Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.10.2019 | Политком.RU

Военная операция Турции в Сирии

Сирия, война9 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — самого крупного подразделения курдско-сирийского альянса «Сирийские демократические силы».

Цель операции — вытеснение Отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Эрдоган планирует разместить лагерь для сирийских беженцев. США и ЕС не поддержали Турцию в проведении этой операции. Россия придерживается нейтралитета, не поддержав проект заявления США в Совбезе ООН по ситуации, касающейся военной операции Турции в Сирии.

Сирийский конфликт носит затяжной характер. Несмотря на попытки международной общественности примирить все противоборствующие стороны, боевые действия продолжаются до сих пор, а окончательного разрешения конфликта и консенсуса всех участвующих сторон в ближайшее время не предвидится. Его корни лежат еще в событиях 2011 года, когда по всему арабскому миру прокатилась волна гражданских протестов, затронувшая и Сирию. Люди стали выходить на улицы, требовать отставки лидера страны Башара Асада и начала демократических реформ. Противостояние власти и оппозиции усиливалось, но так и не привело к мирной смене власти. Несмотря на то, что Асад согласился с некоторыми требованиями протестующих, сам он не стал уходить в отставку, а подобные полумеры на тот момент для оппозиции были не приемлемы.

Причины конфликта носили в том числе этнический и конфессиональный характер. Преобладающая часть населения – арабы-сунниты, а значительная часть правящей элиты, включая семью Асадов, являются алавитами. Подобное распределение власти порождало недовольство значительной части суннитской общины. На политический конфликт и засилье бессменной партии власти «Баас» наложился конфликт этнический и конфессиональный, а отставка Асада стала для протестующих делом принципа.

Постепенно конфликт разрастался, появлялись новые заинтересованные силы как внутри, так и за пределами Сирии. В результате раскола сирийской армии образовалась Сирийская свободная армия (ССА), ведущая вооруженную борьбу против Асада. В стране действуют и радикальные экстремисты, вплоть до террористической ИГИЛ. Отдельным участником конфликта стали объявившие в одностороннем порядке об автономии курды. Одним из первых государств, открыто вмешавшихся в сирийский конфликт, была Турция, выступившая на стороне Свободной сирийской армии. США поддерживали ССА и курдов, Иран и Россия - Асада.

После многочисленных вооруженных столкновений при посредничестве России, Турции и Ирана в 2017 году было принято решение об образовании в Сирии четырех зон деэскалации, на территории которых огонь можно открывать только по террористическим группировкам, признанным таковыми СБ ООН. На сегодняшний день из четырех зон деэсклации действует только одна – в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама. Все остальные перешли под контроль Асада. Зона деэскалации стала не только местом эвакуации из других районов Сирии членов умеренных оппозиционных группировок и их семей, но и убежищем террористов. Так, к лету 2019 года, по оценкам российских властей, контроль над регионом перешел к террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (входит в запрещенную в России группировку «Джабхат ан-Нусра»).

В сентябре 2018 года президенты России и Турции согласовали меморандум об урегулировании кризиса в Идлибе, договорившись о необходимости разделения радикальных и умеренных группировок и создании демилитаризованной зоны по периметру неподконтрольного Дамаску региона. Размежеванием радикалов и умеренной оппозиции должна была заняться Анкара, но процесс застопорился. Последнее обострение в зоне Идлиба началось в августе, однако авиация Асада при поддержке российских ВКС начала наносить бомбовые удары по боевикам еще в начале мая. Причиной стало невыполнение Турцией своих обязательств по изоляции и разоружению джихадистов в зоне деэскалации: за прошедший год «Хайат Тахрир аш-Шам» стала контролировать бóльшую часть территории Идлиба и подчинила своему влиянию ряд протурецких антиасадовских формирований. После личной встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Эрдогана ситуация относительно стабилизировалась.

Вероятно, произошел размен снижения амбиций Турции в Идлибе на спокойную реакцию России по другой чувствительной сирийской теме – расположению курдских вооруженных формирований, их отводу от турецкой границы на северо-востоке Сирии и создании там «зоны безопасности». Глава МИД России Сергей Лавров еще в начале сентября заявил, что Россия признает абсолютно законными интересы безопасности Турции, для обеспечения которых Анкара планирует создать зону под своим контролем на северо-востоке Сирии. Впрочем, после начала военной операции Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом попросил «тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса».

