Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Дарья Собакина

ДОЛГИ В ОБМЕН НА ОРУЖИЕ

Визит российского президента в Алжир подтвердил новый формат сотрудничества России и платежеспособными странами, основанного на «обмене» контрактов, выгодных российским компаниям, на списание государственного долга. Проблема алжирской задолженности перед РФ была одной из основных во время первого в истории визита главы российского государства в Алжир. Ранее эта страна осуществляла выплаты по долгу поставками потребительских товаров, затем этот процесс был приостановлен. Алжирская сторона признавала наличие долга, однако его точная сумма долгое время была предметом переговоров. В ходе визита эта проблема была урегулирована.

Россия списывает Алжиру весь долг в $4,7 миллиарда. Это предусматривает подписанное в пятницу соглашение между правительствами двух стран о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам. А Алжир закупит в России промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной задолженности ($4,7 миллиарда).

«Рособоронэкспорт» заключил контракты на поставку вооружений в Алжир на $7,5 миллиардов и рассчитывает еще подписать на $2-3 миллиарда, сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Он уточнил, что более 90% - это новая техника, и лишь незначительная доля контрактов связана с модернизацией и ремонтом старой техники. «Сейчас мы занимаем ведущие позиции на алжирском рынке и осуществляем поставки продукции только за реальные деньги», - сказал гендиректор «Рособоронэкспорта». По его словам, российская техника по качеству нисколько не уступает западной, а по цене - на 15-20% дешевле.

«Я не открою большого секрета, если скажу, что в последние три месяца Россия подписала с Алжиром контракты на поставки самолетов МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд долларов», - сказал по прибытии в Алжир генеральный конструктор РСК «МиГ» Алексей Федоров. - Весь пакет этих контрактов рассчитан на выполнение в течение четырех лет, а первые поставки в Алжир самолетов МиГ начнутся уже в этом году». Как сообщили в пресс-службе московского машиностроительного производственного предприятия «Салют», «практически парафированы контракты на поставку 40 истребителей МиГ-29СМТ, 28 истребителей Су-30МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 («Фаворит») и примерно 40 танков Т-90». Кроме того, речь может также идти о закупках противотанковых ракетных комплексов «Корнет», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия «Бук».

После заключения и исполнения алжирской стороной контракта на закупку российской промышленной продукции и военной техники долг Алжира перед СССР будет списан. Об этом сообщил эксперт, принимавший участие в подготовке визита Владимира Путина в Алжир. По его словам, в ходе визита «заключены российско-алжирские контракты на сумму более 7 млрд долларов, что в два раза превышает сумму алжирской задолженности бывшему Советскому Союзу». Как отметил эксперт, «весьма важным является достижение в ходе визита договоренности об условиях урегулирования долга Алжира бывшему СССР». «Долгое время этот долг, как и многие другие, образовавшиеся в результате политических решений руководства бывшего СССР, считался невозвратным. Нынешнюю договоренность в Алжире по условиям урегулирования можно считать прорывной», - заключил эксперт.

В мае 2005 года по сходной схеме Россия списала большую часть сирийского долга - $9,782 млрд из $13,4 млрд. Дамаск также обязался закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники.

В последние годы, благодаря переговорам с МВФ, Парижским и Лондонским клубами, Алжир реструктурировал свои внешние долги. В результате в 2005 году объем его общей внешней задолженности сократился почти на 4 млрд долларов и составил немногим более 16 млрд.

Среди других основных тем переговоров - сотрудничество двух стран в газовой, военно-технической, железнодорожной сферах, а также ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, борьба с терроризмом. Товарооборот между Россией и Алжиром за девять месяцев 2005 года составил около $300 миллионов. В основном это поставки по линии ВТС, а также сельскохозяйственное и промышленное оборудование, черный металл, удобрения. В два раза за прошлый год вырос экспорт российских зерновых. В Россию Алжир поставляет минеральное сырье, фосфат кальция и финики. При обсуждении ближневосточной тематики речь также шла о движении ХАМАС и недавнем визите его лидеров в Россию.

Как заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в рамках визита, Россия готова участвовать в строительстве железных дорог и развитии железнодорожной инфраструктуры в Алжире. «На данный момент запланированные алжирской стороной финансовые объемы, которые могут быть направлены на развитие железных дорог в этой стране, оцениваются более чем в 5 млрд долларов», - отметил глава РЖД. Есть перспективы и развития газового сотрудничества. Речь идет о возможном участии «Газпрома» в тендерах на разведку и последующую разработку газовых и нефтяных месторождений, проектах модернизации существующих и строительства новых объектов инфраструктуры по транспортировке и переработке углеводородного сырья, мощностей по сжижению газа, перспективах взаимовыгодного партнёрства в вопросах производства и поставок трубного газа и СПГ на мировой рынок. Алжир занимает второе место в Африке по запасам природного газа. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, не исключено, что в Алжире будет открыто представительство компании. Он сообщил также, что в апреле предполагается подписание меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между «Газпромом» и алжирской компанией СОНАТРАК.

Визит Владимира Путина в Алжир продемонстрировал верность России принципу урегулирования долга платежеспособных стран посредством поставок им оружия. Это стало подтверждением уже опробованного формата отношений с платежеспособными странами: в данном случае Россия, списывая долг, сохраняет за собой оружейный рынок. Кроме того, укрепляются отношения с крупным производителем газа. Таким образом, Россия отказывается от безусловного списания долга (что применяется в отношении совершенно неплатежеспособных стран типа Эфиопии или Никарагуа), при этом «закрывает» проблему и загружает заказами собственную « оборонку».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net