Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2019

Эмиль Дабагян: «Цель нынешнего визита Эво Моралеса в Москву - подтвердить неизменность дружественных политических и экономических отношений, а также уменьшить зависимость от США»

Эмиль ДабагянСостоялся очередной визит в Москву боливийского президента Эво Моралеса. Он не в первый раз посещает российскую столицу. В предыдущий раз Моралес приезжал в 2018 году, приняв участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Боливия расположена в центре латиноамериканского континента, граничит с Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Чили, не имеет выхода к Тихому океану, потеряв его в итоге войны с Чили. Дипломатические отношения СССР с Боливией были установлены 18 апреля 1945 года.

Нынешний глава государства, человек из самых низов, молодой, динамичный политик, постоянно жующий коку, создал партию «Движение к социализму» и впервые победил на всеобщих выборах 18 декабря 2005 года. С тех пор он не выпускает из рук бразды правления, а в текущем октябре намерен баллотироваться на четвертый срок, хотя Основной Закон запрещает делать это. Верховный суд, тем не менее, позволил Моралесу баллотироваться, невзирая на массовые протесты граждан: население протестует, хотя качество жизни заметно возросло.

Цель нынешнего визита - подтвердить неизменность дружественных политических и экономических отношений, в частности - уменьшить зависимость от США, заменить их самолеты Т-33 на российские аналоги, создать базу для их эксплуатации. Кроме того, стороны достигли договоренностей о строительстве атомной электростанции на высоте 4000 м.

Боливия наряду с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой входит в Боливарианский альянс, созданный ныне покойным Уго Чавесом. Сегодня этот субсидиарный проект испытывает серьезные трудности из-за резкого падения цен на черное золото.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net