Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.09.2019 | Политком.RU

Атака дронов в Саудовской Аравии

Атака дронов в Саудовской Аравии14 сентября беспилотники атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии, принадлежащие государственной компании Saudi Aramco. Под удар попали гигантский комплекс по подготовке нефти в Абкайке (мощность — 7 млн барр. в сутки) и инфраструктура месторождения в Хурайсе. В результате компании пришлось сократить добычу сырья. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы. В Минобороны Саудовской Аравии заявили, что атака велась не из Йемена, а из Ирана. К обвинениям присоединились США.

Спустя несколько дней Министерство обороны Саудовской Аравии провело пресс-конференцию, показав обломки дронов, атаковавших объекты Saudi Aramco. Представитель оборонного ведомства Турки аль-Малики заявил, что атака была проведена не из Йемена, а организована Ираном с использованием иранских беспилотников Delta Wing UAV. В ходе нападения Исламская Республика использовала примерно 25 дронов и ракет, при этом три из них не смогли поразить цели. Аль-Малики отметил, что беспилотники отличались от тех, что используют хуситы, взявшие на себя ответственность за нападение на нефтяные объекты. В Иране отвергли обвинения: советник президента страны Хесамодин Ашна заявил, что пресс-конференция, на которой Минобороны королевства показало обломки дронов, доказала, что Эр-Рияд ничего не знает о происхождении беспилотников и о том, почему система ПВО не смогла их перехватить.

Ответственность за нападение официально взяли на себя хуситы из движения «Ансар Аллах», однако в эту версию в арабских странах и на Западе никто не верит. Хуситы — союз племен, которые во время гражданской войны в Йемене в начале 2015 года захватили столицу страны Сану и окрестные районы, поддерживаемый Ираном. Против хуситов выступили несколько суннитских союзов йеменских племен, в свою очередь поддерживаемых Саудовской Аравией, ОАЭ и другими суннитскими странами, которые ввели в Йемен войска. У хуситов быстро появилось современное оружие, в том числе иранского происхождения. На одной из последних выставок они демонстрировали крылатую ракету Quds-1 и «одноразовые» беспилотники.

Хуситы не в первый раз берут на себя ответственность за нападения, по мнению других участников конфликта, совершенные Ираном. Так хуситы взяли на себя ответственность и за атаку на танкеры в Персидском заливе; они утверждали, что ее совершили их беспилотники, хотя США уверяли, что атака была совершена с моря — скорее всего, иранским спецназом. Иран же всегда отрицал свою причастность к атакам на саудовские и эмиратские цели, но не скрывал, что поддерживает хуситов.

Основная «слабость» версии об атаке хуситов – расстояние и точность удара. Заводы находятся более чем в тысяче километров от границы Йемена, а ракета Quds-1, как считалось до сих пор, может атаковать цели не далее, чем в 700 километрах. Иран демонстрировал похожие на Quds-1 модели крылатых ракет, но гораздо более «продвинутые». В США уверяют, что ракеты были запущены с территории Ирана (около 300 километров с другого берега Персидского залива); Саудовская Аравия считает, что пуск был произведен с юга Ирака, где базируются поддерживаемые Ираном боевики (это 450 километров до заводов).

Однако, несмотря на обвинения в адрес Ирана, возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция продолжила военную операцию в Йемене и уничтожила четыре объекта к северу от йеменского портового города Ходейда, где, как сообщают государственные саудовские издания, хуситы осуществляют сборку дистанционно управляемых лодок и морских мин и «угрожают безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и южной части Красного моря». Представители йеменского движения «Ансар Алла» заявили о прекращении ударов беспилотниками по Саудовской Аравии и ждут от Эр-Рияда аналогичного шага.

На фоне обвинений в адрес Ирана в качестве основной стратегии США выбрали экономическое давление. Дональд Трамп заявил о предстоящем усилении санкций против Ирана, при этом на вопрос о том, рассматривает ли Белый дом возможность силового сценария, ответил отрицательно. Что касается создания международной коалиции для сдерживания Ирана – путь к ее созданию будет сложным, далеко не все страны будут готовы в нее вступить. Да и сама коалиция нужна не для военных решений, а для демонстрации солидарности большинства стран региона с американской позицией по Ирану.

Масштабный скачок цен на нефть, который некоторые предвещали сразу после атаки беспилотников, возможен только в случае масштабных военных действий на Ближнем Востоке с участием США. В данной ситуации Саудовская Аравия найдет возможности компенсировать падение добычи нефти, хотя на это и потребуется больше времени, чем считалось сразу после атаки на НПЗ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net