Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.08.2019 | Политком.RU

Лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке

ПожарыНа территории Сибири и Дальнего Востока бушуют лесные пожары. Первые случаи возгорания в регионе наблюдались еще в середине мая, но критической ситуация стала к концу июля. В части регионов был введен режим чрезвычайной ситуации, в том числе в Иркутской области, Красноярском крае, двух районах Бурятии и одном районе Якутии. Изначально большинство пожаров не тушили, поскольку они находятся в зонах контроля и, по мнению властей, затраты на их тушение превысят возможный ущерб от огня. Однако после выхода истории с лесными пожарами на федеральный уровень и масштабной общественной кампании, президент России Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению лесных пожаров.

Текущий год стал одним из самых сложных с точки зрения лесных пожаров за последнее время. Лесные пожары начались в России около трех недель назад. Самая сложная обстановка — в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Республике Бурятия. Общая площадь пожаров превышает 2,9 млн га. В зоне задымления оказалось порядка 500 населенных пунктов более чем в 20 регионах России. По данным NASA, дым достиг даже США и Канады. Меры по ликвидации лесных пожаров стали приниматься только после выхода ситуация на федеральный уровень: массовых задымлений в других регионах и петиций с призывами ввести режим ЧС федерального уровня на всей территории Сибири и немедленно начать активные действия по тушению лесных пожаров.

По распоряжению президента Владимира Путина к борьбе с пожарами подключилась авиация Минобороны, задействованы Рослесхоз, силы субъектов РФ и МЧС. Всего для борьбы с пожарами привлекли более 3 тыс. человек, 500 единиц наземной техники и 60 единиц авиатехники. При этом МЧС в ближайшее время планирует увеличить группировку по тушению. Помощь предлагали и лидеры других государств. Так, помощь в тушении пожаров в Сибири предложил в телефонном разговоре с президентом России президент США Дональд Трамп. Сделал похожее заявление и премьер-министр Италии Джузеппе Конте, предложив России в качестве помощи сотрудничество со стороны службы гражданской обороны в виде двух самолетов Canadair.

Триггером для активизации вопроса о необходимости тушения пожаров выступило заявление губернатора Красноярского края Александра Усса, назвавшего пожары «обычным природным явлением», бороться с которым бессмысленно. Губернатор сослался на существование в лесах определенных зон контроля, где пожары «по определению не тушатся», в основном находящихся на северных территориях, где пожары часто возникают из-за грозовой активности.

Заявление губернатора, хоть и основанное на реально существующем законодательстве, вызывало ярко негативную общественную реакцию, привлекло внимание к приказу Минприроды от 2015 года о порядке борьбы с пожарами и стало поводом для межведомственного спора между МЧС и Минприроды и подключению «Гринписа», создавшего петицию с требованиям к властям начать активные действия по борьбе с пожарами. Согласно существующему законодательству региональным властям разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. На данный момент в России тушатся только около 3,3% всех лесных пожаров.

МЧС не согласно с таким порядком вещей. Замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь, о которой просит население, не была получена. Присоединились к заявлению МЧС и депутаты Госдумы, в частности глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, поднявший вопрос о необходимости пересмотра приказа Минприроды.

Впрочем, реакция Минприроды последовала достаточно оперативно: Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу к середине августа пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов Российской Федерации.

История с лесными пожарами в Сибири характерна прежде всего общественной реакцией. Если вспомнить реакцию на пожары 2010 года, которые стали настоящей катастрофой для Москвы и других городов центральной полосы – тогда это была «первополосная» тема, однако пожары 2012 года, когда лесной пожар полыхал уже в 60 км от Томска, не вышли за пределы региональной повестки – и, следовательно, на общенациональном уровне остались малоизвестны.

Сейчас же происходит мощный всплеск – против неспособности власти справиться с огнем выступает коалиция от «Гринписа» до артистов и топовых блогеров в соцсетях. Причем аудитория обсуждения темы настолько масштабна (количество сообщений пользователей соцсетей о пожарах в Сибири только за последние две недели превысило миллион), что многие начали сомневаться в естественном происхождении столько высокой блогерской активности. Впрочем, однозначного ответа на этот вопрос найти не удалось: несмотря на резкое увеличение сюжетов на ТВ и постов инфлюенсеров в социальных сетях в один и тот же период, использование схожих фотографий, не относящихся к сибирским пожарам, и похожие тексты сообщений, явных признаков спланированной информационной кампании при статистическом анализе распределения активности пользователей выявлено не было.

Широкая реакция связана не только с масштабом бедствия, которое ощущается не только в Сибири, но и на Урале, но и с общим изменением общественных настроений. Например, вчера люди мирились с запахом от свалки, считая, что они ничего не могут изменить – сегодня тема борьбы против свалок является одной из ключевых на общенациональном уровне, а слово «Шиес» известно далеко за пределами Архангельской области. Подобная тенденция наблюдается и в связи с реакцией на пожары. Люди настроены куда более решительно, требуя перемен. «Выученная беспомощность», ощущение безнадежности понемногу начинает отступать. Требования к власти в самых разных сферах растут в условиях общего усиления протестных настроений, связанных с экономической стагнацией, социальными проблемами, уходом в историю «посткрымской консолидации».

При этом обращает на себя внимание проблема коммуникаций власти с гражданским обществом, проявляющаяся в отсутствии в случае крупных ЧП официальной верифицированной информации о ситуации и оперативной реакции на появляющиеся фейки, что еще больше сказывается на росте общественного негатива.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net