Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Арест экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Алмазбек АтамбаевБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был задержан после продолжительного штурма его резиденции и арестован по решению суда до 26 августа по обвинению в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. После задержания эк-президента его сторонники двинулись в Бишкек, где на центральной площади столицы Ала-Тоо стали требовать отставки действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Однако были быстро вытеснены с площади и из центральной части Бишкека бойцами спецподразделений.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011-го по 2017 год и стал первым президентом, оставившим свой пост не в результате революции и государственного переворота. Правивший в Киргизии 15 лет Аскар Акаев в 2005 году был свергнут в ходе «тюльпановой революции», а сменивший его главный оппозиционер Курманбек Бакиев быстро разругался с соратниками, был вынужден подать в отставку в 2010 году и спешно покинуть страну. По итогам нового переворота к власти пришел Алмазбек Атамбаев, после отставки Бакиева занявший пост первого зампреда временного правительства Киргизии, а затем в 2011 году избранный президентом страны с результатом более 60% голосов избирателей.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков стал официальным преемником Алмазбека Атамбаева (президент Киргизии может занимать свой пост только один срок): Атамбаев сначала назначил Жээнбекова премьер-министром и всячески поддерживал его в ходе президентской кампании. В благодарность, своим первым указом Жээнбеков, став президентом, присвоил своему предшественнику звание Героя Киргизии. Впрочем, отношения между ними быстро испортились. Местные СМИ называли в качестве основной причины борьбу за влияние в стране, которое хотел сохранить за собой Атамбаев в качестве «серого кардинала». Экс-президент открыто стал обвинять Сооронбая Жээнбекова в предательстве и «следовании» курсу Курманбека Бакиева, подавшего в отставку и сбежавшего из Киргизии еще в 2010 году.

Весной 2019 года ситуация накалилась. В парламенте сформировали спецкомиссию, чьи обвинения утвердила Генпрокуратура. Основное обвинение в адрес Атамбаева, по которому он был арестован, - причастность к незаконному освобождению Батукаева. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии, и уехал из Киргизии. Впоследствии выяснилось, что диагноз был намеренно поставлен неверно, а к его освобождению причастны высокопоставленные чиновники. Экс-президент обвинения в причастности к освобождению Батукаева отвергал, называя «политическим преследованием».

В мае действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности, а в июне парламент впервые применил этот закон в отношении Атамбаева «за действия на посту главы государства, в которых генеральная прокуратура нашла признаки коррупции». Прокуратура, кроме обвинений в причастности к незаконному освобождению Батукаева, сообщала, что экс-президент может быть причастен и к другим преступлениям: коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному изъятию земель, узурпации власти.

В августе, после очередной неявки на допрос, началась операция по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, продолжавшаяся больше суток. Во время штурма бойцы спецназа встретили сопротивление сторонников Атамбаева, которые еще в июне, накануне снятия с него неприкосновенности, создали у его дома штаб и установили там юрты. В результате вооруженных столкновений было ранено более 80 человек, с оружием в руках сопротивление оказал и сам экс-президент. Однако 8 августа Алмазбек Атамбаев все же был задержан и по решению суда арестован до 26 августа, а его сторонники, собравшиеся после задержания на центральной площади Бишкека, разогнаны с применением силы.

Интересна позиция России, поддержкой которой пытался заручиться экс-президент Киргизии еще в конце июля. 24 июля 2019 года Атамбаев улетел из Киргизии в Россию, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин заявил, что Киргизия нуждается в политической стабильности и «все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», а во время штурма резиденции Атамбаева пресс-служба Кремля сообщила, что президент проинформирован о попытке задержать Атамбаева и следит за развитием ситуации. Москва приняла решение не помогать экс-президенту Киргизии и не вмешиваться в развитие ситуации, что в условиях отсутствия значимых рычагов давления было ожидаемо.

Арест экс-президента Киргизии Атамбаева примечателен тем, что произошел в единственной в Центральной Азии президентско-парламентской республике, где достаточно велики полномочия парламента. Лет 10-15 назад. когда в Киргизии была президентская республика, в стране после подобного события вполне могла вспыхнуть гражданская война между севером и югом. Северяне пошли бы защищать «своего» Атамбаева против южанина Жээнбекова. Сейчас же в защиту Атамбаева выступили лишь его родственники и личная клиентела.

С переходом от президентской к президентско-парламентской республике уменьшилась «цена вопроса»: если президент больше не полновластный правитель, контролирующий все сферы деятельности, то победа Жээнебекова не означает доминирования южан. Сейчас в парламенте и правительстве представлены многочисленные региональные кланы, как северяне, так и южане, в большинстве своем проголосовавшие за лишение Атамбаева неприкосновенности (103 из 120 депутатов). При таком раскладе значительно комфортней продвигать свои интересы в парламенте, чем рисковать в ходе силового противостояния, в котором можно как победить, так и потерять всё.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net