Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2019

Алексей Макаркин: «Опрос ВЦИОМа показал, что 70% считают нужным принять закон о профилактике домашнего насилия. Представление о том, что российское общество внутренне привержено принципам «Домостроя», является глубоко ошибочным»

Алексей МакаркинОпрос ВЦИОМа показал, что 70% россиян (из них 80% женщин и 57% мужчин) считают нужным принять закон о профилактике домашнего насилия. О том, что этот закон «скорее не нужен», заявили 7% респондентов (11% мужчин и 7% женщин). Большинство (90%) опрошенных россиян заявили о недопустимости любого физического насилия в семье, и лишь 8% считают, что ударить супруга можно «при определенных обстоятельствах».

Этот опрос интересен расхождением между общественной нормой и самопровозглашенной традицией. Вряд ли все 90% респондентов, осуждающих семейное насилие, никогда к нему не прибегали в собственной семье – но даже многие из тех, кто наказывал ремнем ребенка или когда-либо бил жену, ощущают неадекватность такого поведения и выбирают социально одобряемый ответ. И, напротив, точка зрения о том, что муж имеет право наводить порядок в семье подручными средствами и никто не имеет права вмешиваться во внутрисемейные отношения, весьма непопулярна.

Таким образом представление о том, что российское общество внутренне привержено принципам «Домостроя», является глубоко ошибочным. Не стоит принимать выступления многочисленных мелких традиционалистских («патриотических», «православных» и др.) организаций за глас народа. Это как с фильмом «Матильда», вокруг которого было немало шума. Тогдашние социологические опросы тоже показывали, что большинство россиян были против его запрета, несмотря на обвинения в «кощунственном» изображении последнего русского царя.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net