Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.08.2019 | Политком.RU

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский посетил Турцию с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Программа визита также включала в себя встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Визит прошел на фоне обострения ситуации в Донбассе.

Визит Владимира Зеленского в Турцию зафиксировал поддержание партнерских отношений между Турцией и Украиной и официальную позицию по украинскому вопросу. Сближение Киева и Анкары началось после атаки на бомбардировщик ВКС РФ над территорией Сирии в ноябре 2015 года на фоне проблем в российско-турецких взаимоотношениях. После нормализации двусторонних отношений Москвы и Анкары и возобновления «Турецкого потока», несмотря на недовольство Киева, отношения между Украиной и Турцией начали несколько охладевать, но оставаться рабочими. Влияет на поддержание взаимоотношений между странами и фактор крымских татар (потомки мигрантов еще XVIII-XIX веков, они составляют большую общину в Турции), и статус Турции как одного из ведущих торгово-экономических партнеров Украины в Евразии. О важности визита для Киева свидетельствует состав украинской делегации, в которую вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

Важным моментом переговоров между лидерами Турции и Украины стало заверение Анкары, что она не признает включение Крыма в состав России. При этом президент Турции, несмотря на присоединение к общей позиции международного сообщества по Крыму, тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Заявления двух лидеров различались по своей тональности. Зеленский заявил, что вместе страны обязательно «найдут путь, который вынудит Россию уважать международное право», Эрдоган же призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений, не назвав Россию ответственной за конфликт на Донбассе. При этом визит Зеленского в Турцию проходил на фоне обострения обстановки на Донбассе сразу в двух направлениях — военном и дипломатическом – и попыток президента Украины созвать очередную встречу в «нормандском формате».

Обращает на себя внимание знаковое заявление президента Украины на бизнес-форуме в Стамбуле о предстоящих экономических реформах. Владимир Зеленский пообещал до конца года провести земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов. Активные попытки провести земельную реформу, запустив соответствующий рынок, начали предприниматься еще со времен второго президента страны — Леонида Кучмы, однако пока оставались безуспешными. Запуск земельного рынка является не только частью предвыборной программы Владимира Зеленского, но и требованием кредиторов Украины — Всемирного банка и МВФ.

В ходе визита в Турцию состоялась и встреча президента Украины с Вселенским патриархом Варфоломеем, по итогам которого патриарх заявил, что Константинополь всецело поддерживает независимую украинскую церковь и не собирается вмешиваться в ее внутренние дела. При этом в публичном пространстве встреча освещалась с акцентом на отказ украинской стороны подписывать заявление по итогам встречи президента с патриархом и на слова Зеленского о том, что власть не должна вмешиваться в церковные дела. Напомним, в начале 2019 года Константинополь издал томос об автокефалии украинской православной церкви – это произошло при самом активном участии Петра Порошенко. Зеленский же занимает иную позицию, учитывающую интересы его «восточных» избирателей.

Поездка Владимира Зеленского в Турцию стала насыщенной с точки зрения демонстрации своих намерений и сигналов различным частям Украины. Здесь и проявление патриотизма в заявлениях по итогам встречи с Эрдоганом и рассказе о браслетах с фамилиями украинских моряков, арестованных в России за незаконное пересечение государственной границы, и демонстрация поэтапной реализации своей программы в части предстоящего запуска земельного рынка. Президент Украины пока успешно балансирует как между различными частями своего электората, сохраняя поддержку как западной, так и восточной части Украины, так и стараясь выстраивать многовекторную политику на международной арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net