Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.08.2019 | Политком.RU

Московские протесты: смена риторики

МитингНаблюдается резкая смена риторики вокруг темы московских протестов. Первоначально была жесткая консолидация, вылившаяся в информационный вакуум со стороны политиков и федеральных каналов и одновременные попытки задавить протест силовыми и квази-правовыми методами.

Сейчас возникает ощущение, что тактика в отношении протестов подверглась ревизии, а говорить о них стало возможным. В публичном пространстве появились высказывания гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова о «благе» наличия «здравой оппозиции» и главы Счетной палаты Алексея Кудрина, заявившего, что полицейские и сотрудники Росгвардии на протестах в Москве «беспрецедентно применяли силу».

Напомним, причиной массовых протестов стало недовольство оппозиции результатами первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы – регистрации кандидатов. 6 июля закончился прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы, а спустя десять дней окружные избирательные комиссии объявили итоговые результаты проверки подписей. Всего документы на регистрацию предоставили 290 человек, из них в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму было отказано 57 заявителям, в том числе основным кандидатам от непарламентской оппозиции. С момента отказа в регистрации «независимых кандидатов» в Москве прошел ряд санкционированных и несанкционированных акций протеста 14 и 20 и 27 июля, 3 и 10 августа. Несанкционированные акции протеста отличались массовыми задержаниями с применением силы, обысками и допросами организаторов.

30 июля Следственный комитет РФ впервые после 6 мая 2012 года возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» в связи с протестами в Москве, во время которых демонстранты выступали за допуск незарегистрированных независимых кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Следствие в отношении обвиняемых в массовых беспорядках ведутся быстро. Вероятно, изначальной целью подобной спешки была попытка получить хотя бы одно признание по коллективному делу, которое по принципу преюдиции можно будет использовать и в отношении других. Однако такое признание получено не было, обвинения в массовых беспорядках с ряда обвиняемых снимаются, инкриминируется только применение насилия.

Параллельно со снятием обвинений в массовых беспорядках наблюдается и смена риторики вокруг темы московских протестов. Первым в подобном ключе высказался гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, прокомментировавший ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму и массовые протестные акции в столице в интервью РБК. По мнению Чемезова причиной протеста стала «раздражение людей», а наличие «здравой оппозиции» и альтернативной силы, «что-то подсказывающей и дающей сигналы» идет во благо государству. Вслед за гендиректором «Ростеха» о своем отношении к акциям протеста рассказал и глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, поддержавший просьбу Совета по правам человека (СПЧ) при президенте о проверке обстоятельств применения силы к участникам этих акций.

Появление подобных заявлений от разных политических акторов в публичном пространстве свидетельствует о смене риторики вокруг темы московских протестов. Вместо первоначальной жесткой консолидации и попыток силового подавления на смену приходит некоторая маневренность и присутствие в публичном пространстве различных взглядов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net