Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.10.2019 | Политком.RU

Перспективы партии «Единая Россия»

Единая Россия24 октября прошло заседание президиума генсовета партии «Единая Россия» на котором были согласованы кандидатуры исполняющих полномочия секретарей 20 региональных отделений партии.

В числе назначенцев 13 человек являются губернаторами различных регионов России: Мурат Кумпилов (Адыгея), Радий Хабиров (Башкирия), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Айсен Николаев (Якутия), Олег Кожемяко (Приморский край), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Васильев (Кировская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Михаил Развожаев (врио главы Севастополя). Позже по процедуре их должны будут избрать полноценными руководителями на региональных конференциях. Предполагается, что назначение губернаторов главами региональных отделений должно усилить их связку с «Единой Россией».

На фоне множества слухов о возможной замене «Единой России» и поиска других вариантов активизировался председатель партии премьер-министр Дмитрий Медведев. Лидер «Единой России» призвал прекратить практику, когда кандидаты от партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы. В единый день голосования в сентябре 2019 года губернаторские выборы прошли в 16 регионах. В десяти из них губернаторы шли на выборы от «Единой России», в шести — в качестве самовыдвиженцев. В выборах депутатов Мосгордумы все представители «Единой России» участвовали в качестве самовыдвиженцев. Подобная практика связана с нежеланием идентифицировать себя с «Единой Россией», чей рейтинг за последние годы значительно снизился.

Заявление Медведева — фиксация политической позиции лидера партии и важно для самой партии, в перспективах которой многие стали сомневаться, и лично премьер-министра. В преддверии выборов в Госдуму в 2021 году и на фоне действительно имевшего место дистанцирования ряда кандидатов от «Единой России» назначение губернаторов секретарями региональных отделений партии означает, что партию не списывают со счетов, и на выборах 2021 года она все так же будет главной политической силой, опорным проектом для федеральной власти, а политическая конфигурация значимым образом не изменится.

Задача «Единой России» на предстоящих выборах - получение обычного большинства. При этом прошлые выборы 2016 года прошли для партии очень успешно, она получила конституционное большинство, проиграв всего несколько одномандатных округов. Такой результат был связан с сохранением «крымского эффекта». Однако если события будут развиваться по инерционному сценарию, то на выборах 2021 года партия, скорее всего, получит по спискам меньше, чем в прошлый раз, а конкуренция в округах серьезно усилится, и не факт, что «Единая Россия» везде выступит успешно. При этом все будут сравнивать результаты выборов 2021 года с 2016 годом, «не вдаваясь в детали».

Идентификация губернаторов с «Единой Россией» может дать региональным элитам сигнал, что у партии власти нет альтернативы. Сейчас много слухов про замену «Единой России», целый ряд глав регионов не хотели с ней ассоциироваться и шли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Тот факт, что главы регионов станут секретарями отделений, показывает, что она остается партией власти, в 2021 году пойдет на выборы, и на нее надо работать. Заявления Медведева – попытка поддержать партию и сигнал регионам о необходимости более плотного взаимодействия с «Единой Россией». Вероятно, в качестве самовыдвиженцев единороссы все же участвовать в выборах будут, но значительно реже и по согласованию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net