Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.07.2019 | Политком.RU

Визит Лукашенко в Россию

Путин, Лукашенко17-18 июля прошел двухдневный визит президента Белоруссии в Россию. Программа визита состояла из переговоров президентов России и Белоруссии в рамках неформальной поездки на Валаам, посещения Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря и совместного участия в пленарном заседании VI Форума регионов в Санкт-Петербурге.

Основной темой переговоров стала необходимость углубления интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Однако блицкрига не произошло: президенты согласовали лишь ориентировочную дату подготовки программы интеграции – декабрь 2019 года.

Отношения Москвы и Минска в последние месяцы с одной стороны зависли, поскольку набор взаимных ожиданий и претензий известен и в целом остается неизменным, а с другой стороны, обстановка периодически накаляется. Здесь и недавняя история с запретом Россельхознадзора ввоза яблок и груш из Белоруссии и угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко в ответ на решение об ограничении поставок белорусской продукции поставить на ремонт нефтепровод «Дружба», и приостановка экспорта светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок, и история с отставкой посла России в Белоруссии Михаила Бабича.

Есть в российско-белорусских отношениях и более глобальные проблемы, основной из которых является вопрос транзита энергоресурсов, всплывающий при любой конфликтной ситуации. Очередной виток обострения отношений в этом направлении начался еще в конце 2018 года. Главный камень преткновения – условия поставки российской нефти и нефтепереработки на белорусский рынок, значительно изменившиеся после введенного Россией в прошлом году налогового маневра. Россия, в свою очередь, дает понять, что добиться возврата к выгодным условиям поставки и перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия сможет только при условии значительно более тесной интеграции. Лукашенко, пытаясь минимизировать возможные экономические последствия, еще в марте решил повысить тариф на транзит российской нефти на 23%, чтобы было неодобрительно воспринято российской стороной.

Что касается интеграции России и Белоруссии, Лукашенко активно сопротивляется более плотной интеграции и пытается найти других партнеров, проводя более самостоятельную политику: предлагает провести Хельсинки-2, пытается развивать диалог с одной стороны с США и Европой, с другой стороны – с Китаем, и зачастую совершает шаги, противоречащие союзническим договоренностям. С другой стороны, президент Белоруссии, хоть и нехотя, но вынужден демонстрировать лояльность России, при этом оттягивая время принятия решения о запуске интеграционных процессов до проведения ближайших парламентских, а затем и президентских выборов в Белоруссии.

Уже после визита Лукашенко министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что РФ и Белоруссии не нужно спешить с решением вопроса о единой валюте и денежно-кредитной политике, это завершающий этап интеграции. «Здесь мы так глубоко этот вопрос не обсуждали, потому что это вопрос совсем дальних сроков, мы сейчас смотрим на ближайшие пару лет <...> Мы сейчас работаем над тем, чтобы российские и белорусские предприятия независимо от их регистрации находились в едином экономическом пространстве», - сказал Орешкин. Таким образом решение ключевого вопроса, имеющего не только экономический, но и политический характер, отложено на неопределенный срок.

Интересно, что в последнее время Александр Лукашенко часто появляется на публике и совершает официальные визиты в компании своего 14-летнего сына Николая Лукашенко, как бы демонстрируя тем самым, что покидать свой пост он в ближайшее время не собирается, а в случае чего – подрастает достойная смена.

По итогам очередных переговоров лидеров России и Белоруссии конкретных договоренностей не появилось, но была обозначена дата подготовки программы интеграции, приуроченная к двадцатилетию союзного договора между странами – декабрь 2019 года. Речь идет о соглашении, предусматривающем единую торговую политику, законодательство в экономической сфере, валюту, ценовую политику и налогообложение. Сейчас между Россией и Белоруссией действует лишь единое таможенное пространство и зона свободной торговли в Евразийском экономическом союзе. Но, как видно из слов Орешкина, единой валюты в обозримом будущем не будет.

Вопрос российско-белорусской интеграции важен и как один из гипотетических вариантов решения проблемы последнего президентского срока Владимира Путина, о котором еще в марте 2019 года писал Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле. Подобный вариант предусматривает интеграцию России и Белоруссии, создание общего правительства, парламента и учреждение поста президента Союзного государства. Но по аналогии с вопросом о единой валюте, можно предположить, что и этот невыгодный для себя вариант Лукашенко продолжает «заматывать».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net