Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Россия vs Украина: обмен военнопленными и поиск компромисса

Обмен пленными21 августа ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. По предварительным данным страны договорились об обмене по формуле «33 на 33», среди которых могут быть не только задержанные, но и осужденные.

При этом договоренность не затрагивает главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, отказавшегося от обмена, и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Кремль официально подтвердил контакты с украинскими властями по поводу обмена пленными, а адвокат бывшего бойца спецподразделения «Беркут» Александра Саттарова Игорь Свинцицкий назвал изданию thеБабель дату: 28–29 августа. В Россию для переговоров прибыла украинский омбудсмен Людмила Денисова, а 23 августа в Украину вылетела ее коллега Татьяна Москалькова.

Предварительная договоренность о возможном обмене удерживаемых граждан, по информации источников РБК, была достигнута на встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона во Франции. На встрече обсуждалась и возможность возврата России в G7, членом которой она была до 2014 года. Подобный сценарий связывается с прогрессом в российско-украинских отношениях, из-за проблем в которых Россия была ранее исключена из G8.

Уже на следующий день после визита Владимира Путина к президенту Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО «Лефортово», другая часть поступила туда спустя пару дней, а некоторые украинцы находятся в «Лефортово» как минимум с 16 августа. Официальной информации с именами заключенных, которые будут возвращены в ходе обмена, пока нет, однако по появляющимся в СМИ данным можно сделать следующие предположения:

1.Россия освободит 24 украинских моряка, задержанных российскими пограничниками 25 ноября 2018 года на бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Яны Капу» во время инцидента в Керченском проливе. Переговоры ведутся уже давно и были приоритетом как предыдущего президента страны Петра Порошенко, так и нынешнего Владимира Зеленского, который еще во время предвыборной кампании называл освобождение моряков приоритетом украинской власти.

2. Главред украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский в списки для обмена не войдет. Адвокат журналиста Андрей Доманский сообщил, что он отказался писать заявление о своём обмене на граждан Украины, осуждённых в России, хотя с подобной просьбой обращались украинские политики и омбудсмен Украины Людмила Денисова. Причина – необходимость признать свою вину, Вышинский же заявляет о своей невиновности. В то же время уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в пятницу встретилась в киевском СИЗО с Вышинским – возможно, что речь шла об изменении его позиции.

3. Не войдет в список для обмена и режиссер Олег Сенцов. Его обмен может затягиваться по двум причинам. Во-первых, в России Сенцов вызывает особое неприятие и считается опасным преступником, осужденным на 20 лет строгого режима по делу «крымских террористов». Во-вторых, его обмен могли отложить на потом, как одного из важнейших заключенных, чтобы оставить себе возможность для маневра.

4. В список могут войти не только задержанные, но и осужденные. Последний масштабный обмен проходил в декабре 2017 года, при этом Россия тогда вывела за пределы обмена осужденных преступников. Сейчас подобных ограничений не накладывается, фактически за пределы обмена выйдут только Сенцов с Вышинским.

Если обмен состоится, это будет существенным шагом вперед в отношениях Москвы и Киева и позволит вернуться к встречам на уровне лидеров в «нормандском формате», а возможно и приведет к ревизии Мюнхенских соглашений, пусть и фактической, а не юридической. Вероятно, активизация переговоров по обмену заключенными и возврату к «нормандскому формату» связана со сменой основных переговорщиков. На первый план вышли помощник президента Украины Андрей Ермак и российский вице-премьер Дмитрий Козак, перешедшие к прагматичной конкретике. Вместе с этим от российско-украинского диалога оттесняется ряд статусных персонажей, под вопросом дальнейшие перспективы и роль Владислава Суркова и Виктора Медведчука по этому направлению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net