Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Закон об иноагентах-физлицах

ДумаАктуализировалось обсуждение вокруг законопроекта о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. Предусмотренные законопроектом поправки предполагают возможность вносить в реестр физических и юридических лиц, если те сотрудничают с иностранным СМИ, признанным иноагентом. В первым чтении законопроект был принят еще в январе 2018 года.

Законопроект о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, был принят в конце 2017 года. Согласно ему в закон о СМИ внесли изменения, согласно которым иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. Главный критерий для получения статуса иноагента — иностранное финансирование (в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан). В первую очередь в реестр в ответ на признание в США иностранным агентом телеканала Russia Today были включены девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Продолжить расширение возможности применения статуса иностранного агента в декабре 2017 года предложила группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и главой законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом. Тогда было предложено включать в число агентов и российских граждан, распространяющих информацию «для неограниченного круга лиц» и получающих деньги из-за рубежа. Проект одобрили в первом чтении в январе 2018 года, а в начале этой недели сенатор Андрей Климов и депутат Василий Пискарев предложили к нему поправки.

Основные предлагаемые поправки, по словам главы временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климова:

1) дополнение законопроекта определением физических лиц, которые могут попасть под него;

2) при этом имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве и за рубежом;

3) попавшему под действие законопроекта человеку будет необходимо

· зарегистрироваться в Минюсте;

· маркировать распространяемую информацию;

· заплатить штраф в случае нарушения закона об иноагентах.

Более мягкую трактовку физлиц, попадающих под соответствующий законопроект, подразумевает Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава которого Леонид Левин заявил, что иностранными агентами могут быть признаны сотрудники СМИ-иноагентов, которые пишут на общественно-политическую тематику. По его словам, закон не будут использовать против блогеров и российских публицистов. Попытался несколько развеять опасения о возможности широкого правоприменения предлагаемого закона и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в разговоре с журналистами отметив, что законопроект еще будет дорабатываться. По его словам, «в последнее время очень часто возникают опасения относительно правоприменения законов», которые в дальнейшем не находят подтверждения.

Продолжается экспансия понятия «иностранный агент», сначала применявшегося только по отношению к НКО, затем расширившегося на СМИ, а теперь и, предположительно, на физлиц. Сама концепция предлагаемых поправок весьма размыта и обтекаема, а её интерпретация разнообразна: кто-то говорит о применении исключительно касательно людей, работающих в организациях, признанных инагентом, другие видят необходимость в широком применении закона по отношению к тем, кто распространяет информацию, в том числе и в интернет-пространстве.

Вероятно, законопроект принимается для изоляции СМИ – иностранных агентов и возможности воздействия на критически настроенную аудиторию. С учетом расплывчатых формулировок, заложенных в тексте законопроекта, область его применения будет определяться исключительно правоприменительной практикой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net