так признанной лишь Константинополем и не особо поддерживаемой Зеленским, в отличие от Порошенко, нанесен очередной удар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net