Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Виталий Портников

ТРУБЫ ИЕРИХОНА

Израильская операция в Иерихоне, результатом которой стала сдача одного из самых известных палестинских террористов - организовавшего убийство израильского министра Рехавама Зеэви лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата, может привести к целому ряду последствий для Ближнего Востока.

Во-первых, она продемонстрировала, что лидеры победившего на выборах ХАМАСа живут в мире собственных иллюзий. Хамасовцы обещали, что освободят убийц, приговоренных к 18-летнему заключению. Собственно, логика в этих обещаниях была. Убийство Зеэви было первым террористическим актом, направленным против члена израильского кабинета министров. Израильтяне потребовали от руководства Палестинской автономии покарать преступников и буквально вынудили Арафата поместить лидера НФОП и его подручных в тюрьму, патрулируемую американскими и британскими военными. Разумеется, хамасовцы и их приверженцы считали убийц героями и хотели бы их освобождением продемонстрировать: послe победы ХАМАС на выборах даже то минимальное правовое поле, которое под давлением Израиля и Запада удалось создать в автономии, будет теперь демонтировано. А взамен появится другое 'правовое поле' - поле героического террора.

Ну и что получилось? В результате Саадат оказался уже не в палестинской, а израильской тюрьме. И то же самое может произойти с другими обещаниями радикалов-популистов. Так что - и это уже во-вторых - арест Саадата может усилить позиции палестинского президента Махмуда Аббаса. Просто как человека гораздо более реалистичного. Несмотря на то, что Аббас возмущался израильскими действиями в Иерихоне, он еще несколько дней назад пытался объяснить своим радикалам, что освобождение Саадата ни к чему хорошему не приведет. Но предупреждение Аббаса проигнорировали. А зря. И зря не обратили внимание на неожиданную встречу главы автономии с вездесущим израильским вице-премьером Шимоном Пересом. Эта встреча уже заставила многих наблюдателей высказать предположениe о том, что Аббас просто знал о печальной судьбе Саадата. Но ничем не смог помочь бедняге.

В-третьих, задержание убийц накануне освобождения Саадата и его подельников из палестинской тюрьмы явно усилит популярность исполняющего обязанности премьер-министра Эхуда Ольмерта и его - теперь уже его - партии 'Кадима'. Ольмерт смог продемонстрировать, что в критической ситуации может действовать так же быстро, эффективно и жестко, как Ариэль Шарон. То есть, по крайней мере, смог создать у сочувствующих 'Кадиме' избирателей иллюзию шароновского стиля. А накануне парламентских выборов это крайне важно.

Но даже и без предвыборного фактора становится ясно, что Израиль готов принять вызов, брошенный ему победой ХАМАСа. Лидеры радикалов уже предчувствовали власть, не сумев понять, что могут управлять лишь автономной, а отнюдь не независимой территорией, подлинное самоопределение которой победа террористов на выборах только отодвигает. Арест Саадата показывает, что и в управляемой ХАМАСом автономии террористы не будут чувствовать себя спокойно, даже если станут министрами и чиновниками. Иерихонские трубы для лидеров ХАМАСа уже прозвучали. Они же смогли ответить на них лишь угрозами в адрес Израиля да захватом иностранных граждан и представительств иностранных организаций в секторе Газа - что вряд ли добавит ХАМАСу симпатий в глазах Запада и заставит поверить в договороспособность новой палестинской 'партии власти'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net