Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска В начале августа произошел ряд инцидентов, связанных с взрывами на территории военных объектов в Архангельской области и Красноярском крае. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро, создавая общий негативный информационный фон.

Пожар и взрывы на складе с боеприпасами в Красноярском крае вблизи Ачинска начались днем 5 августа. Детонация боеприпасов прекратилась только к пяти часам утра следующего дня. В районе был введен режим ЧС, из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от места, были эвакуированы более 16 000 человек. Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков назвал причиной пожара и последующих взрывов человеческий фактор.

Спустя несколько дней взрывы возобновились и власти региона повторно ввели режим ЧС. Однако в качестве причины Минобороны называют уже попавшую молнию в один из снарядов во время работ по разминированию и ликвидации последствий пожара. Число пострадавших в результате двух новых взрывов составило 10 человек. Краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС принял решение о временном перемещении жителей деревни Каменка, около которой произошли взрывы, в поселок Малиновка.

От взрывов пострадали социальные и инфраструктурные объекты: сельская школа, детсад в деревне Каменке, три фельдшерско-акушерских пункта, выбито более 1,2 тыс. окон в жилых домах и повреждены железнодорожные пути около деревни Каменка. На фоне накала общественных настроениях в регионе было озвучено множество неофициальных версий, самая обсуждаемая из которых – подрыв спецпоезда на артиллерийском снаряде на подъезде к поселку Каменка. Эта версия была опровергнута пресс-службой Красноярской железной дороги, но осталась одной из доминирующих в публичном пространстве наряду с официальной.

Вторым регионом, попавшим в сводку чрезвычайных происшествий, стала Архангельская область. Взрыв и пожар произошли на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. Региональные власти сообщили, что инцидент произошел рядом с поселком Ненокса, недалеко от которого находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, на территории которого проводятся испытания практически ракет, поступающих на вооружение российского флота. На основе изучения данных открытых источников СМИ пришли к выводу, что взрыв мог быть связан с испытаниями гиперзвуковой ракеты «Циркон», однако подтверждения от официальных источников не последовало. Минобороны РФ сообщило, что в результате взрывов погибло два человека, еще шестеро – пострадали. «Росатом» заявил о гибели в результате испытаний пяти сотрудников госкорпорации и троих пострадавших.

Подробной информации о причинах и деталях взрыва на морском полигоне Минобороны РФ не предоставило, что вызвало появление в публичном пространстве множества версий, слухов и домыслов. Сообщалось о превышении показателей радиационного фона в Северодвинске и на территории военной части сразу после ЧП. А ряд Telegram-каналов сообщили, что пострадавшие при взрыве и пожаре люди получили серьезные дозы радиации, после чего пострадавшие были доставлены в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна в Москву, а их одежда сожжена. Telegram-канал Mash распространял фотографии медицинских работников, одетых в костюмы химзащиты, на фоне вертолета и реанимобилей с номерными знаками Архангельской области.

Информационный фон вокруг обоих происшествий ярко негативный. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро. В публичном пространстве доминируют сравнения обоих взрывов с «Чернобылем» и «истории очевидцев», как на выезде из города автомобили, которые пытались уехать, разворачивали и заставляли вернуться в город. Панические настроения в Архангельской области усилили новости о превышении, пусть и краткосрочном, показателей радиационного фона.

Реакция общества на подобные инциденты иллюстрирует общий «градус» напряжения, который, очевидно повышен. Усугубляет его и проблема коммуникации между властью и обществом: отсутствие в публичном пространстве полной и своевременной официальной интерпретации произошедших событий приводит к появлению множества слухов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net