Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2019

Алексей Макаркин: «История с обысками у директора ФИАН Николая Колачевского носит беспрецедентный характер. И дело не только в значимости института для отечественной науки. Вне зависимости от причин случившегося, возникает вопрос о пределах возможного для

Алексей МакаркинИстория с обысками у директора ФИАН Николая Колачевского носит беспрецедентный характер. И дело не только в значимости института для отечественной науки. Когда появились первые сообщения об обысках, то появилась версия, что речь идет о плате за субаренду. Такие дела были в 1990-е годы, когда директора сдавали площади своих институтов арендаторам и получали от них плату наличными в долларах. Но эти времена уже давно ушли. Вскоре выяснилось, что речь идет совсем о другом – об обвинении в контрабанде, которой якобы занимался один из субарендаторов – фирма, работающая в сфере высоких технологий.

Что получилось в результате, можно понять из обращения Николая Колачевского. «Кабинет-музей директора, в котором работали такие выдающиеся ученые-директора, как академики Скобельцын, Басов, Келдыш, Крохин и Месяц был впервые в истории перевернут вверх дном “вежливыми людьми” в целях “отыскания и изъятия предметов, ценностей и информации, добытых преступным путем’. Серьезные оперативники из трех ведомств (всего я насчитал человек 30) при поддержке автоматчиков в масках на весь день полностью заблокировали работу организации». Обыск прошел и дома у директора.

Характеристика сути дела выглядит следующим образом: «Одна из таких компаний-арендаторов, фирма “Триоптикс” занимается производством оптических элементов - зеркал, подложек, пластинок и линз. Со всеми фирмами-арендаторами заключается договор, который проходит согласование с Миннаукой. Как я понял из ордера на обыск, камнем преткновения явилась поставка фирмой “Триоптикс” в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. По моим общим представлениям (деталей, увы, не знаю) ценность таких окошек составляет от 50 до 100 тысяч рублей».

Колачевский обращает внимание на то, что ФИАН исторически предоставляет свои просторные залы для процедуры проведения выборов в Отделение физических наук РАН, которые состоятся через неделю. И резюмирует: «Не хотелось увязывать эти два события – но научная общественность уже сама пришла к выводу. Как говорится, либо это наводка, либо какая-то фантастическая глупость и нескоординированность работы силовиков. С другой стороны, удивляться особо нечему, все вполне укладывается в сценарий “охоты на ведьм’, с каждым годом набирающей обороты».

Вне зависимости от причин случившегося, возникает вопрос о пределах возможного для силовых структур. Кстати, возобновлено рассмотрение дела Кирилла Серебренникова, причем прокурор на первом же заседании потребовал взять у обвиняемых подписки о невыезде. Напомним, что когда предыдущий суд возвращал развалившееся дело в прокуратуру, то меру пресечения отменили совсем. Но вышестоящая инстанция возвращение дела отменило, и все началось сначала. Правда, судья не согласилась с позицией прокурора, но все равно процесс продолжается, и Серебренникову вместо творчества приходится заниматься уголовным делом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net