Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.07.2019 | Политком.RU

Газовый контракт между Россией и Украиной

Нефть, газПродолжаются переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по поводу транзита российского газа через Украину. В конце 2019 года истекает действие существующего контракта на транзит газа. Если стороны не придут к компромиссу относительно условий нового контракта, поставки газа могут прекратиться. Подобная ситуация уже возникала в 2008—2009 годах на фоне ухудшения отношений между Украиной и Россией после Оранжевой революции и российско-грузинской войны.

Напомним, в 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта. Один касался поставок российского газа для нужд Украины, а второй - транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам в Стокгольмском арбитраже.

С одной стороны, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 гг. в размере $2 млрд., с другой – вынес решение доплатить «Нафтогазу» за недопоставку согласованных объемов по транзиту $4,7 млрд. В итоге с учетом встречных требований «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» с подобным решением не согласился и в марте 2018 года запустил процедуру расторжения контрактов.

Один из главных камней преткновения в газовом конфликте и условие России – урегулирование спора в Стокгольмском арбитраже, о чем в середине июля заявил президент России Владимир Путин. Однако интересы всех трех глобальных участников переговоров кардинально различаются, времени до окончания действующего контракта осталось не так много, а разность переговорных позиций велика.

Россия заинтересована в заключении краткосрочного соглашения о транзите газа в Европу, когда закончится действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» и развитии газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». О предложении Украине продлить на год контракт на транзит газа сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Украина прекратила закупать газ у России в 2015 году и сейчас желала бы заключить долгосрочный контракт на транзит газа. Такой же позиции придерживается и Евросоюз, представивший на трехсторонней встрече в январе предложение по основным параметры транзита газа из России через Украину в ЕС: операторское соглашение на прокачку до 90 млрд куб. м и обязательное бронирование минимум 60 млрд куб. м в год на срок не менее 10 лет.

Следующий раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе должен пройти в сентябре 2019 года. На проработку позиций и поиск компромиссов осталось немного времени. Для России важно решить проблему стокгольмского арбитража, однако при этом она понимает все имеющиеся риски с возможной задержкой реализации проектов «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Украина и Евросоюз настаивают на продлении договора на 10 лет. Возможен компромиссный вариант обнуления взаимных претензий или заключения среднесрочного контракта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net