Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Газовый контракт между Россией и Украиной

Нефть, газПродолжаются переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу транзита российского газа через Украину. В конце 2019 года истекает действие существующего контракта на транзит газа. Если стороны не придут к компромиссу относительно условий нового контракта, поставки газа могут прекратиться. Подобная ситуация уже возникала в 2008—2009 годах на фоне ухудшения отношений между Украиной и Россией после Оранжевой революции и российско-грузинской войны.

Напомним, в 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд Украины, а второй - транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам в Стокгольмском арбитраже.

С одной стороны, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 гг. в размере $2 млрд., с другой – вынес решение доплатить «Нафтогазу» за недопоставку согласованных объемов по транзиту $4,7 млрд. В итоге с учетом встречных требований «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» с подобным решением не согласился и в марте 2018 года запустил процедуру расторжения контрактов.

Один из главных камней преткновения в газовом конфликте и условие России – урегулирование спора в Стокгольмском арбитраже, о чем в середине июля заявил президент России Владимир Путин. Однако интересы всех трех глобальных участников переговоров кардинально различаются, времени до окончания действующего контракта осталось не так много, а разность переговорных позиций велика.

Россия заинтересована в заключении краткосрочного соглашения о транзите газа в Европу, когда закончится действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» и развитии газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». О предложении Украине продлить на год контракт на транзит газа сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Украина прекратила закупать газ у России в 2015 году и сейчас желала бы заключить долгосрочный контракт на транзит газа. Такой же позиции придерживается и Евросоюз, представивший на трехсторонней встрече в январе предложение по основным параметры транзита газа из России через Украину в ЕС: операторское соглашение на прокачку до 90 млрд куб. м и обязательное бронирование минимум 60 млрд куб. м в год на срок не менее 10 лет.

Следующий раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе должен пройти в сентябре 2019 года. На проработку позиций и поиск компромиссов осталось немного времени. Для России важно решить проблему стокгольмского арбитража, однако при этом она понимает все имеющиеся риски с возможной задержкой реализации проектов «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Украина и Евросоюз настаивают на продлении договора на 10 лет. Возможен компромиссный вариант обнуления взаимных претензий или заключения среднесрочного контракта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net