Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Выборы в Мосгордуму и протесты в столице

Полиция10 августа в Москве прошла согласованная с властями акция протеста, поводом для которой стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже пятая акция за последний месяц и самая многочисленная: первые четыре прошли 14, 20, 27 июля и 3 августа. По явно заниженным данным МВД, к 15:30 на акции собрались около 20 тыс. человек. «Белый счетчик» сообщил о 49,9 тыс. человек к 16:30, потом скорректировав свою позицию и посчитав, что всего в митинге могли участвовать до 60 тысяч (так как часть участников прошла вне рамок).

Главными особенностями митинга стали сочетание двух форматов, согласованного мероприятия на проспекте Сахарова и несогласованной «прогулки» после, и медийность – протесты поддержали многие популярные журналисты, блогеры и артисты.

Причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. 6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции. Отказ в регистрации получили Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Иван Жданов и Сергей Митрохин. Основная причина — превышение допустимой нормы (10%) брака среди подписей избирателей в подписных листах. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

После объявления результатов регистрационной кампании независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, а в Москве начались массовые акции протеста. Всего за последний месяц прошло пять крупных акций протеста, две из них – согласованные с мэрией (20 июля и 10 августа), и три – несогласованных (14 июля, 27 июля и 3 августа).

Согласованные митинги оказались куда более многочисленными, став одними из самых масштабных акций за последнее время. Так, в митинге на проспекте Сахарова 20 июля, организованном Либертарианской партией, по данным организации «Белый счетчик» приняли участие 22,5 тысячи человек, МВД называло 12 тыс. человек. Аудитория митинга 10 августа оказалась более чем в два раза большей. На увеличение количества участников повлияло подключение к пиару мероприятия популярных журналистов, блогеров и артистов, поддержавших протест.

Несогласованные митинги, несмотря на небольшое число участников, по сравнению с согласованными, широко освещались в публичном пространстве. Характерными чертами акций протеста 14, 27 июля, 3 августа и «прогулки» после согласованного митинга 10 августа стали массовые задержания, обыски и допросы организаторов, разобщенность участников митинга в связи с отсутствием единой колонны протестующих, активное создание информационного фона вокруг митинга и информационная война между властью и оппозицией. Самым значительным из числа несанкционированных акций стал митинг 27 июля. По данным МВД в нем приняли участие 3,5 тыс. человек, но в реальности не менее 10 тыс. человек (эта цифра содержится и в полицейских протоколах). Оппозиция делала акцент на призывах принять участие в акции и тезисах о неизбежности насильственной революции в условиях невозможности мирного протеста, со стороны власти делалось все, чтобы дискредитировать протест, уподобив его «Майдану».

Митинг 10 августа был согласован еще в преддверье предыдущей акции протеста с целью внести раскол в протестные ряды и локализовать протест на проспекте Сахарова, который многие оппозиционеры считают «загончиком». В оргкомитет мероприятия вошли шесть человек, в том числе двое заявителей акции — помощница незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева и незарегистрированный кандидат Елена Русакова. Особенностями митинга 10 августа стали:

Два формата мероприятия – согласованный митинг на проспекте Сахарова и несогласованная «прогулка» по центру Москвы. Подобный формат был продуман заранее: в социальных сетях «Штаб Навального» создал два отдельных мероприятия, для согласованной и несогласованной части протестной акции.

Тактика оппозиции – привести как можно больше людей на согласованный митинг на проспекте Сахарова, чтобы часть из них осталась на несанкционированную «прогулку».

Волна поддержки московского протеста со стороны лидеров общественного мнения: популярных журналистов, блогеров, артистов с большой аудиторией в социальных медиа. В том числе мероприятие поддержали музыканты Face (2.7 млн подписчиков), Oxxxymiron (5 млн), Кровосток (0.1 млн), IC3PEAK (0.9 млн), Noize MC (2 млн), блогеры Юрий Дудь (9,2 млн), Ресторатор/VersusBattle (7.1 млн), kamikadzedead (1.9 млн), Руслан Усачев (3.8 млн), ведущие, художники, режиссёры писатели и актёры Леонид Парфенов (0.9 млн), Владимир Познер (0.7 млн), Максим Виторган (0.7 млн), Борис Акунин (0.3 млн) и другие.

Продвижение митинга в социальных сетях. В Twitter в списке актуальных трендов за день до мероприятия появился закрепленный оплаченный хэштег #митингЗАсвободу. Средства на него собирались членом партии «Яблоко», незарегистрированной в качестве кандидата на выборы в Мосгордуму, Еленой Русаковой при помощи фандрайзинга. Аналогичным образом были собраны деньги на организацию самого мероприятия.

