Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.10.2019 | Политком.RU

Обновление состава СПЧ

Михаил ФедотовВ середине октября в СМИ появилась информация об уходе с поста советника президента — председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. Формальной причиной стало достижение предельного возраста нахождения на госслужбе. 21 октября президент России Владимир Путин подписал указ об его исключении из состава совета.

Новым главой СПЧ стал глава Общественной палаты и члена высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев. В состав СПЧ был внесен и ряд других изменений. Исключены правозащитники Павел Чиков и Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман и эксперт по избирательным правам Илья Шаблинский. Новыми членами СПЧ стали исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. После смены состава решение о выходе из СПЧ приняла экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова.

Увольнение нескольких либеральных членов Совета по правам человека при президенте – опосредованный сигнал о серьезности политических вызовов, стоящих перед властью. В декабре 2018 года скончалась Людмила Алексеева, с которой считались в Кремле, а замены ей в качестве коммуникатора с властью в правозащитном движении нет. Кардинальным образом меняется и восприятие демократической оппозиции. По данным «Левада-центра», приговоры, вынесенные участникам летних протестов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян, о справедливости приговоров говорят всего 24%. Ситуация, когда представители СПЧ как властного института в условиях роста политических рисков начинают активно защищать протестующих (чужих) и критиковать представителей силовых структур (своих), вызывает раздражение и желание кадровых перемен с целью снижения уровня активности СПЧ.

В ситуации, когда риски невысоки, можно терпеть нескольких критиков, воспринимая их как представителей глубоко периферийных, маргинальных настроений. Когда риски повышаются, существуют разные пути их минимизации: диалог с оппозицией, который напоминает о перестройке и отвергается нынешней правящей элитой, и полная консолидация элиты. Выбор сделан в пользу второго варианта. Однако этот путь неэластичен и может повысить градус напряжения.

Новые члены СПЧ значительно более лояльны власти, чем покинувшие его, и заинтересованы скорее социально-экономическими правами, фактически дублирующими функционал уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, чем правозащитой и оппозиционными идеями. Для них комфортен принцип: если ты работаешь с властью, должен ее не критиковать, а поддерживать. Председатель СПЧ Валерий Фадеев – выпускник факультета управления и прикладной математики МФТИ, проработавший какое-то время в качестве научного сотрудника в ряде институтов АН СССР, а затем перешедший в журналистику. В последние годы вел шоу «Структура момента» на «Первом канале» и воскресный выпуск «Время». Участвовал в деятельности «Общероссийского народного фронта» и праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от Коми. Входит в высший совет «Единой России». Считается лояльной фигурой, у которой нет расхождений с властью. Впрочем, вступив в новую должность, Фадеев начал корректировать свою позицию, подстраиваясь под повестку и роль председателя СПЧ. Сначала в одном из первых интервью после назначения он заявил, что «незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве». Спустя некоторое время немного отыграл назад, заявив, что намерен «поставить вопрос» о том, почему от полиции и Росгвардии до сих пор нет ответа на жалобы потерпевших на летних акциях протеста в Москве.

Обновление состава СПЧ – решение политическое, связанное с ответом на вопрос о том, какая правозащита нужна на данный момент власти в условиях роста социальной напряженности. Наличие критиков внутри системы признано излишним, так как оно повышает статус этих критиков и дает им площадку для активности. Хотя продвигается идея о переносе центра тяжести на защиту социально-экономических прав, но полностью обойти политические права вряд ли удастся – другое дело, что позиция СПЧ по ним будет более размытой. Интерес к СПЧ и его деятельности, вероятно, уменьшится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net