Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Виталий Портников

ТРУБЫ ИЕРИХОНА

Израильская операция в Иерихоне, результатом которой стала сдача одного из самых известных палестинских террористов - организовавшего убийство израильского министра Рехавама Зеэви лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата, может привести к целому ряду последствий для Ближнего Востока.

Во-первых, она продемонстрировала, что лидеры победившего на выборах ХАМАСа живут в мире собственных иллюзий. Хамасовцы обещали, что освободят убийц, приговоренных к 18-летнему заключению. Собственно, логика в этих обещаниях была. Убийство Зеэви было первым террористическим актом, направленным против члена израильского кабинета министров. Израильтяне потребовали от руководства Палестинской автономии покарать преступников и буквально вынудили Арафата поместить лидера НФОП и его подручных в тюрьму, патрулируемую американскими и британскими военными. Разумеется, хамасовцы и их приверженцы считали убийц героями и хотели бы их освобождением продемонстрировать: послe победы ХАМАС на выборах даже то минимальное правовое поле, которое под давлением Израиля и Запада удалось создать в автономии, будет теперь демонтировано. А взамен появится другое 'правовое поле' - поле героического террора.

Ну и что получилось? В результате Саадат оказался уже не в палестинской, а израильской тюрьме. И то же самое может произойти с другими обещаниями радикалов-популистов. Так что - и это уже во-вторых - арест Саадата может усилить позиции палестинского президента Махмуда Аббаса. Просто как человека гораздо более реалистичного. Несмотря на то, что Аббас возмущался израильскими действиями в Иерихоне, он еще несколько дней назад пытался объяснить своим радикалам, что освобождение Саадата ни к чему хорошему не приведет. Но предупреждение Аббаса проигнорировали. А зря. И зря не обратили внимание на неожиданную встречу главы автономии с вездесущим израильским вице-премьером Шимоном Пересом. Эта встреча уже заставила многих наблюдателей высказать предположениe о том, что Аббас просто знал о печальной судьбе Саадата. Но ничем не смог помочь бедняге.

В-третьих, задержание убийц накануне освобождения Саадата и его подельников из палестинской тюрьмы явно усилит популярность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта и его - теперь уже его - партии 'Кадима'. Ольмерт смог продемонстрировать, что в критической ситуации может действовать так же быстро, эффективно и жестко, как Ариэль Шарон. То есть, по крайней мере, смог создать у сочувствующих 'Кадиме' избирателей иллюзию шароновского стиля. А накануне парламентских выборов это крайне важно.

Но даже и без предвыборного фактора становится ясно, что Израиль готов принять вызов, брошенный ему победой ХАМАСа. Лидеры радикалов уже предчувствовали власть, не сумев понять, что могут управлять лишь автономной, а отнюдь не независимой территорией, подлинное самоопределение которой победа террористов на выборах только отодвигает. Арест Саадата показывает, что и в управляемой ХАМАСом автономии террористы не будут чувствовать себя спокойно, даже если станут министрами и чиновниками. Иерихонские трубы для лидеров ХАМАСа уже прозвучали. Они же смогли ответить на них лишь угрозами в адрес Израиля да захватом иностранных граждан и представительств иностранных организаций в секторе Газа - что вряд ли добавит ХАМАСу симпатий в глазах Запада и заставит поверить в договороспособность новой палестинской 'партии власти'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net