Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2019

Алексей Макаркин: «История с арестом соучастников убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи»

Алексей МакаркинИстория с арестом соучастников убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи. А это братство – одна из опор «традиционного» ислама на Северном Кавказе; оно находится в непримиримой вражде с ваххабитами. Основатель этого братства, Батал-хаджи Белхороев, жил в XIX – начале ХХ веков и был учеником знаменитого Кунта-хаджи Кишиева. Оба они принадлежали к суфийскому тарикату Кадирия. Несколько сыновей Батал-хаджи были расстреляны большевиками, но братство выжило и до сих пор возглавляется его потомками.

Сообщается, что баталхаджинцы сотрудничали с бывшим главой Ингушетии в нулевые годы Муратом Зязиковым. А вот с Юнус-Беком Евкуровым у них отношения не сложились – как, впрочем, и у ряда других ингушских суфиев. Правнук Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года. Гибель братьев Эльджаркиевых, по распространенной версии, может быть кровной местью за него. Но еще в 2017 году Центр «Э» провел массовые обыски в домах членов братства, после чего у тогдашнего главы клана Султана Белхороева случился инсульт, и он вскоре умер. Евкуров на его похоронах не присутствовал, что было расценено как признак сохранявшегося конфликта с влиятельным братством.

Особенностью баталхаджинцев являются тесно выстроенные отношения с Рамзаном Кадыровым, который принадлежит к братству Кунта-хаджи. В 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева. Это к вопросу о том, что ситуация на Северном Кавказе существенно сложнее, чем стандартная схема борьбы пророссийских «умеренных» с антироссийскими радикалами.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net