Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска

Взрывы вблизи Ачинска и Северодвинска В начале августа произошел ряд инцидентов, связанных с взрывами на территории военных объектов в Архангельской области и Красноярском крае. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро, создавая общий негативный информационный фон.

Пожар и взрывы на складе с боеприпасами в Красноярском крае вблизи Ачинска начались днем 5 августа. Детонация боеприпасов прекратилась только к пяти часам утра следующего дня. В районе был введен режим ЧС, из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 км от места, были эвакуированы более 16 000 человек. Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков назвал причиной пожара и последующих взрывов человеческий фактор.

Спустя несколько дней взрывы возобновились и власти региона повторно ввели режим ЧС. Однако в качестве причины Минобороны называют уже попавшую молнию в один из снарядов во время работ по разминированию и ликвидации последствий пожара. Число пострадавших в результате двух новых взрывов составило 10 человек. Краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС принял решение о временном перемещении жителей деревни Каменка, около которой произошли взрывы, в поселок Малиновка.

От взрывов пострадали социальные и инфраструктурные объекты: сельская школа, детсад в деревне Каменке, три фельдшерско-акушерских пункта, выбито более 1,2 тыс. окон в жилых домах и повреждены железнодорожные пути около деревни Каменка. На фоне накала общественных настроениях в регионе было озвучено множество неофициальных версий, самая обсуждаемая из которых – подрыв спецпоезда на артиллерийском снаряде на подъезде к поселку Каменка. Эта версия была опровергнута пресс-службой Красноярской железной дороги, но осталась одной из доминирующих в публичном пространстве наряду с официальной.

Вторым регионом, попавшим в сводку чрезвычайных происшествий, стала Архангельская область. Взрыв и пожар произошли на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Северодвинска, во время испытаний жидкостного реактивного двигателя. Региональные власти сообщили, что инцидент произошел рядом с поселком Ненокса, недалеко от которого находится 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, на территории которого проводятся испытания практически ракет, поступающих на вооружение российского флота. На основе изучения данных открытых источников СМИ пришли к выводу, что взрыв мог быть связан с испытаниями гиперзвуковой ракеты «Циркон», однако подтверждения от официальных источников не последовало. Минобороны РФ сообщило, что в результате взрывов погибло два человека, еще шестеро – пострадали. «Росатом» заявил о гибели в результате испытаний пяти сотрудников госкорпорации и троих пострадавших.

Подробной информации о причинах и деталях взрыва на морском полигоне Минобороны РФ не предоставило, что вызвало появление в публичном пространстве множества версий, слухов и домыслов. Сообщалось о превышении показателей радиационного фона в Северодвинске и на территории военной части сразу после ЧП. А ряд Telegram-каналов сообщили, что пострадавшие при взрыве и пожаре люди получили серьезные дозы радиации, после чего пострадавшие были доставлены в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна в Москву, а их одежда сожжена. Telegram-канал Mash распространял фотографии медицинских работников, одетых в костюмы химзащиты, на фоне вертолета и реанимобилей с номерными знаками Архангельской области.

Информационный фон вокруг обоих происшествий ярко негативный. В условиях напряженной обстановки и накала общественных настроений на фоне постоянных новостей о наводнениях, пожарах и многочисленных акциях протеста в Москве и ряде других регионов, подобные новости воспринимаются особенно остро. В публичном пространстве доминируют сравнения обоих взрывов с «Чернобылем» и «истории очевидцев», как на выезде из города автомобили, которые пытались уехать, разворачивали и заставляли вернуться в город. Панические настроения в Архангельской области усилили новости о превышении, пусть и краткосрочном, показателей радиационного фона.

Реакция общества на подобные инциденты иллюстрирует общий «градус» напряжения, который, очевидно повышен. Усугубляет его и проблема коммуникации между властью и обществом: отсутствие в публичном пространстве полной и своевременной официальной интерпретации произошедших событий приводит к появлению множества слухов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net