Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.06.2019 | Политком.RU

Церковный раскол в Украине

Епифаний и Филарет Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (в миру Михаил Денисенко) объявил о восстановлении Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Причиной стал давно назревавший конфликт в верхушке Православной Церкви Украины (ПЦУ), главными действующими лицами которого являются Филарет и его ученик, предстоятель ПЦУ 40-летний митрополит Епифаний.

Филарет - 90-летний иерарх, родом из Донецкой области, возглавил Киевскую кафедру в далеком 1966 году и к началу 90-х стал одним из влиятельнейших лиц в РПЦ. Проиграв выборы на место Московского патриарха после кончины патриарха Пимена в 1990 году, он вернулся в Киев и стал одним из главных идеологов независимости украинского православия. После того как Филарет возглавил самопровозглашенную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), РПЦ лишила его сана и предала анафеме. С тех пор на территории Украины существовали две православные структуры: непризнанная УПЦ КП во главе с Филаретом и церковь Московского патриархата, находящаяся в духовном единстве с РПЦ.

В 2018 году, когда активизировались переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении украинской церкви независимости, и начали обсуждать кандидатуры предстоятеля новой церкви, Филарет был одним из основных претендентов. Однако из-за ряда возникающих сложностей (затруднение процесса признания ПЦУ другими православными церквями, раздражитель для Московского патриархата, необходимость «свежего лица» во главе новой церкви) его кандидатура не устраивала Вселенский патриархат и выбор пал на молодого митрополита Епифания, ученика и бывшего личного секретаря Филарета.

Проблемы во взаимоотношениях между Филаретом и Епифанием начались сразу после вручения новому главе ПЦУ Томоса об автокефалии: водораздел прошел как по линии отношения иерархов к РПЦ и к Константинополю, так и в связи с личными амбициями и доступом к финансам. В результате в середине июня текущего года Филарет заявил, что не принимает выданный Константинопольским патриархом томос об автокефалии, а 20 июня провел в Киеве собор по восстановлению Киевского патриархата под своим пожизненным руководством. Впрочем, к Филарету не приехал ни один епископ, служащий на территории Украины – на его мероприятии присутствовали лишь два архиерея из России и около десятка священников.

В результате возникла парадоксальная ситуация – сторонники ПЦУ стали обвинять 90-летнего Филарета в работе на Москву. На самом деле, все проще – амбиции Филарета и назревший конфликт с Епифанием совпали с неопределенностью статуса структур бывшего Киевского патриархата на территории России (по сути, это небольшие группы клириков и верующих). Константинопольский патриархат признал ПЦУ только в границах Украины, и деятели Киевского патриархата в России оказались в «подвешенном» состоянии.

В православном мире огромную роль играет каноничность – то есть признание законности. ПЦУ на сегодняшний момент признана только Константинополем, который ее учредил. Остальные церкви от этого воздерживаются, чтобы не идти на конфликт с Москвой. В то же время никто не последовал и примеру РПЦ, разорвавшей отношения с Константинополем. Проблема в том, что у восстановленного Филаретом Киевского патриархата нет даже такой неконсенсусной каноничности. В православном мире его никто признавать не будет. У Филарета есть деньги – но они же есть и у Константинополя, финансируемого греческой диаспорой. Поэтому бывшие соратники Филарета – даже те из них, у кого непростые отношения с нынешним главой ПЦУ митрополитом Епифанием - решили не рисковать.

Вероятно, не оправдаются надежды Филарета и на поддержку нового президента Украина в восстановлении и признании Киевского патриархата. Тем не менее, несмотря на сложность ситуации и отсутствие значимой поддержки у Филарета, по Православной Церкви Украины, и так признанной лишь Константинополем и не особо поддерживаемой Зеленским, в отличие от Порошенко, нанесен очередной удар.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net