Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов

Дума6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции.

Представители оппозиции назвали отказ в регистрации незаконным и заявили о планах обжаловать его в суде и Мосгоризбиркоме. В их поддержку 20 июля в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, в котором по данным организации «Белый счетчик» приняло участие около 22,5 тыс. человек.

В Москве завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрация кандидатов. По его итогам Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидата в депутаты, из которых 171 человек — это представители партий, остальные 62 кандидата — самовыдвиженцы, часть из которых являются членами «Единой России». При этом окружные избиркомы не зарегистрировали практически ни одного оппозиционного кандидата-самовыдвиженца: отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а 14 июля в Москве прошла несанкционированная акция в поддержку независимых кандидатов. Впрочем, число участников акции было немногочисленным (данные варьируются от одной тысячи до нескольких тысяч человек). По данным столичного ГУ МВД, были задержаны более 25 человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

Митинг на проспекте Сахарова, организованный Либертарианской партией и уже согласованный властями, оказался куда более многочисленным, став одной из самых массовых акций за последнее время: по данным организации «Белый счетчик» в нем приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называет 12 тыс. человек. На нем выступили некоторые из незарегистрированных кандидатов (Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Юлия Галямина) и оппозиционный политик Алексей Навальный. По итогам митинга группа независимых кандидатов выпустила совместное заявление, в котором предложила мэру Москвы Сергею Собянину встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, а СПЧ – провести внеплановое заседание, чтобы «дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей». Также была анонсирована встреча с незарегистрированными оппозиционными кандидатами у здания мэрии 27 июля, в случае невыполнения Мосгоризбиркомом требования о регистрации всех независимых кандидатов. Член избиркома Дмитрий Реут, в свою очередь, заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование о регистрации назвал «попыткой политического шантажа».

Ситуацию усугубляет то, что незарегистрированные кандидаты аргументируют свою позицию о намеренном отказе в регистрации под любым предлогом, апеллируя к ряду фактов, носящих наглядный характер. На каждой из стадий проверки подписных листов может закрасться ошибка, намеренная или случайная: результат зависит и от того, как фамилии подписавшихся вносятся в базу данных, и от решения графологов, не обязанных его аргументировать. Более того, в числе людей, чьи подписи были признаны недействительными, оказался ряд известных людей, не преминувших заявить об этом публично (Илья Азар, Михаил Ширвиндт, Виктор Шейнис).

В случае инерционного сценария развития ситуации легитимность выборов в Мосгордуму для части избирателей будет под сомнением, а значительная часть сторонников кандидатов от оппозиции в лучшем случае просто проигнорируют день голосования, в худшем – произойдет радикализация недовольства властью и слияния просто «рассерженных горожан», которые хотят видеть конкуренцию на московских выборах, с более оппозиционно настроенной частью общества. Митинг на проспекте Сахарова показал, что в России появилась генерация оппозиционных политиков, которых нельзя обвинить в причастности к событиям 1990-х годов – в этом смысле они менее имиджево уязвимы, чем их предшественники.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net