Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.12.2005 | Татьяна Становая

РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ВЫЛЕТЕЛ В ТРУБУ

Вчера председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подтвердил, что компромисс между Россией и Украиной по газовой проблеме может быть найден, если Украина согласится реанимировать проект газотранспортного консорциума. Тем временем конфликт быстро движется к своему апогею: если до 1 января Украина не подпишет соглашение с Россией, "Газпром" перестанет транспортировать газ для украинских потребителей: объем прокачки газа будет сокращен до экспортных объемов.

"Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" был создан на паритетных началах между Россией, Украиной и Германией в 2002 году. Создавался он изначально сложно: фактически речь шла о том, чтобы Россия получила контрольный пакет по управлению газотранспортной системой Украины, против чего выступала практически вся политическая элита страны в разной степени. Тогда еще президента Украины Леонида Кучму удалось убедить в том, что создание консорциума приведет к привлечению масштабных иностранных инвестиций, что обещала обеспечить Россия. Однако украинская сторона настаивала на том, чтобы Россия не имела контрольного пакета в консорциуме. В итоге удалось договориться, что на паритетных началах будет участвовать Германия. Кстати, переговоры с другими возможными участниками, например, с ЕБРР закончились ничем: слишком велика была политическая составляющая проекта, а значит, и связанные с этим риски.

Газовый консорциум предусматривал несколько этапов строительства газопроводов. Первый заключался в строительстве газопровода "Богородчаны-Ужгород" (маленький отрезок в Ивано-Франковском регионе на западе Украины, ведущий в Словакию). В дальнейшем планировалось построить газопровод Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Украина, граница с Россией) - Ужгород для транспортировки среднеазиатского газа. Тем самым, Россия могла бы не только диверсифицировать поставки газа через территорию Украины и увеличить объемы экспорта (до 8 млрд. куб. м газа в год; сейчас "труба" работает на пределе возможностей), но и получить контроль над ним: Россия сама бы решала, сколько газа, от кого и в каком объеме должно идти через Украину и соответственно в Украину. Более того, Россия смогла бы не зависеть от воли Украины в отношениях с западноевропейскими партнерами.

Однако с 2002 года консорциум практически год находился в полумертвом состоянии. Второе дыхание он получил в августе 2004 года, когда Украина готовилась к президентским выборам. Российский президент, понимая, что "преемник" Леонида Кучмы нуждается в поддержке со стороны Москвы, добился от Украины подписания важнейших документов по созданию газового консорциума и проекту Единого экономического пространства. Весной этого года консорциум должен был заработать, но новые власти Украины заявили о целесообразности его ликвидации. Фактически же идея консорциума сведена к строительству маленького участка Богородчина - Ужгород.

Одновременно Украина начала вести активные переговоры с Туркменией о закупке газа и создании другого консорциума. Весной этого года президенты Украины Виктор Ющенко и Туркменистана Сапармурат Ниязов обсуждали пути строительства газопровода в обход России. Но Туркмения, после разъяснительной работы России, Украине отказала.

Напомним, что сразу, буквально на следующий день после появления информации о желании Украины ликвидировать консорциум, "Газпром" обвинил Украину в воровстве газа. Компания предъявила Украине счет на 7,8 млрд руб. за якобы пропавший газ. Кроме того, предложено отказаться от бартерных схем, перейти на рыночные отношения и поставлять газ по европейским ценам. Именно тогда было положено начало нынешней ситуации, и теперь, когда она доведена до предела (до Нового года осталось две недели), "Газпром" вновь напоминает о консорциуме.

Украине согласиться на предложение Москвы крайне сложно. Еще в марте этого года глава "Нафтогаза" Украины Александр Ивченко заявил, что международный консорциум должен создаваться "не на базе существующей газотранспортной системы Украины, потому что это является экономически нецелесообразным и не отвечает национальным интересам Украины, а на базе строительства нового газопровода". По его словам, "уже есть соответствующие расчеты строительства нового газопровода (Новопсков-Ужгород), который даст возможность транспортировать через Украину до 30 млрд куб. м газа ежегодно". Украина хочет минимизировать роль консорциума, публично отказавшись от выхода из него (весной этого года о возможности выхода говорил лишь "источник", а не официальное лицо Украины). Таким образом, в российской собственности будет лишь около 30% консорциума по управлению новыми газопроводами, а действующие Украина отдавать России в управление не намерена. В этой ситуации Россия и заговорила о транспарентности, рыночных отношениях и компромиссной цене в 160 долларов за тыс. куб. м газа.

И здесь надо признать одну парадоксальную вещь. Если Украина согласится на повышение цен, Россия на самом деле проиграет. Потому что не деньги нужны "Газпрому" (хотя и они тоже), а контроль над газопроводами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net