Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2006 | Дарья Собакина

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Вчера в 68 субъектах РФ прошли выборы разного уровня. Впервые в российской электоральной практике был опробован принцип единого дня голосования. Он установлен новым законодательством для региональных и местных выборов. Отныне такие выборы будут проводиться два раза в год - во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября, что, по задумке, должно было способствовать повышению явки. Она действительно выросла, но не настолько, чтобы сравниться с федеральными выборами.

Депутатов законодательных органов власти избирали в восьми российских регионах. Это Республики Алтай и Адыгея, Калининградская, Кировская, Курская, Нижегородская и Оренбургская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Проходной барьер для политических партий в Адыгее, Калининградской и Курской областях был максимальным – 7%. В Кировской области он составляет 6%, а в остальных регионах – 5%.

Парламентские партии, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, которые в соответствии с законом вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей и избирательного залога, выдвинули списки во всех 8 регионах. Именно эти партии входят в своего рода «высшую лигу» российской политической системы и имеют наилучшие шансы на преодоление 7%-ного барьера на думских выборах 2007 года.

Выборы показали доминирование «единороссов», которые победили во всех субъектах Федерации. В большинстве случаев они улучшили свой результат 2003 года: исключение составляет Адыгея (где результат ухудшился из-за сложной ситуации внутри региона) и Республика Алтай (там в условиях раздробленности политической элиты «единороссы» лишь сохранили свои позиции). Это связано с концентрацией у «партии власти» основных ресурсов – от административного (в большинстве случаев ее список возглавлял действующий губернатор) до финансового, а также со снижением конкуренции.Во все региональные парламенты также прошли коммунисты, которые получают неформальный статус «партии номер два» (но КПРФ недостаточно системна, чтобы стать стабильным участником «двухпартийной системы», которая к тому не складывается из-за наличия альтернатив типа ЛДПР и РПП). В то же время коммунисты (исключая Нижегородскую и Калининградскую области) принципиально не улучшили свои результаты – даже в отсутствии «Родины». Таким образом, коммунисты не полностью вышли из состояния стагнации после провала на выборах 2003 года.

Достаточно противоречивый результат показала ЛДПР, которая продолжает максимально использовать ресурс Владимира Жириновского (правда, на региональных выборах это делать сложнее), но при этом уже сама стала политическим брендом. По сравнению с очень успешными для партии выборами 2003 года она снизила свои результаты, но и этого хватило для прохождения в парламенты большинства регионов.Можно говорить о том, что в России складывается иерархическая партийная система – наряду с лидерами присутствуют и партии «второго ряда», имеющие шансы на прохождение в Думу и обладающие, таким образом, определенной инвестиционной привлекательностью. Так, на прошедших выборах столь же активно, как и лидеры, выступала Российская партия пенсионеров (РПП), в которой в прошлом году сменилось руководство – депутат Валерий Гартунг, с именем которого связывались электоральные успехи партии, был смещен со своего поста. Для его преемников выборы стали проверкой на то, насколько успешно они смогут использовать партийный бренд. Выяснилось, что бренд работает вне зависимости от того, кто руководит партией в Москве – избиратели голосуют за привлекательное название, в значительно меньшей степени обращая внимание на то, что за ним стоит (поэтому партия прошла в трех регионах). Российская партия жизни (РПЖ) боролась за представительство в законодательных органах в шести субъектах РФ и прошла в парламенты Республики Алтай и Курской области. Аграрии также относятся к партиям «второго ряда», получив представительство в трех региональных парламентах.

Партия «Яблоко» выдвинула кандидатов в 4-х, СПС - в 3-х регионах. Эти партии явно решили не распылять голоса своих избирателей и не баллотировались одновременно ни в одном регионе. Это стимулировало слухи о возможном очередном объединительном проекте демократов. Лидер политической партии Союз правых сил Никита Белых только что заявил, что до конца марта демократы должны определиться, хотят ли они объединения и, если хотят, то в каком виде. Предполагается, что в конце марта - начале апреля будет проведен федеральный политсовет СПС, где будут озвучены конкретные решения. По словам главы СПС, предпочтительней вариант объединения партий СПС, «Яблоко» и, возможно, Республиканской партии. В настоящий момент ведутся двусторонние переговоры СПС и «Яблока» и СПС и Республиканской партии, «однако в трехстороннем формате» встретиться руководителям партий пока не удалось.

Впрочем, на нынешних выборах либералы проиграли, не попав даже в число партий «второго ряда» (даже в Нижегородской области – политическом «домене» Немцова – СПС получил менее 3,5% голосов). Очевидно, что успеха они могут добиться только путем создания единой, сильной и инвестиционно привлекательной партии (электоральные успехи СПС в регионах были возможны только при значительном финансировании). Однако создание такой партии сталкивается с рядом проблем – от традиционных разногласий между лидерами до противоречия между критикой власти (неизбежной для такой партии) и интересами спонсоров, которые, памятуя «дело Ходорковского», стремятся минимизировать политические риски.

Во всех субъектах РФ, за исключением Республики Алтай партия Дмитрия Рогозина снята с выборов в судебном порядке (да и в Алтае она была восстановлена Верховным судом только накануне голосования). Это связывают с серьезным ухудшением отношений между Кремлем и рогозинцами, которые продемонстрировали слабую договороспособность в период «монетизационного» кризиса, а затем стали раскручивать ксенофобскую тему. Региональным элитам дается понять, что политическая ставка на «Родину» является бесперспективной, а сама партия Рогозина может быть снята и с федеральных выборов. При этом потенциальные избиратели «Родины» отнеслись к ее снятию весьма индифферентно, так что серьезных политических осложнений для власти не произошло. Политический же потенциал «Родины» очевиден по результатам алтайских выборов, где партия заняла второе место, хотя и значительно отстала от «Единой России» (что неудивительно, так как избирательная кампания рогозинцев оказалась скомкана). Но и в этой ситуации партия смогла серьезно улучшить свой результат 2003 года – вместо 4% она получила 10%.

Выборы показали доминирование «Единой России» в политическом пространстве как в центре, так и в регионах. В то же время сам характер пропорциональной системы (а сейчас не менее 50% депутатов в субъектах Федерации избираются в соответствие с ней) способствует определенному «разбросу» голосов избирателей и успеху наиболее известных или удачных партийных брендов (более левых и протестных, чем «Единая Россия»). Бороться с этим можно лишь с помощью административного ресурса и жестких судебных мер.

Ссылки по теме:

Региональные выборы: рекордное число снятий

Патриотам Кремль не поможет

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net