Турция считает курдское ополчение угрозой для своей безопасности, террористами, подчиняющимися Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. Отряды отрицают любую свою принадлежность к РПК. Анкара опасается, что, в случае если сирийские курды добьются создания автономии в Сирии, это вдохновит турецких курдов на создание аналогичной территории в Турции.

Операция «Источник мира» преследует за собой вполне конкретную цель – Эрдогану на фоне снижения рейтингов и ослабления влияния внутри страны нужна маленькая победоносная война для решения конкретной задачи – создания пояса безопасности между Турцией и Сирией.

Позиция Турции. Президент Турции Эрдоган в интервью газете Yeni Safak заявил, что Анкара имеет полное право проводить операцию «Источник мира» на территории Сирии благодаря соглашению, которое было подписано турецкими и сирийскими властями в 1998 году. Так он ответил на заявление президента США Дональда Трампа, который назвал «плохой идеей» решение Эрдогана начать второй этап этой операции. По мнению Эрдогана, у начатой накануне операции есть три основные цели. Во-первых, обезопасить южную границу Турции от террористов. Во-вторых, защитить территориальную целостность Сирии. И, в-третьих, обеспечить возвращение на родину сирийцев, которые были изгнаны из страны. МИД Турции заявил, что причиной военной операции в Сирии стали поставки Вашингтоном оружия сирийским курдам.

Позиция США. С одной стороны, Вашингтон рассматривает курдские «Отряды народной самообороны» как своих союзников в борьбе с «Исламским государством». Вашингтон заявил, что не будет поддерживать операцию Турции или участвовать в ней, а президент США Дональд Трамп пригрозил Анкаре санкциями. С другой стороны, США – союзник Турции по НАТО и, хоть и заявляют в публичном пространстве о не поддержке Турции и возможных санкциях, активных действий не предпринимают. Американские войска покинули зону проведения военной операции. Комментируя эти события, Трамп заявил, что курды не были вместе с США во время высадки в Нормандии в 1944 году. Он хотел сказать, что они не являются историческими союзниками США, но фраза выглядела явно нелепой, в очередной раз вызвав вопросы относительно компетентности президента.

Позиция ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию остановить военную операцию в Сирии. Все 28 стран ЕС приняли заявление, в котором говорится, что военная операция Турции ставит под угрозу борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) и грозит новыми потоками беженцев. Председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил Эрдогана в шантаже, после того как тот пригрозил направить миллионы беженцев, осевших на турецкой территории, к европейским границам, если ЕС не перестанет критиковать действия Анкары.

Арабские страны. На фоне операции Турции в Сирии было созвано экстренное заседание Лиги арабских государств, созванное по инициативе Египта. Генсек ЛАГ осудил действия Турции, назвав их проявлением агрессии. По его мнению, около 300 тыс. человек могут стать беженцами из-за действий Турции.

Позиция России. Россия придерживается нейтралитета, не поддержав проект заявления США в Совбезе ООН по ситуации, касающейся военной операции Турции в Сирии, но при этом продолжает поддерживать Асада. В российском МИД отметили, что мир и стабильность в районах, где проводится операция, могут быть обеспечены только через «результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами».

Позиция курдов. Решение президента США Дональда Трампа отвести американских военных с позиций на северо-востоке Сирии вызвало ярость со стороны их курдских союзников. Как сообщает Wall Street Journal, кульминацией стала ссора, которая возникла во время видеоконференции с участием полевых командиров «Демократических сил» и спецпредставителя американского президента Джеймса Джеффри. Последний попытался объяснить собеседникам, что на самом деле Трамп не намерен сдавать курдов, однако последние были вне себя от ярости. Так, один из участников конференции наорал на Джеффри и со словами «Ты продал нас» ушел прочь.

На фоне турецкой военной операции и отсутствия физической реакции Турции пошли разговоры о возможном сближении курдов с Дамаском, что принесет выгоду Башару Асаду и его основным союзникам — Москве и Тегерану. Курды провели переговоры с представителями Дамаска на российской военной базе Хмеймим. Стороны договорились о том, чтобы Дамаск разместил свои войска вдоль всей границы с Турцией при поддержке «Сирийских демократических сил» - курды надеются, что эта сделка поможет «предотвратить ужасные последствия». Ранее сирийская армия направилась в города Манбидж и Кобани (провинция Алеппо), подконтрольные курдам. Таким образом ситуация резко осложняется, возникает риск столкновения турецкой и сирийской армий с дальнейшей эскалацией событий. При этом не видно, кто бы мог взять на себя посредническую функцию для того, чтобы попытаться хотя бы «заморозить» конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net