Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Закон об иноагентах-физлицах

ДумаАктуализировалось обсуждение вокруг законопроекта о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. Предусмотренные законопроектом поправки предполагают возможность вносить в реестр физических и юридических лиц, если те сотрудничают с иностранным СМИ, признанным иноагентом. В первым чтении законопроект был принят еще в январе 2018 года.

Законопроект о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, был принят в конце 2017 года. Согласно ему в закон о СМИ внесли изменения, согласно которым иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. Главный критерий для получения статуса иноагента — иностранное финансирование (в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан). В первую очередь в реестр в ответ на признание в США иностранным агентом телеканала Russia Today были включены девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Продолжить расширение возможности применения статуса иностранного агента в декабре 2017 года предложила группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и главой законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом. Тогда было предложено включать в число агентов и российских граждан, распространяющих информацию «для неограниченного круга лиц» и получающих деньги из-за рубежа. Проект одобрили в первом чтении в январе 2018 года, а в начале этой недели сенатор Андрей Климов и депутат Василий Пискарев предложили к нему поправки.

Основные предлагаемые поправки, по словам главы временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климова:

1) дополнение законопроекта определением физических лиц, которые могут попасть под него;

2) при этом имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве и за рубежом;

3) попавшему под действие законопроекта человеку будет необходимо

· зарегистрироваться в Минюсте;

· маркировать распространяемую информацию;

· заплатить штраф в случае нарушения закона об иноагентах.

Более мягкую трактовку физлиц, попадающих под соответствующий законопроект, подразумевает Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава которого Леонид Левин заявил, что иностранными агентами могут быть признаны сотрудники СМИ-иноагентов, которые пишут на общественно-политическую тематику. По его словам, закон не будут использовать против блогеров и российских публицистов. Попытался несколько развеять опасения о возможности широкого правоприменения предлагаемого закона и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в разговоре с журналистами отметив, что законопроект еще будет дорабатываться. По его словам, «в последнее время очень часто возникают опасения относительно правоприменения законов», которые в дальнейшем не находят подтверждения.

Продолжается экспансия понятия «иностранный агент», сначала применявшегося только по отношению к НКО, затем расширившегося на СМИ, а теперь и, предположительно, на физлиц. Сама концепция предлагаемых поправок весьма размыта и обтекаема, а её интерпретация разнообразна: кто-то говорит о применении исключительно касательно людей, работающих в организациях, признанных инагентом, другие видят необходимость в широком применении закона по отношению к тем, кто распространяет информацию, в том числе и в интернет-пространстве.

Вероятно, законопроект принимается для изоляции СМИ – иностранных агентов и возможности воздействия на критически настроенную аудиторию. С учетом расплывчатых формулировок, заложенных в тексте законопроекта, область его применения будет определяться исключительно правоприменительной практикой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net