Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.03.2006 | Виталий Портников

ТРУБЫ ИЕРИХОНА

Израильская операция в Иерихоне, результатом которой стала сдача одного из самых известных палестинских террористов - организовавшего убийство израильского министра Рехавама Зеэви лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата, может привести к целому ряду последствий для Ближнего Востока.

Во-первых, она продемонстрировала, что лидеры победившего на выборах ХАМАСа живут в мире собственных иллюзий. Хамасовцы обещали, что освободят убийц, приговоренных к 18-летнему заключению. Собственно, логика в этих обещаниях была. Убийство Зеэви было первым террористическим актом, направленным против члена израильского кабинета министров. Израильтяне потребовали от руководства Палестинской автономии покарать преступников и буквально вынудили Арафата поместить лидера НФОП и его подручных в тюрьму, патрулируемую американскими и британскими военными. Разумеется, хамасовцы и их приверженцы считали убийц героями и хотели бы их освобождением продемонстрировать: послe победы ХАМАС на выборах даже то минимальное правовое поле, которое под давлением Израиля и Запада удалось создать в автономии, будет теперь демонтировано. А взамен появится другое 'правовое поле' - поле героического террора.

Ну и что получилось? В результате Саадат оказался уже не в палестинской, а израильской тюрьме. И то же самое может произойти с другими обещаниями радикалов-популистов. Так что - и это уже во-вторых - арест Саадата может усилить позиции палестинского президента Махмуда Аббаса. Просто как человека гораздо более реалистичного. Несмотря на то, что Аббас возмущался израильскими действиями в Иерихоне, он еще несколько дней назад пытался объяснить своим радикалам, что освобождение Саадата ни к чему хорошему не приведет. Но предупреждение Аббаса проигнорировали. А зря. И зря не обратили внимание на неожиданную встречу главы автономии с вездесущим израильским вице-премьером Шимоном Пересом. Эта встреча уже заставила многих наблюдателей высказать предположениe о том, что Аббас просто знал о печальной судьбе Саадата. Но ничем не смог помочь бедняге.

В-третьих, задержание убийц накануне освобождения Саадата и его подельников из палестинской тюрьмы явно усилит популярность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта и его - теперь уже его - партии 'Кадима'. Ольмерт смог продемонстрировать, что в критической ситуации может действовать так же быстро, эффективно и жестко, как Ариэль Шарон. То есть, по крайней мере, смог создать у сочувствующих 'Кадиме' избирателей иллюзию шароновского стиля. А накануне парламентских выборов это крайне важно.

Но даже и без предвыборного фактора становится ясно, что Израиль готов принять вызов, брошенный ему победой ХАМАСа. Лидеры радикалов уже предчувствовали власть, не сумев понять, что могут управлять лишь автономной, а отнюдь не независимой территорией, подлинное самоопределение которой победа террористов на выборах только отодвигает. Арест Саадата показывает, что и в управляемой ХАМАСом автономии террористы не будут чувствовать себя спокойно, даже если станут министрами и чиновниками. Иерихонские трубы для лидеров ХАМАСа уже прозвучали. Они же смогли ответить на них лишь угрозами в адрес Израиля да захватом иностранных граждан и представительств иностранных организаций в секторе Газа - что вряд ли добавит ХАМАСу симпатий в глазах Запада и заставит поверить в договороспособность новой палестинской 'партии власти'.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net