Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Визит Лукашенко в Россию

Путин, Лукашенко17-18 июля прошел двухдневный визит президента Белоруссии в Россию. Программа визита состояла из переговоров президентов России и Белоруссии в рамках неформальной поездки на Валаам, посещения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и совместного участия в пленарном заседании VI Форума регионов в Санкт-Петербурге.

Основной темой переговоров стала необходимость углубления интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Однако блицкрига не произошло: президенты согласовали лишь ориентировочную дату подготовки программы интеграции – декабрь 2019 года.

Отношения Москвы и Минска в последние месяцы с одной стороны зависли, поскольку набор взаимных ожиданий и претензий известен и в целом остается неизменным, а с другой стороны, обстановка периодически накаляется. Здесь и недавняя история с запретом Россельхознадзора ввоза яблок и груш из Белоруссии и угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко в ответ на решение об ограничении поставок белорусской продукции поставить на ремонт нефтепровод «Дружба», и приостановка экспорта светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок, и история с отставкой посла России в Белоруссии Михаила Бабича.

Есть в российско-белорусских отношениях и более глобальные проблемы, основной из которых является вопрос транзита энергоресурсов, всплывающий при любой конфликтной ситуации. Очередной виток обострения отношений в этом направлении начался еще в конце 2018 года. Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Лукашенко, пытаясь минимизировать возможные экономические последствия, еще в марте решил повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, чтобы было неодобрительно воспринято российской стороной.

Что касается интеграции России и Белоруссии, Лукашенко активно сопротивляется более плотной интеграции и пытается найти других партнеров, проводя более самостоятельную политику: предлагает провести Хельсинки-2, пытается развивать диалог с одной стороны с США и Европой, с другой стороны – с Китаем, и зачастую совершает шаги, противоречащие союзническим договоренностям. С другой стороны, президент Белоруссии, хоть и нехотя, но вынужден демонстрировать лояльность России, при этом оттягивая время принятия решения о запуске интеграционных процессов до проведения ближайших парламентских, а затем и президентских выборов в Белоруссии.

Уже после визита Лукашенко министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что РФ и Белоруссии не нужно спешить с решением вопроса о единой валюте и денежно-кредитной политике, это завершающий этап интеграции. «Здесь мы так глубоко этот вопрос не обсуждали, потому что это вопрос совсем дальних сроков, мы сейчас смотрим на ближайшие пару лет <...> Мы сейчас работаем над тем, чтобы российские и белорусские предприятия независимо от их регистрации находились в едином экономическом пространстве», - сказал Орешкин. Таким образом решение ключевого вопроса, имеющего не только экономический, но и политический характер, отложено на неопределенный срок.

Интересно, что в последнее время Александр Лукашенко часто появляется на публике и совершает официальные визиты в компании своего 14-летнего сына Николая Лукашенко, как бы демонстрируя тем самым, что покидать свой пост он в ближайшее время не собирается, а в случае чего – подрастает достойная смена.

По итогам очередных переговоров лидеров России и Белоруссии конкретных договоренностей не появилось, но была обозначена дата подготовки программы интеграции, приуроченная к двадцатилетию союзного договора между странами – декабрь 2019 года. Речь идет о соглашении, предусматривающем единую торговую политику, законодательство в экономической сфере, валюту, ценовую политику и налогообложение. Сейчас между Россией и Белоруссией действует лишь единое таможенное пространство и зона свободной торговли в Евразийском экономическом союзе. Но, как видно из слов Орешкина, единой валюты в обозримом будущем не будет.

Вопрос российско-белорусской интеграции важен и как один из гипотетических вариантов решения проблемы последнего президентского срока Владимира Путина, о котором еще в марте 2019 года писал Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле. Подобный вариант предусматривает интеграцию России и Белоруссии, создание общего правительства, парламента и учреждение поста президента Союзного государства. Но по аналогии с вопросом о единой валюте, можно предположить, что и этот невыгодный для себя вариант Лукашенко продолжает «заматывать».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net