Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Виталий Портников

ТРУБЫ ИЕРИХОНА

Израильская операция в Иерихоне, результатом которой стала сдача одного из самых известных палестинских террористов - организовавшего убийство израильского министра Рехавама Зеэви лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата, может привести к целому ряду последствий для Ближнего Востока.

Во-первых, она продемонстрировала, что лидеры победившего на выборах ХАМАСа живут в мире собственных иллюзий. Хамасовцы обещали, что освободят убийц, приговоренных к 18-летнему заключению. Собственно, логика в этих обещаниях была. Убийство Зеэви было первым террористическим актом, направленным против члена израильского кабинета министров. Израильтяне потребовали от руководства Палестинской автономии покарать преступников и буквально вынудили Арафата поместить лидера НФОП и его подручных в тюрьму, патрулируемую американскими и британскими военными. Разумеется, хамасовцы и их приверженцы считали убийц героями и хотели бы их освобождением продемонстрировать: послe победы ХАМАС на выборах даже то минимальное правовое поле, которое под давлением Израиля и Запада удалось создать в автономии, будет теперь демонтировано. А взамен появится другое 'правовое поле' - поле героического террора.

Ну и что получилось? В результате Саадат оказался уже не в палестинской, а израильской тюрьме. И то же самое может произойти с другими обещаниями радикалов-популистов. Так что - и это уже во-вторых - арест Саадата может усилить позиции палестинского президента Махмуда Аббаса. Просто как человека гораздо более реалистичного. Несмотря на то, что Аббас возмущался израильскими действиями в Иерихоне, он еще несколько дней назад пытался объяснить своим радикалам, что освобождение Саадата ни к чему хорошему не приведет. Но предупреждение Аббаса проигнорировали. А зря. И зря не обратили внимание на неожиданную встречу главы автономии с вездесущим израильским вице-премьером Шимоном Пересом. Эта встреча уже заставила многих наблюдателей высказать предположениe о том, что Аббас просто знал о печальной судьбе Саадата. Но ничем не смог помочь бедняге.

В-третьих, задержание убийц накануне освобождения Саадата и его подельников из палестинской тюрьмы явно усилит популярность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта и его - теперь уже его - партии 'Кадима'. Ольмерт смог продемонстрировать, что в критической ситуации может действовать так же быстро, эффективно и жестко, как Ариэль Шарон. То есть, по крайней мере, смог создать у сочувствующих 'Кадиме' избирателей иллюзию шароновского стиля. А накануне парламентских выборов это крайне важно.

Но даже и без предвыборного фактора становится ясно, что Израиль готов принять вызов, брошенный ему победой ХАМАСа. Лидеры радикалов уже предчувствовали власть, не сумев понять, что могут управлять лишь автономной, а отнюдь не независимой территорией, подлинное самоопределение которой победа террористов на выборах только отодвигает. Арест Саадата показывает, что и в управляемой ХАМАСом автономии террористы не будут чувствовать себя спокойно, даже если станут министрами и чиновниками. Иерихонские трубы для лидеров ХАМАСа уже прозвучали. Они же смогли ответить на них лишь угрозами в адрес Израиля да захватом иностранных граждан и представительств иностранных организаций в секторе Газа - что вряд ли добавит ХАМАСу симпатий в глазах Запада и заставит поверить в договороспособность новой палестинской 'партии власти'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net