Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский посетил Турцию с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Программа визита также включала в себя встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Визит прошел на фоне обострения ситуации в Донбассе.

Визит Владимира Зеленского в Турцию зафиксировал поддержание партнерских отношений между Турцией и Украиной и официальную позицию по украинскому вопросу. Сближение Киева и Анкары началось после атаки на бомбардировщик ВКС РФ над территорией Сирии в ноябре 2015 года на фоне проблем в российско-турецких взаимоотношениях. После нормализации двусторонних отношений Москвы и Анкары и возобновления «Турецкого потока», несмотря на недовольство Киева, отношения между Украиной и Турцией начали несколько охладевать, но оставаться рабочими. Влияет на поддержание взаимоотношений между странами и фактор крымских татар (потомки мигрантов еще XVIII-XIX веков, они составляют большую общину в Турции), и статус Турции как одного из ведущих торгово-экономических партнеров Украины в Евразии. О важности визита для Киева свидетельствует состав украинской делегации, в которую вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

Важным моментом переговоров между лидерами Турции и Украины стало заверение Анкары, что она не признает включение Крыма в состав России. При этом президент Турции, несмотря на присоединение к общей позиции международного сообщества по Крыму, тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Заявления двух лидеров различались по своей тональности. Зеленский заявил, что вместе страны обязательно «найдут путь, который вынудит Россию уважать международное право», Эрдоган же призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений, не назвав Россию ответственной за конфликт на Донбассе. При этом визит Зеленского в Турцию проходил на фоне обострения обстановки на Донбассе сразу в двух направлениях — военном и дипломатическом – и попыток президента Украины созвать очередную встречу в «нормандском формате».

Обращает на себя внимание знаковое заявление президента Украины на бизнес-форуме в Стамбуле о предстоящих экономических реформах. Владимир Зеленский пообещал до конца года провести земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов. Активные попытки провести земельную реформу, запустив соответствующий рынок, начали предприниматься еще со времен второго президента страны — Леонида Кучмы, однако пока оставались безуспешными. Запуск земельного рынка является не только частью предвыборной программы Владимира Зеленского, но и требованием кредиторов Украины — Всемирного банка и МВФ.

В ходе визита в Турцию состоялась и встреча президента Украины с Вселенским патриархом Варфоломеем, по итогам которого патриарх заявил, что Константинополь всецело поддерживает независимую украинскую церковь и не собирается вмешиваться в ее внутренние дела. При этом в публичном пространстве встреча освещалась с акцентом на отказ украинской стороны подписывать заявление по итогам встречи президента с патриархом и на слова Зеленского о том, что власть не должна вмешиваться в церковные дела. Напомним, в начале 2019 года Константинополь издал томос об автокефалии украинской православной церкви – это произошло при самом активном участии Петра Порошенко. Зеленский же занимает иную позицию, учитывающую интересы его «восточных» избирателей.

Поездка Владимира Зеленского в Турцию стала насыщенной с точки зрения демонстрации своих намерений и сигналов различным частям Украины. Здесь и проявление патриотизма в заявлениях по итогам встречи с Эрдоганом и рассказе о браслетах с фамилиями украинских моряков, арестованных в России за незаконное пересечение государственной границы, и демонстрация поэтапной реализации своей программы в части предстоящего запуска земельного рынка. Президент Украины пока успешно балансирует как между различными частями своего электората, сохраняя поддержку как западной, так и восточной части Украины, так и стараясь выстраивать многовекторную политику на международной арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net