Митинг-концерт. Несмотря на превентивный запрет мэрии, сославшейся на закон «О собраниях и митингах» и распоряжением мэра Москвы № 1054 от 5 октября 2000 года, согласно которым проведение концерта на заранее согласованной акции не допускается, на митинге выступили группы «Кровосток», IC3PEAK и репер Face. Все они спокойно покинули акцию. Выступления музыкантов – дополнительные участники митинга, которые пришли посмотреть на своих кумиров.

Хедлайнерами митинга стали не политические активисты, а журналисты, артисты и блогеры, выступавшие со сцены. Преобладающая часть активистов, выступавших на первых акциях, на момент проведения митинга находилась под арестом.

Изменение фокуса повестки. Лидеры общественного мнения, поддержавшие протест, позиционировали его не как «Допускай на честные выборы», а как митинг за условную «Свободу от полицейского государства». Преимущественно писали о большом количестве задержанных на несанкционированных митингах и призывали освободить студента НИУ ВШЭ Егора Жукова и студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона. По сути, начало складываться студенческое движение, которого раньше не было.

· Попытка проведения мероприятия на федеральном уровне. В ряде городов России прошли серии одиночных пикетов в рамках так называемой «Всероссийской акции солидарности с Москвой», организованной региональными штаба оппозиционного политика Алексея Навального. Единственный, помимо Москвы, согласованный с властями митинг прошел в Хабаровске. По информации СМИ, на него пришли около 300 человек.

· Расширение базы протеста. По данным опросов на митинге, опубликованным «Белым счетчиком», более половины опрошенных – младше 35 лет, треть – начала участвовать в уличных акциях протеста менее года назад.

· Использование властью уже проверенных на предыдущих митингах технологий: официальное заявление СК РФ о последствиях вплоть до уголовной ответственности за участие в несанкционированных акциях, организация альтернативного мероприятия в формате музыкального фестиваля, превентивное задержание активистов, склонных к радикализации протестной повестки (перед акцией была задержана Любовь Соболь под предлогом, что организаторы согласованного митинга обвинили ее в возможной организации провокаций, организаторы информацию опровергли), вброс тезиса о 1/3 москвичей среди всех участников митинга и обвинения Госдепа США в причастности к организации протестов. Все они оказались неэффективными и лишь вызвали дополнительное раздражение, увеличившее число участников митинга. Использовались и новые способы. Так в Telegram-канале «Товарищ майор» вечером 3 августа был опубликован файл с именами, телефонами и адресами более 3 тыс. человек, участвующих в акциях протеста, среди них организаторы митинга и журналисты «Дождя», «Эха Москвы», «Медиазоны», «Медузы» и других изданий. Спустя несколько часов после публикации файл был удален администрацией Telegram.

· Несогласованная «прогулка» началась с призывов главы предвыборного штаба Ивана Жданова Бориса Золотаревского во время выступления на сцене митинга на проспекте идти «гулять» к зданию Администрации Президента РФ на Китай-Городе. Однако продолжение мероприятия в подобном формате планировалось заранее. Активисты рассредоточились на Чистопрудном бульваре, Старой площади, в Ильинском сквере и на улице Забелина. При этом сотрудники силовых ведомств, как и на прошлых выходных, задерживали участников несогласованной части митинга, но более мягко, а число задержанных уменьшилось (по данным «ОВД-инфо» в Москве было задержано около 245 человек).

Проблема власти в отсутствии позитивной повестки. После масштабной волны поддержки московского протеста со стороны лидеров общественного мнения выступать против митинга стало неприлично, а те, кто не поддерживают или не идут на акции протеста, вынуждены оправдываться. При этом у власти пока не видно возможности продемонстрировать в ответ на оппозиционную свою «улицу», мобилизовав сторонников на митинги под лозунгами стабильности, как это делалось во время протестов 2011-2012 годов. Не просматривается и возможность пойти на уступки оппозиции, как это происходило раньше, среди возможных уступок – либо слишком кардинальные, на которые не готова власть (отмена муниципального фильтра), либо слишком «косметические», которые не смягчат оппозицию (корректировка системы сбора подписей).

Упущена и возможность канализировать протест с помощью допуска отдельных кандидатов, как это было с Михаилом Прохоровым на президентских выборах 2012 года, - Сергея Митрохина и того после некоторых раздумий в виде запуска новостей о его возможной регистрации, пока что не допустили. Альтернативой могут выступить коммунисты: к протесту присоединяться они не собираются, поскольку это значит противоречить всей системе договоренностей с властью, но решить свои проблемы и использовать протест на предстоящих выборах в Мосгордуму – для них вполне логичный вариант. Другое дело, что сильная коммунистическая фракция в столичном парламенте для власти тоже неудобна, так как ее амбиции могут существенно вырасти.

Общественное раздражение нарастает, тем более что все акции протеста и факты произвола на них транслируются в Интернете, а проблема обеспечения легитимности выборов становится все более сложной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net