Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Дарья Собакина

ДОЛГИ В ОБМЕН НА ОРУЖИЕ

Визит российского президента в Алжир подтвердил новый формат сотрудничества России и платежеспособными странами, основанного на «обмене» контрактов, выгодных российским компаниям, на списание государственного долга. Проблема алжирской задолженности перед РФ была одной из основных во время первого в истории визита главы российского государства в Алжир. Ранее эта страна осуществляла выплаты по долгу поставками потребительских товаров, затем этот процесс был приостановлен. Алжирская сторона признавала наличие долга, однако его точная сумма долгое время была предметом переговоров. В ходе визита эта проблема была урегулирована.

Россия списывает Алжиру весь долг в $4,7 миллиарда. Это предусматривает подписанное в пятницу соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам. А Алжир закупит в России промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной задолженности ($4,7 миллиарда).

«Рособоронэкспорт» заключил контракты на поставку вооружений в Алжир на $7,5 миллиардов и рассчитывает еще подписать на $2-3 миллиарда, сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Он уточнил, что более 90% - это новая техника, и лишь незначительная доля контрактов связана с модернизацией и ремонтом старой техники. «Сейчас мы занимаем ведущие позиции на алжирском рынке и осуществляем поставки продукции только за реальные деньги», - сказал гендиректор «Рособоронэкспорта». По его словам, российская техника по качеству нисколько не уступает западной, а по цене - на 15-20% дешевле.

«Я не открою большого секрета, если скажу, что в последние три месяца Россия подписала с Алжиром контракты на поставки самолетов МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд долларов», - сказал по прибытии в Алжир генеральный конструктор РСК «МиГ» Алексей Федоров. - Весь пакет этих контрактов рассчитан на выполнение в течение четырех лет, а первые поставки в Алжир самолетов МиГ начнутся уже в этом году». Как сообщили в пресс-службе московского машиностроительного производственного предприятия «Салют», «практически парафированы контракты на поставку 40 истребителей МиГ-29СМТ, 28 истребителей Су-30МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 («Фаворит») и примерно 40 танков Т-90». Кроме того, речь может также идти о закупках противотанковых ракетных комплексов «Корнет», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия «Бук».

После заключения и исполнения алжирской стороной контракта на закупку российской промышленной продукции и военной техники долг Алжира перед СССР будет списан. Об этом сообщил эксперт, принимавший участие в подготовке визита Владимира Путина в Алжир. По его словам, в ходе визита «заключены российско-алжирские контракты на сумму более 7 млрд долларов, что в два раза превышает сумму алжирской задолженности бывшему Советскому Союзу». Как отметил эксперт, «весьма важным является достижение в ходе визита договоренности об условиях урегулирования долга Алжира бывшему СССР». «Долгое время этот долг, как и многие другие, образовавшиеся в результате политических решений руководства бывшего СССР, считался невозвратным. Нынешнюю договоренность в Алжире по условиям урегулирования можно считать прорывной», - заключил эксперт.

В мае 2005 года по сходной схеме Россия списала большую часть сирийского долга - $9,782 млрд из $13,4 млрд. Дамаск также обязался закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники.

В последние годы, благодаря переговорам с МВФ, Парижским и Лондонским клубами, Алжир реструктурировал свои внешние долги. В результате в 2005 году объем его общей внешней задолженности сократился почти на 4 млрд долларов и составил немногим более 16 млрд.

Среди других основных тем переговоров - сотрудничество двух стран в газовой, военно-технической, железнодорожной сферах, а также ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, борьба с терроризмом. Товарооборот между Россией и Алжиром за девять месяцев 2005 года составил около $300 миллионов. В основном это поставки по линии ВТС, а также сельскохозяйственное и промышленное оборудование, черный металл, удобрения. В два раза за прошлый год вырос экспорт российских зерновых. В Россию Алжир поставляет минеральное сырье, фосфат кальция и финики. При обсуждении ближневосточной тематики речь также шла о движении ХАМАС и недавнем визите его лидеров в Россию.

Как заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в рамках визита, Россия готова участвовать в строительстве железных дорог и развитии железнодорожной инфраструктуры в Алжире. «На данный момент запланированные алжирской стороной финансовые объемы, которые могут быть направлены на развитие железных дорог в этой стране, оцениваются более чем в 5 млрд долларов», - отметил глава РЖД. Есть перспективы и развития газового сотрудничества. Речь идет о возможном участии «Газпрома» в тендерах на разведку и последующую разработку газовых и нефтяных месторождений, проектах модернизации существующих и строительства новых объектов инфраструктуры по транспортировке и переработке углеводородного сырья, мощностей по сжижению газа, перспективах взаимовыгодного партнёрства в вопросах производства и поставок трубного газа и СПГ на мировой рынок. Алжир занимает второе место в Африке по запасам природного газа. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключено, что в Алжире будет открыто представительство компании. Он сообщил также, что в апреле предполагается подписание меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между «Газпромом» и алжирской компанией СОНАТРАК.

Визит Владимира Путина в Алжир продемонстрировал верность России принципу урегулирования долга платежеспособных стран посредством поставок им оружия. Это стало подтверждением уже опробованного формата отношений с платежеспособными странами: в данном случае Россия, списывая долг, сохраняет за собой оружейный рынок. Кроме того, укрепляются отношения с крупным производителем газа. Таким образом, Россия отказывается от безусловного списания долга (что применяется в отношении совершенно неплатежеспособных стран типа Эфиопии или Никарагуа), при этом «закрывает» проблему и загружает заказами собственную « оборонку».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net