Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Закон об иноагентах-физлицах

ДумаАктуализировалось обсуждение вокруг законопроекта о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. Предусмотренные законопроектом поправки предполагают возможность вносить в реестр физических и юридических лиц, если те сотрудничают с иностранным СМИ, признанным иноагентом. В первым чтении законопроект был принят еще в январе 2018 года.

Законопроект о регулировании деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, был принят в конце 2017 года. Согласно ему в закон о СМИ внесли изменения, согласно которым иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами. Главный критерий для получения статуса иноагента — иностранное финансирование (в том числе от госструктур других государств, международных организаций или отдельных граждан). В первую очередь в реестр в ответ на признание в США иностранным агентом телеканала Russia Today были включены девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Продолжить расширение возможности применения статуса иностранного агента в декабре 2017 года предложила группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым и главой законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом. Тогда было предложено включать в число агентов и российских граждан, распространяющих информацию «для неограниченного круга лиц» и получающих деньги из-за рубежа. Проект одобрили в первом чтении в январе 2018 года, а в начале этой недели сенатор Андрей Климов и депутат Василий Пискарев предложили к нему поправки.

Основные предлагаемые поправки, по словам главы временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климова:

1) дополнение законопроекта определением физических лиц, которые могут попасть под него;

2) при этом имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве и за рубежом;

3) попавшему под действие законопроекта человеку будет необходимо

· зарегистрироваться в Минюсте;

· маркировать распространяемую информацию;

· заплатить штраф в случае нарушения закона об иноагентах.

Более мягкую трактовку физлиц, попадающих под соответствующий законопроект, подразумевает Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, глава которого Леонид Левин заявил, что иностранными агентами могут быть признаны сотрудники СМИ-иноагентов, которые пишут на общественно-политическую тематику. По его словам, закон не будут использовать против блогеров и российских публицистов. Попытался несколько развеять опасения о возможности широкого правоприменения предлагаемого закона и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в разговоре с журналистами отметив, что законопроект еще будет дорабатываться. По его словам, «в последнее время очень часто возникают опасения относительно правоприменения законов», которые в дальнейшем не находят подтверждения.

Продолжается экспансия понятия «иностранный агент», сначала применявшегося только по отношению к НКО, затем расширившегося на СМИ, а теперь и, предположительно, на физлиц. Сама концепция предлагаемых поправок весьма размыта и обтекаема, а её интерпретация разнообразна: кто-то говорит о применении исключительно касательно людей, работающих в организациях, признанных инагентом, другие видят необходимость в широком применении закона по отношению к тем, кто распространяет информацию, в том числе и в интернет-пространстве.

Вероятно, законопроект принимается для изоляции СМИ – иностранных агентов и возможности воздействия на критически настроенную аудиторию. С учетом расплывчатых формулировок, заложенных в тексте законопроекта, область его применения будет определяться исключительно правоприменительной практикой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net