Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Виталий Портников

ВХОД, А НЕ ВЫХОД

Иран в очередной раз заявил о своем отказе от предложения России создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. Официально иранский отказ объясняется последними решениями МАГАТЭ. Но если призадуматься - а когда это, собственно, Иран соглашался на российское предложение?

Если раньше российско-иранские переговоры воспринимались многими исключительно как попытка Тегерана оттянуть время до того момента, когда станет ясна позиция МАГАТЭ, то сейчас подобные предположения получили вполне реальное подтверждение. Москва с ее совместным предприятием Тегерану просто больше не нужна. О чем и было заявлено.

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что иранская позиция относительно обогащения урана на собственной территории всегда была последовательна: имеем право. Колебалась позиция Тегерана исключительно относительно принятия или непринятия предложения России о создании совместного предприятия. При этом в Москве почему-то считали, что если Тегеран согласится на создание СП, то это и будет означать решение проблемы. Так как увязывали обогащение в России с необогащением в Иране. А в Иране эти два вопроса просто разводили. Потому что вопрос с обогащением в Иране уже был решен. Положительно. А вопрос с обогащением в России решен еще не был. А теперь вроде бы решен. Отрицательно. Но, может быть, Тегеран еще переменит свою позицию? Может быть. Только если его позиция никак не связана с обогащением в Иране, то она никак не влияет на решение вопроса об иранской ядерной программе. А значит, речь может идти только о том, заработают деньги подчиненные Сергея Кириенко или не заработают. Хотя - какие деньги, если санкции на носу?

Российская дипломатия на самом деле должна была решать две задачи. Первая как раз и была связана с необходимостью уговорить Иран отказаться от обогащения урана на собственной территории. А вторая сводилась к необходимости договориться с Тегераном о создании совместного предприятия, которое как бы компенсирует ему отказ от обогащения. В Москве решили, что договоренность по второму вопросу приведет к решению первого. И сосредоточились на нем в уверенности, что СП все решит. И были очень довольны поездкой Сергея Кириенко в Тегеран - как сейчас оказывается, совершенно бессмысленной.

Потому что начинать необходимо было с решения вопроса номер один. Иран четко и недвусмысленно отказывается от обогащения урана на своей территории. И вот тогда переходим к следующему этапу - создание совместного предприятия. А если отказа нет, то и предприятия нет. Все просто. И Россией манипулировать нельзя, и время затягивать нельзя, и российские предложения продолжают существовать как реальный выход для иранского режима. Нужно только захотеть ими воспользоваться.

Другое дело, что в Москве могли отдавать себе отчет в том, что не смогут уговорить Тегеран отказаться от обогащения урана. Но думать так все же не хочется. Потому что в этом случае Россия из страны, старающейся решить сложную проблему превращается в государство, фактические помогающее иранскому режиму тянуть время. Но никакого практического смысла в подобном содействии нет. Тем более что определенная надежда на предложения Москвы была не только у россиян. Поначалу эта надежда теплилась и на Западе. Потому что - с логической точки зрения - Россия предлагала Ирану очень неплохой выход из положения.

Только Ирану, судя по всему, нужен вход, а не выход. А ко входу в клуб ядерных держав ведут извилистые пути.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net