Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2019

Борис Макаренко: «Два вечера подряд по десятке «кандидатов в кандидаты» в президенты США от Демократической партии провели первый из 12 запланированных раундов дебатов. Что у кого получилось?»

Борис МакаренкоДебаты демократических кандидатов

Два вечера подряд по десятке «кандидатов в кандидаты» в президенты США от Демократической партии провели первый из 12 запланированных раундов дебатов. Что у кого получилось.

Два явных победителя – сенаторы Элизабет Уоррен и Камала Харрис. Сенатору от Массачусетса повезло: в своей «десятке» она была единственной из фаворитов, задавала тон: атака на коррупцию и «богатых», план государственного медицинского страхования, красноречие – все при ней. Во второй день сенатор от Калифорнии (идущая четвертой в рейтингах) отличилась удачной атакой на фаворита Джо Байдена, в т.ч. – по расовой теме (упомянула, что была той самой черной девочкой, которая попала в хорошую школу только потому, что ввели бесплатные школьные автобусы, против которых Байден поколение назад возражал). Удачными дебаты сочли для двух аутсайдеров (пока?) – бывшего министра городского развития Кастро – за яркое выступление по теме миграции, и мэра Нью-Йорка Де Блазио. Их рейтинги скорее всего поднимутся.

Еще один явный победитель – левая повестка дня: медицинское страхование для всех, «Зеленый новый порядок» (экологичная экономика), бесплатное высшее образование. При сильно правом президенте все общество «полевело» (так в Америке бывает почти всегда – она «правела» при Обаме), а в Демократической партии эта повестка продолжает набирать популярность: почти с единой (но с существенными нюансами) программой выступают не только ее «пионер» Берни Сандерс, но и Уоррен, и Харрис, и Де Блазио. Умеренным – типа Байдена- трудно противостоять этой волне во внутрипартийном отборе, но для всеобщих выборов она может стать проблемой – на вкус американцев слишком «пахнет социализмом» .

А кто проиграл? Считавшийся перспективным Бепо О’Рурк, чуть не сотворивший прошлой осенью сенсацию на выборах губернатора Техаса: был неуверен в себе и неубедителен. Сандерса нельзя считать полным неудачником: он остается знаменосцем левой повестки, хотя вчера особо не отличился. Но главный неудачник – Джо Байден: он слишком давно в большой политике, ему припомнили и на нем «оттоптались» за многие давние решения, сегодня кажущиеся неправильными. Он и сам невольно подыграл оппонентам, часто вспоминая былые заслуги. Так что из трех «кандидатов за 70» удачно прошла первый раунд только Уоррен, но она, несмотря на возраст, в политику пришла с гарвардской кафедры недавно - в 2012 г. Так что запрос на «передачу факела новому поколению» (как сформулировал молодой оппонент, обращаясь к Байдену) – тоже одна из новостей дебатов.

По первому раунду далеко идущих выводов делать не следует. Посмотрим, как изменятся рейтинги, но отрыв Байдена пока столь велик, что одну неудачу он вполне переживет. Но запомним тренды, которые на этой неделе проявились.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net