Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов

Дума6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции.

Представители оппозиции назвали отказ в регистрации незаконным и заявили о планах обжаловать его в суде и Мосгоризбиркоме. В их поддержку 20 июля в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, в котором по данным организации «Белый счетчик» приняло участие около 22,5 тыс. человек.

В Москве завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрация кандидатов. По его итогам Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата в депутаты, из которых 171 человек — это представители партий, остальные 62 кандидата — самовыдвиженцы, часть из которых являются членами «Единой России». При этом окружные избиркомы не зарегистрировали практически ни одного оппозиционного кандидата-самовыдвиженца: отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов. Впрочем, число участников акции было немногочисленным (данные варьируются от одной тысячи до нескольких тысяч человек). По данным столичного ГУ МВД, были задержаны более 25 человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

Митинг на проспекте Сахарова, организованный Либертарианской партией и уже согласованный властями, оказался куда более многочисленным, став одной из самых массовых акций за последнее время: по данным организации «Белый счетчик» в нем приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называет 12 тыс. человек. На нем выступили некоторые из незарегистрированных кандидатов (Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Юлия Галямина) и оппозиционный политик Алексей Навальный. По итогам митинга группа независимых кандидатов выпустила совместное заявление, в котором предложила мэру Москвы Сергею Собянину встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, а СПЧ – провести внеплановое заседание, чтобы «дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей». Также была анонсирована встреча с незарегистрированными оппозиционными кандидатами у здания мэрии 27 июля, в случае невыполнения Мосгоризбиркомом требования о регистрации всех независимых кандидатов. Член избиркома Дмитрий Реут, в свою очередь, заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование о регистрации назвал «попыткой политического шантажа».

Ситуацию усугубляет то, что незарегистрированные кандидаты аргументируют свою позицию о намеренном отказе в регистрации под любым предлогом, апеллируя к ряду фактов, носящих наглядный характер. На каждой из стадий проверки подписных листов может закрасться ошибка, намеренная или случайная: результат зависит и от того, как фамилии подписавшихся вносятся в базу данных, и от решения графологов, не обязанных его аргументировать. Более того, в числе людей, чьи подписи были признаны недействительными, оказался ряд известных людей, не преминувших заявить об этом публично (Илья Азар, Михаил Ширвиндт, Виктор Шейнис).

В случае инерционного сценария развития ситуации легитимность выборов в Мосгордуму для части избирателей будет под сомнением, а значительная часть сторонников кандидатов от оппозиции в лучшем случае просто проигнорируют день голосования, в худшем – произойдет радикализация недовольства властью и слияния просто «рассерженных горожан», которые хотят видеть конкуренцию на московских выборах, с более оппозиционно настроенной частью общества. Митинг на проспекте Сахарова показал, что в России появилась генерация оппозиционных политиков, которых нельзя обвинить в причастности к событиям 1990-х годов – в этом смысле они менее имиджево уязвимы, чем их предшественники.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net