Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.08.2019 | Политком.RU

Приказ о порядке встреч российских и иностранных ученых

Приказ о порядке встреч российских и иностранных ученых14 августа в открытом доступе появился приказ Минобрнауки РФ, устанавливающий порядок встреч российских и иностранных ученых. После жесткой критики документа научным сообществом в Минобрнауки РФ заявили, что приказ носит «рекомендательный характер и отражает общемировую практику», а в Минюсте РФ, что соответствующий приказ в ведомстве зарегистрирован не был, а значит не имеет юридической силы.

Приказ Минобрнауки, определяющий правила «взаимодействия с государственными органами иностранных государств» и «приема иностранных граждан» был подписан министром Михаилом Котюковым еще в феврале 2019 года. Подведомственным организациям его начали рассылать в конце июля, а в открытом доступе он появился лишь 14 августа, когда завлабораторией Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков опубликовал на сайте независимой газеты ученых «Троицкий вариант» сканы приказа и возмущенное открытое письмо к Михаилу Котюкову. Основными рекомендациями, содержащимися в приказе, стали введение специальных правил для встреч российских ученых с их иностранными коллегами:

1. Встречи должны проходить на рабочем месте, исключение возможно только в случае получения соответствующего разрешения от руководства ученого, которому должны быть загодя направлены паспортные данные иностранных исследователей. На каждой встрече должно присутствовать как минимум двое российских ученых, которые должны будут отправить о ней письменный отчет в Минобрнауки.

2. Жестко регламентированы и визиты иностранцев в научные организации. Они должны проводиться в специально предназначенных и оборудованных комнатах, а иностранные исследователи не должны пользоваться какими-либо «средствами накопления информации», в том числе мобильными телефонами и часами.

Приказ вызвал возмущение научного сообщества. В открытом письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков раскритиковал документ и указал на «ряд ограничений и несуразностей» в нем, которые «чреваты ущербом престижу страны» и помешают научным контактам. Он подчеркнул, что исполнение рекомендаций грозит ростом изоляции и дискредитацией власти. Согласился с ним и вице-президент РАН Алексей Хохлов, обративший внимание, что приказ Минобрнауки противоречит целям нацпроектов «Наука» и «Образование», согласно которым Россия должна стать привлекательной для учебы и работы иностранных специалистов.

Последовала и реакция Кремля в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что, если журналисты правильно процитировали приказ, то он «выглядит как перебор». При этом определенная бдительность все же нужна, ведь «зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют».

Волна общественного негатива привела к смене вектора позиционирования приказа Минобрнауки РФ, сделавшего заявления о его рекомендательном характере, отражении общемировой практики и отсутствии попыток «осуществления контроля за подведомственными организациями». Подкрепил позицию о необязательности соответствующего приказа и Минюст РФ, обративший внимание, что в установленном порядке на рассмотрение в Минюст приказ не поступал. А пока регистрация в Минюсте РФ не пройдена, приказ не имеет правоприменительной силы.

Появление подобных приказов в очередной раз демонстрирует, что приоритетом российского государства в первую очередь является безопасность, а не инвестиционная привлекательность. Если в случае развития сетей 5G речь шла от технологической инвестиционной привлекательности и развитии цифровой экономики, то здесь затрагивается тема инвестиционной привлекательности, связанной с научной деятельностью и участием в глобальных научных проектах. Несмотря на откат назад и заявления о рекомендательном характере появившегося в открытом доступе приказа Минобрнауки, важны сам факт его наличия и правоприменительная практика, поскольку на основе рекомендаций внутри отдельных организаций могут приниматься уже обязывающие решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net