Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.07.2019 | Политком.RU

Возвращение России в ПАСЕ

ПАСЕ25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы провела голосование по поводу восстановления полномочий российской делегации, по итогам которого было принято положительно решение. Дебаты и результат голосования разделил стран-участниц ПАСЕ на две группы: «за» и «против» возвращения России. А некоторые страны, в частности Украина, и вовсе заявили о планах пересмотреть формат своей работы в ассамблее.

Парламентская ассамблея – консультативный орган в структуре Совета Европы, одной из старейших международных организаций, содействующих сотрудничеству между её членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Членство в организации означает принятие обязательств привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами и согласие на проверку этих обязательств. Основные органы в структуре Совета Европы, кроме Парламентской ассамблеи, – руководящий Комитет министров, встреча которого проходила в мае в Хельсинках (министры иностранных дел государств-участников), и Европейский суд по правам человека, контролирующий выполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 году в отношениях между Россией и ПАСЕ возникли первые проблемы. После присоединения Крыма к России делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса. Спустя год ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но в результате санкции только ужесточились: большинство государств-членов ПАСЕ относятся к Москве отрицательно — осуждающие действия России резолюции, как правило, принимаются подавляющим большинством голосов В 2016-2018 годах Россия перестала направлять в ПАСЕ заявки на подтверждение полномочий и приостановила выплату членских взносов в СЕ, будучи одной из пяти основных стран, формирующих бюджет организации. По правилам организации, если страна-участница не проводит оплату в течение двух лет, то СЕ может приостановить ее членство. Соответствующие сроки в отношении России должны были истечь в июне 2019 года.

Обсуждение перспектив членства России в ПАСЕ и вопрос о возможном восстановлении полных прав российской делегации актуализировался после прошедшей 16-17 мая в Хельсинках встречи Комитета министров Европы. Комитет министров Совета Европы сделал шаг на встречу России, выпустив заявление, включающее в себя ряд основных моментов: все страны должны быть допущены до участия в СЕ на равной основе (все должны голосовать), все должны платить членские взносы (Россия не платит, хотя является одним из основных финансовых доноров организации), все должны участвовать в сессии ПАСЕ в июне (выборы генсека и судей ЕСПЧ). Тогда же комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии.

Следующим важным этапом стало непосредственное принятие резолюции об ограничении санкционного механизма ассамблеи, позволяющую России вернуться к полноценной работе в ПАСЕ. Голосованию предшествовали оживленные дебаты. Сторонники принятия резолюции аргументировали свою позицию необходимостью сохранения России в ЕСПЧ и тем, что внесение изменений в правила работы ПАСЕ и возвращение российской делегации не повлияют на политику Евросоюза по отношению к России в глобальном плане. Противники резолюции (Украина, Великобритания, Прибалтика) настаивали на чрезмерно высокой цене возврата России в ПАСЕ и несоблюдение принимаемых ЕСПЧ решений. По результатам голосования резолюция, позволяющая российской делегации вернуться к работе в ассамблее, была принята: 118 голосов «за», 62 — «против», 10 – воздержались. Последним этапом стало техническое голосование по докладу профильного и регламентного комитетов ассамблеи о соблюдении Россией обязательств, связанных с членством в Совете Европы, после которого Россия смогла в полной мере продолжить свою работу в ПАСЕ.

Впрочем, несмотря на восстановление полномочий российской делегации, страны-участники ПАСЕ все же продемонстрировали критичное отношение к России, добавив в резолюцию следующие пункты в виде пожеланий:

- российская делегация должна оперативно вернуться к сотрудничеству с мониторинговым и другими комитетами ПАСЕ, а также выплатить все необходимые членские взносы;

- освобождение украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе;

- сотрудничество с объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении к ответственности виновных в крушении малазийского Boeing на Украине;

- меры по предотвращению нарушений прав сексуальных меньшинств (в частности, в Чечне);

- проведение полного повторного расследования убийства Бориса Немцова.

