Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Арест экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Алмазбек АтамбаевБывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был задержан после продолжительного штурма его резиденции и арестован по решению суда до 26 августа по обвинению в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. После задержания эк-президента его сторонники двинулись в Бишкек, где на центральной площади столицы Ала-Тоо стали требовать отставки действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Однако были быстро вытеснены с площади и из центральной части Бишкека бойцами спецподразделений.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011-го по 2017 год и стал первым президентом, оставившим свой пост не в результате революции и государственного переворота. Правивший в Киргизии 15 лет Аскар Акаев в 2005 году был свергнут в ходе «тюльпановой революции», а сменивший его главный оппозиционер Курманбек Бакиев быстро разругался с соратниками, был вынужден подать в отставку в 2010 году и спешно покинуть страну. По итогам нового переворота к власти пришел Алмазбек Атамбаев, после отставки Бакиева занявший пост первого зампреда временного правительства Киргизии, а затем в 2011 году избранный президентом страны с результатом более 60% голосов избирателей.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков стал официальным преемником Алмазбека Атамбаева (президент Киргизии может занимать свой пост только один срок): Атамбаев сначала назначил Жээнбекова премьер-министром и всячески поддерживал его в ходе президентской кампании. В благодарность, своим первым указом Жээнбеков, став президентом, присвоил своему предшественнику звание Героя Киргизии. Впрочем, отношения между ними быстро испортились. Местные СМИ называли в качестве основной причины борьбу за влияние в стране, которое хотел сохранить за собой Атамбаев в качестве «серого кардинала». Экс-президент открыто стал обвинять Сооронбая Жээнбекова в предательстве и «следовании» курсу Курманбека Бакиева, подавшего в отставку и сбежавшего из Киргизии еще в 2010 году.

Весной 2019 года ситуация накалилась. В парламенте сформировали спецкомиссию, чьи обвинения утвердила Генпрокуратура. Основное обвинение в адрес Атамбаева, по которому он был арестован, - причастность к незаконному освобождению Батукаева. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии, и уехал из Киргизии. Впоследствии выяснилось, что диагноз был намеренно поставлен неверно, а к его освобождению причастны высокопоставленные чиновники. Экс-президент обвинения в причастности к освобождению Батукаева отвергал, называя «политическим преследованием».

В мае действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности, а в июне парламент впервые применил этот закон в отношении Атамбаева «за действия на посту главы государства, в которых генеральная прокуратура нашла признаки коррупции». Прокуратура, кроме обвинений в причастности к незаконному освобождению Батукаева, сообщала, что экс-президент может быть причастен и к другим преступлениям: коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному изъятию земель, узурпации власти.

В августе, после очередной неявки на допрос, началась операция по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, продолжавшаяся больше суток. Во время штурма бойцы спецназа встретили сопротивление сторонников Атамбаева, которые еще в июне, накануне снятия с него неприкосновенности, создали у его дома штаб и установили там юрты. В результате вооруженных столкновений было ранено более 80 человек, с оружием в руках сопротивление оказал и сам экс-президент. Однако 8 августа Алмазбек Атамбаев все же был задержан и по решению суда арестован до 26 августа, а его сторонники, собравшиеся после задержания на центральной площади Бишкека, разогнаны с применением силы.

Интересна позиция России, поддержкой которой пытался заручиться экс-президент Киргизии еще в конце июля. 24 июля 2019 года Атамбаев улетел из Киргизии в Россию, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин заявил, что Киргизия нуждается в политической стабильности и «все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», а во время штурма резиденции Атамбаева пресс-служба Кремля сообщила, что президент проинформирован о попытке задержать Атамбаева и следит за развитием ситуации. Москва приняла решение не помогать экс-президенту Киргизии и не вмешиваться в развитие ситуации, что в условиях отсутствия значимых рычагов давления было ожидаемо.

Арест экс-президента Киргизии Атамбаева примечателен тем, что произошел в единственной в Центральной Азии президентско-парламентской республике, где достаточно велики полномочия парламента. Лет 10-15 назад. когда в Киргизии была президентская республика, в стране после подобного события вполне могла вспыхнуть гражданская война между севером и югом. Северяне пошли бы защищать «своего» Атамбаева против южанина Жээнбекова. Сейчас же в защиту Атамбаева выступили лишь его родственники и личная клиентела.

С переходом от президентской к президентско-парламентской республике уменьшилась «цена вопроса»: если президент больше не полновластный правитель, контролирующий все сферы деятельности, то победа Жээнебекова не означает доминирования южан. Сейчас в парламенте и правительстве представлены многочисленные региональные кланы, как северяне, так и южане, в большинстве своем проголосовавшие за лишение Атамбаева неприкосновенности (103 из 120 депутатов). При таком раскладе значительно комфортней продвигать свои интересы в парламенте, чем рисковать в ходе силового противостояния, в котором можно как победить, так и потерять всё.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net