Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2019

Борис Макаренко: «Два вечера подряд по десятке «кандидатов в кандидаты» в президенты США от Демократической партии провели первый из 12 запланированных раундов дебатов. Что у кого получилось?»

Борис МакаренкоДебаты демократических кандидатов

Два вечера подряд по десятке «кандидатов в кандидаты» в президенты США от Демократической партии провели первый из 12 запланированных раундов дебатов. Что у кого получилось.

Два явных победителя – сенаторы Элизабет Уоррен и Камала Харрис. Сенатору от Массачусетса повезло: в своей «десятке» она была единственной из фаворитов, задавала тон: атака на коррупцию и «богатых», план государственного медицинского страхования, красноречие – все при ней. Во второй день сенатор от Калифорнии (идущая четвертой в рейтингах) отличилась удачной атакой на фаворита Джо Байдена, в т.ч. – по расовой теме (упомянула, что была той самой черной девочкой, которая попала в хорошую школу только потому, что ввели бесплатные школьные автобусы, против которых Байден поколение назад возражал). Удачными дебаты сочли для двух аутсайдеров (пока?) – бывшего министра городского развития Кастро – за яркое выступление по теме миграции, и мэра Нью-Йорка Де Блазио. Их рейтинги скорее всего поднимутся.

Еще один явный победитель – левая повестка дня: медицинское страхование для всех, «Зеленый новый порядок» (экологичная экономика), бесплатное высшее образование. При сильно правом президенте все общество «полевело» (так в Америке бывает почти всегда – она «правела» при Обаме), а в Демократической партии эта повестка продолжает набирать популярность: почти с единой (но с существенными нюансами) программой выступают не только ее «пионер» Берни Сандерс, но и Уоррен, и Харрис, и Де Блазио. Умеренным – типа Байдена- трудно противостоять этой волне во внутрипартийном отборе, но для всеобщих выборов она может стать проблемой – на вкус американцев слишком «пахнет социализмом» .

А кто проиграл? Считавшийся перспективным Бепо О’Рурк, чуть не сотворивший прошлой осенью сенсацию на выборах губернатора Техаса: был неуверен в себе и неубедителен. Сандерса нельзя считать полным неудачником: он остается знаменосцем левой повестки, хотя вчера особо не отличился. Но главный неудачник – Джо Байден: он слишком давно в большой политике, ему припомнили и на нем «оттоптались» за многие давние решения, сегодня кажущиеся неправильными. Он и сам невольно подыграл оппонентам, часто вспоминая былые заслуги. Так что из трех «кандидатов за 70» удачно прошла первый раунд только Уоррен, но она, несмотря на возраст, в политику пришла с гарвардской кафедры недавно - в 2012 г. Так что запрос на «передачу факела новому поколению» (как сформулировал молодой оппонент, обращаясь к Байдену) – тоже одна из новостей дебатов.

По первому раунду далеко идущих выводов делать не следует. Посмотрим, как изменятся рейтинги, но отрыв Байдена пока столь велик, что одну неудачу он вполне переживет. Но запомним тренды, которые на этой неделе проявились.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net