Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Газовый контракт между Россией и Украиной

Нефть, газПродолжаются переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу транзита российского газа через Украину. В конце 2019 года истекает действие существующего контракта на транзит газа. Если стороны не придут к компромиссу относительно условий нового контракта, поставки газа могут прекратиться. Подобная ситуация уже возникала в 2008—2009 годах на фоне ухудшения отношений между Украиной и Россией после Оранжевой революции и российско-грузинской войны.

Напомним, в 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд Украины, а второй - транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам в Стокгольмском арбитраже.

С одной стороны, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 гг. в размере $2 млрд., с другой – вынес решение доплатить «Нафтогазу» за недопоставку согласованных объемов по транзиту $4,7 млрд. В итоге с учетом встречных требований «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» с подобным решением не согласился и в марте 2018 года запустил процедуру расторжения контрактов.

Один из главных камней преткновения в газовом конфликте и условие России – урегулирование спора в Стокгольмском арбитраже, о чем в середине июля заявил президент России Владимир Путин. Однако интересы всех трех глобальных участников переговоров кардинально различаются, времени до окончания действующего контракта осталось не так много, а разность переговорных позиций велика.

Россия заинтересована в заключении краткосрочного соглашения о транзите газа в Европу, когда закончится действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» и развитии газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». О предложении Украине продлить на год контракт на транзит газа сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Украина прекратила закупать газ у России в 2015 году и сейчас желала бы заключить долгосрочный контракт на транзит газа. Такой же позиции придерживается и Евросоюз, представивший на трехсторонней встрече в январе предложение по основным параметры транзита газа из России через Украину в ЕС: операторское соглашение на прокачку до 90 млрд куб. м и обязательное бронирование минимум 60 млрд куб. м в год на срок не менее 10 лет.

Следующий раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе должен пройти в сентябре 2019 года. На проработку позиций и поиск компромиссов осталось немного времени. Для России важно решить проблему стокгольмского арбитража, однако при этом она понимает все имеющиеся риски с возможной задержкой реализации проектов «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Украина и Евросоюз настаивают на продлении договора на 10 лет. Возможен компромиссный вариант обнуления взаимных претензий или заключения среднесрочного контракта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net