Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.09.2019 | Политком.RU

Атака дронов в Саудовской Аравии

Атака дронов в Саудовской Аравии14 сентября беспилотники атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии, принадлежащие государственной компании Saudi Aramco. Под удар попали гигантский комплекс по подготовке нефти в Абкайке (мощность — 7 млн барр. в сутки) и инфраструктура месторождения в Хурайсе. В результате компании пришлось сократить добычу сырья. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы. В Минобороны Саудовской Аравии заявили, что атака велась не из Йемена, а из Ирана. К обвинениям присоединились США.

Спустя несколько дней Министерство обороны Саудовской Аравии провело пресс-конференцию, показав обломки дронов, атаковавших объекты Saudi Aramco. Представитель оборонного ведомства Турки аль-Малики заявил, что атака была проведена не из Йемена, а организована Ираном с использованием иранских беспилотников Delta Wing UAV. В ходе нападения Исламская Республика использовала примерно 25 дронов и ракет, при этом три из них не смогли поразить цели. Аль-Малики отметил, что беспилотники отличались от тех, что используют хуситы, взявшие на себя ответственность за нападение на нефтяные объекты. В Иране отвергли обвинения: советник президента страны Хесамодин Ашна заявил, что пресс-конференция, на которой Минобороны королевства показало обломки дронов, доказала, что Эр-Рияд ничего не знает о происхождении беспилотников и о том, почему система ПВО не смогла их перехватить.

Ответственность за нападение официально взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах», однако в эту версию в арабских странах и на Западе никто не верит. Хуситы — союз племен, которые во время гражданской войны в Йемене в начале 2015 года захватили столицу страны Сану и окрестные районы, поддерживаемый Ираном. Против хуситов выступили несколько суннитских союзов йеменских племен, в свою очередь поддерживаемых Саудовской Аравией, ОАЭ и другими суннитскими странами, которые ввели в Йемен войска. У хуситов быстро появилось современное оружие, в том числе иранского происхождения. На одной из последних выставок они демонстрировали крылатую ракету Quds-1 и «одноразовые» беспилотники.

Хуситы не в первый раз берут на себя ответственность за нападения, по мнению других участников конфликта, совершенные Ираном. Так хуситы взяли на себя ответственность и за атаку на танкеры в Персидском заливе; они утверждали, что ее совершили их беспилотники, хотя США уверяли, что атака была совершена с моря — скорее всего, иранским спецназом. Иран же всегда отрицал свою причастность к атакам на саудовские и эмиратские цели, но не скрывал, что поддерживает хуситов.

Основная «слабость» версии об атаке хуситов – расстояние и точность удара. Заводы находятся более чем в тысяче километров от границы Йемена, а ракета Quds-1, как считалось до сих пор, может атаковать цели не далее, чем в 700 километрах. Иран демонстрировал похожие на Quds-1 модели крылатых ракет, но гораздо более «продвинутые». В США уверяют, что ракеты были запущены с территории Ирана (около 300 километров с другого берега Персидского залива); Саудовская Аравия считает, что пуск был произведен с юга Ирака, где базируются поддерживаемые Ираном боевики (это 450 километров до заводов).

Однако, несмотря на обвинения в адрес Ирана, возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция продолжила военную операцию в Йемене и уничтожила четыре объекта к северу от йеменского портового города Ходейда, где, как сообщают государственные саудовские издания, хуситы осуществляют сборку дистанционно управляемых лодок и морских мин и «угрожают безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и южной части Красного моря». Представители йеменского движения «Ансар Алла» заявили о прекращении ударов беспилотниками по Саудовской Аравии и ждут от Эр-Рияда аналогичного шага.

На фоне обвинений в адрес Ирана в качестве основной стратегии США выбрали экономическое давление. Дональд Трамп заявил о предстоящем усилении санкций против Ирана, при этом на вопрос о том, рассматривает ли Белый дом возможность силового сценария, ответил отрицательно. Что касается создания международной коалиции для сдерживания Ирана – путь к ее созданию будет сложным, далеко не все страны будут готовы в нее вступить. Да и сама коалиция нужна не для военных решений, а для демонстрации солидарности большинства стран региона с американской позицией по Ирану.

Масштабный скачок цен на нефть, который некоторые предвещали сразу после атаки беспилотников, возможен только в случае масштабных военных действий на Ближнем Востоке с участием США. В данной ситуации Саудовская Аравия найдет возможности компенсировать падение добычи нефти, хотя на это и потребуется больше времени, чем считалось сразу после атаки на НПЗ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net