Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.03.2006 | Виталий Портников

ВХОД, А НЕ ВЫХОД

Иран в очередной раз заявил о своем отказе от предложения России создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. Официально иранский отказ объясняется последними решениями МАГАТЭ. Но если призадуматься - а когда это, собственно, Иран соглашался на российское предложение?

Если раньше российско-иранские переговоры воспринимались многими исключительно как попытка Тегерана оттянуть время до того момента, когда станет ясна позиция МАГАТЭ, то сейчас подобные предположения получили вполне реальное подтверждение. Москва с ее совместным предприятием Тегерану просто больше не нужна. О чем и было заявлено.

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что иранская позиция относительно обогащения урана на собственной территории всегда была последовательна: имеем право. Колебалась позиция Тегерана исключительно относительно принятия или непринятия предложения России о создании совместного предприятия. При этом в Москве почему-то считали, что если Тегеран согласится на создание СП, то это и будет означать решение проблемы. Так как увязывали обогащение в России с необогащением в Иране. А в Иране эти два вопроса просто разводили. Потому что вопрос с обогащением в Иране уже был решен. Положительно. А вопрос с обогащением в России решен еще не был. А теперь вроде бы решен. Отрицательно. Но, может быть, Тегеран еще переменит свою позицию? Может быть. Только если его позиция никак не связана с обогащением в Иране, то она никак не влияет на решение вопроса об иранской ядерной программе. А значит, речь может идти только о том, заработают деньги подчиненные Сергея Кириенко или не заработают. Хотя - какие деньги, если санкции на носу?

Российская дипломатия на самом деле должна была решать две задачи. Первая как раз и была связана с необходимостью уговорить Иран отказаться от обогащения урана на собственной территории. А вторая сводилась к необходимости договориться с Тегераном о создании совместного предприятия, которое как бы компенсирует ему отказ от обогащения. В Москве решили, что договоренность по второму вопросу приведет к решению первого. И сосредоточились на нем в уверенности, что СП все решит. И были очень довольны поездкой Сергея Кириенко в Тегеран - как сейчас оказывается, совершенно бессмысленной.

Потому что начинать необходимо было с решения вопроса номер один. Иран четко и недвусмысленно отказывается от обогащения урана на своей территории. И вот тогда переходим к следующему этапу - создание совместного предприятия. А если отказа нет, то и предприятия нет. Все просто. И Россией манипулировать нельзя, и время затягивать нельзя, и российские предложения продолжают существовать как реальный выход для иранского режима. Нужно только захотеть ими воспользоваться.

Другое дело, что в Москве могли отдавать себе отчет в том, что не смогут уговорить Тегеран отказаться от обогащения урана. Но думать так все же не хочется. Потому что в этом случае Россия из страны, старающейся решить сложную проблему превращается в государство, фактические помогающее иранскому режиму тянуть время. Но никакого практического смысла в подобном содействии нет. Тем более что определенная надежда на предложения Москвы была не только у россиян. Поначалу эта надежда теплилась и на Западе. Потому что - с логической точки зрения - Россия предлагала Ирану очень неплохой выход из положения.

Только Ирану, судя по всему, нужен вход, а не выход. А ко входу в клуб ядерных держав ведут извилистые пути.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net