Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска В начале августа произошел ряд инцидентов, связанных с взрывами на территории военных объектов в Архангельской области и Красноярском крае. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро, создавая общий негативный информационный фон.

Пожар и взрывы на складе с боеприпасами в Красноярском крае вблизи Ачинска начались днем 5 августа. Детонация боеприпасов прекратилась только к пяти часам утра следующего дня. В районе был введен режим ЧС, из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от места, были эвакуированы более 16 000 человек. Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков назвал причиной пожара и последующих взрывов человеческий фактор.

Спустя несколько дней взрывы возобновились и власти региона повторно ввели режим ЧС. Однако в качестве причины Минобороны называют уже попавшую молнию в один из снарядов во время работ по разминированию и ликвидации последствий пожара. Число пострадавших в результате двух новых взрывов составило 10 человек. Краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС принял решение о временном перемещении жителей деревни Каменка, около которой произошли взрывы, в поселок Малиновка.

От взрывов пострадали социальные и инфраструктурные объекты: сельская школа, детсад в деревне Каменке, три фельдшерско-акушерских пункта, выбито более 1,2 тыс. окон в жилых домах и повреждены железнодорожные пути около деревни Каменка. На фоне накала общественных настроениях в регионе было озвучено множество неофициальных версий, самая обсуждаемая из которых – подрыв спецпоезда на артиллерийском снаряде на подъезде к поселку Каменка. Эта версия была опровергнута пресс-службой Красноярской железной дороги, но осталась одной из доминирующих в публичном пространстве наряду с официальной.

Вторым регионом, попавшим в сводку чрезвычайных происшествий, стала Архангельская область. Взрыв и пожар произошли на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. Региональные власти сообщили, что инцидент произошел рядом с поселком Ненокса, недалеко от которого находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, на территории которого проводятся испытания практически ракет, поступающих на вооружение российского флота. На основе изучения данных открытых источников СМИ пришли к выводу, что взрыв мог быть связан с испытаниями гиперзвуковой ракеты «Циркон», однако подтверждения от официальных источников не последовало. Минобороны РФ сообщило, что в результате взрывов погибло два человека, еще шестеро – пострадали. «Росатом» заявил о гибели в результате испытаний пяти сотрудников госкорпорации и троих пострадавших.

Подробной информации о причинах и деталях взрыва на морском полигоне Минобороны РФ не предоставило, что вызвало появление в публичном пространстве множества версий, слухов и домыслов. Сообщалось о превышении показателей радиационного фона в Северодвинске и на территории военной части сразу после ЧП. А ряд Telegram-каналов сообщили, что пострадавшие при взрыве и пожаре люди получили серьезные дозы радиации, после чего пострадавшие были доставлены в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна в Москву, а их одежда сожжена. Telegram-канал Mash распространял фотографии медицинских работников, одетых в костюмы химзащиты, на фоне вертолета и реанимобилей с номерными знаками Архангельской области.

Информационный фон вокруг обоих происшествий ярко негативный. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро. В публичном пространстве доминируют сравнения обоих взрывов с «Чернобылем» и «истории очевидцев», как на выезде из города автомобили, которые пытались уехать, разворачивали и заставляли вернуться в город. Панические настроения в Архангельской области усилили новости о превышении, пусть и краткосрочном, показателей радиационного фона.

Реакция общества на подобные инциденты иллюстрирует общий «градус» напряжения, который, очевидно повышен. Усугубляет его и проблема коммуникации между властью и обществом: отсутствие в публичном пространстве полной и своевременной официальной интерпретации произошедших событий приводит к появлению множества слухов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net