Другой символической «ложкой дегтя» стал отказ в поддержке кандидатуры Леонида Слуцкого на пост вице-спикера ПАСЕ. Впрочем, так как в адрес Слуцкого в прошлом году активно поступали обвинения в домогательстве к журналисткам, подобное решение было очевидным. Свое возмущение выдвижением кандидатуры на голосование выразил Профсоюз журналистов и работников СМИ, направив в ПАСЕ официальное письмо с тезисом, что кандидатуры Слуцкого на пост вице-спикера будет означать, что подобное поведение поощряется членами ассамблеи. Теперь российской стороне предстоит решить, идти ли на принцип, предлагая вновь кандидатуру Слуцкого, или же пойти на другой вариант (например, бывшего посла в США, а ныне члена Совета Федерации Сергея Кисляка). Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, уже высказался за первый сценарий, тогда как депутат Оксана Пушкина – за второй. Следующие выборы состоятся в январе 2020 года.

Реакция на возвращение России в ПАСЕ как на международной арене, так и внутри страна, двойственна. С одной стороны, преобладающая часть участников ПАСЕ понимает необходимость этого действия: во-первых, важность сохранения права россиян обращаться в ЕСПЧ, к которому сторонники резолюции апеллировали публично, а во-вторых, выплата членских взносов, которую Россия приостановила еще несколько лет назад, при этом будучи одной из пяти основных стран, формирующих бюджет СЕ. Так, в полном составе за возвращение России к работе в организации проголосовали делегации Австрии, Азербайджана, Франции, Исландии, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Турции и другие. С другой стороны, Украина, которая решила не принимать участие в летней сессии главного органа межпарламентского сотрудничества континента. Впрочем, другие страны, изначально поддержавшие акцию Украины против возвращения России, речи о выходе из организации не ведут.

Реакция в России также была разной. Большая часть официальных лиц приветствовала возвращение в ПАСЕ, называя это безусловной победой, но при этом скорее «победой здравого смысла». Наиболее консервативная часть элиты выступала против возращения в ПАСЕ, но уже после принятия соответствующего решения, снизила уровень критики, переключившись на реакцию Украины. Либералы разделились в своем отношении к происходящему. С одной стороны те, кто считают возращение России непростительной уступкой и унижением для Европы, фактически признанием Крыма российским. Другие же обращают внимание на возможность остаться в юрисдикции ЕСПЧ, считая именно это приоритетом. В прошлом году четверть всех решений ЕСПЧ касалась России: судьи Страсбурга вынесли решения по 248 «российским» делам и признали нарушения в 238 из них. Немаловажную роль играет и тот факт, что практика ЕСПЧ оказывает влияние на внутрироссийскую практику – хотя, к сожалению, далеко не всегда. При этом Россия на сегодняшний момент отказалась исполнять только два решения ЕСПЧ – по делу ЮКОСа и предоставлении активного избирательного права заключенным. Хотя она и затягивает исполнение многих решений ЕСПЧ, но, в конце концов, платит компенсации, которые существенно выше, чем присуждаемые российскими судами.

Угрозой невыплат членских взносов, важных на фоне бюджетного кризиса в организации, российские власти добились серьезных уступок. Сначала это было право участия в выборах судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), комиссара по правам человека и генерального секретаря, затем полное восстановление в правах российских парламентариев, изменение правил процедуры ПАСЕ, чтобы полномочия национальных делегаций не могли быть оспорены, и возможность возвращения России в ПАСЕ несмотря на упущенный срок назначения делегация на 2019 год. Фактически причины, по которым когда-то были введены санкции, никуда не делись, но на практике санкций больше не будет. Впрочем, решение в целом выгодно и Европе: здесь и пополнение бюджета СЕ, и сохранение в юрисдикции ЕСПЧ, да и в целом, говорить с Россией и стимулировать к конструктивным шагам куда проще, когда она принимает участие в формальных европейских институтах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net