Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2019

Алексей Макаркин: «Подготовка руководящих разъяснений по применению закона об оскорблении власти в интернете – дело благое. Как только этот закон был принят, практика приобрела гипертрофированный характер»

Алексей МакаркинПодготовка руководящих разъяснений по применению закона об оскорблении власти в интернете – дело благое. Как только этот закон был принят, практика приобрела гипертрофированный характер. Возбуждать административные дела с немалыми – особенно по региональным меркам – штрафами стали за резкие слова в адрес президента, за критику архангельского губернатора в связи с «мусорным» противостоянием в Шиесе. Еще немного, и нельзя было бы критиковать начальника местного отделения полиции или руководителя ДЕЗа как тоже людей государственных.

Теперь же – если разъяснения будут направлены исполнителям – применение закона сужается. Он должен защищать институты, а не личности. Причем институты федеральные (президент, Федеральное собрание, правительство и суды), а не региональные и местные. Президента можно будет критиковать лично, но не в качестве института.

Проблемы здесь две. Первая – как отделить личное оскорбление от оскорбления институтов. Ведь личность и институт тесно связаны друг с другом – в том числе в России с высоким уровнем персонификации власти. И вторая – расплывчатые нормы закона отменять или корректировать не собираются. А раз так, то нет гарантии от их выборочного, субъективного применения – в зависимости от того, кто именно написал пост и какие у него отношения с властью.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net