Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2006 | Татьяна Становая

ПРАВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Вчера лидер партии «Новые правые» Владимир Шмелев предложил обновить идеологическую платформу правого движения в России. В этот же день бывший премьер-министр России Михаил Касьянов объявил, что его новое общественно-политическое движение будет называться «Народно-демократическим». И, наконец, глава СПС Никита Белых выразил уверенность в перспективе объединения с «Яблоком». Такая активизация на правом фланге связана, прежде всего, с подведением итогов минувших выборов в региональные ЗАКСы в 8 регионах России.

«Яблоко» и СПС на состоявшихся в воскресенье региональных выборах приняли решение разделить между собой регионы. «Яблочники» выставили свои списки в Оренбургской, Кировской, Калининградской областях и республике Алтай, получив 1,94%, 1,49%, 4,03% и 0,65% соответственно. СПС выставлялась в ХМАО – 2,45%, в Нижегородской области – 3,34% и в Курской области – 6,54%. Нигде партиям не удалось пройти в региональный парламент, что лишь подтвердило ощущение, что их время прошло. Успех на московских выборах в данном случае выглядит исключением, связанным со столичной спецификой. Но этого вовсе не достаточно для того, чтобы добиться успеха на будущих выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Пресс-конференция Владимира Шмелева и заявление Михаила Касьянова на следующий день после подведения итогов выборов показывают, что правые готовились к поражению СПС и «Яблока». Касьянов дает понять, что в сегодняшней ситуации правым надо становиться «народными». Показательно, что озвученные принципы объединения различных политических сил вокруг нового «Народно-демократического» движения подразумевают немалый акцент на социальной составляющей.

«Новые правые» выдвигают свой рецепт, говоря, что правым необходимо менять идеологию. «Думаю, что правые должны навсегда отказаться от западничества в своей идеологии... Демократия - это самостоятельный выбор наших граждан, не навязанный из Вашингтона, а сделанный здесь, в России», - сказал вчера Владимир Шмелев. Он также высказал мнение, что в правом движении должна произойти смена лидеров. По его словам, новых предводителей правых нужно искать среди поколения молодых представителей малого и среднего бизнеса. По мнению Шмелева, правым необходимо больше напрямую общаться с гражданами, отказаться от любых союзов с «коммунистами, фашистами и левыми экстремистами», а также постараться изменить отношение к правым, чтобы люди стали видеть в них политическую силу, способную реально влиять на ситуацию в стране. В завершение Шмелев похоронил СПС и «Яблоко», сказав, что они уже не играют значительной роли в политической жизни страны.После этого стало ясно, что главной правой партией Шмелев видит свою. «Новые правые» теперь позиционируют себя как оппозиция «существующему режиму». В подтверждение либеральной идентичности Шмелев передоложил не распространять процесс централизации власти на органы местного самоуправления и отдать им больше полномочий и налогов. Также он высказался за расширение прав предпринимателей и развитие свободной экономики. По его словам, упорядочивая ситуацию в экономике, «не надо строить весь бизнес, нарушать его право, постоянно «трясти» его на социальную ответственность, реализацию социальных проектов помимо его воли». В общем, получается, что «трясти» можно только с «согласия» бизнеса, как, собственно, у нас и происходит.

Вчерашний день, богатый на инициативы со стороны правых, показывает две важные вещи. Первая – традиционные либералы СПС и «Яблоко» значительно ослабели. При этом ослабели не электорально (это у них уже давно; итоги выборов в регионах сильно не отличаются от итогов выборов в Госдуму в 2003 году в этих регионах), а с точки зрения привлекательности для элит и потенциальных инвесторов. Сегодня мало кто верит в то, что даже если объединение и состоится, оно окажется успешным. В российском экспертном сообществе сложилось мнение, что формирование единого списка СПС и «Яблока» сразу же выведет либералов в число партий «высшей лиги». Это вовсе не так, не стоит забывать и о барьере в 7% на выборах в Госдуму.

Получается, что правое поле на самом деле опустошается, несмотря на то, что число либералов, коалиций, проектов и идей растет. А это рождает важнейшее следствие: за кого-то либеральный электорат ведь должен голосовать, и в Кремле уже не первый год всерьез думают об этой проблеме. Есть два варианта ее решения. Первый – сдвиг вправо «Единой России». Достаточно вспомнить пока не очень успешные усилия президентской администрации привить партии идеологию либерального консерватизма, несколько приглушив «социальную» риторику. Получается это плохо и сопрягается с напряженной аппаратной борьбой вокруг партии. А либеральный электорат тем временем совершенно справедливо не спешит видеть в «единороссах» выразителей своих идей.Поэтому в запасе у Кремля всегда есть некая альтернатива. Не очень привлекательное, но все-таки предложение, которое может удовлетворить хотя бы какой-то либеральный спрос. Таких предложений даже три: это СПС, СПС плюс «Яблоко» (при условии очистки последнего от неугодных фигур) и «Новые правые». Вот три формата деятельности правых, которые устраивают Кремль, хотя и не решают задачу охвата либерального электората, неохотно идущего к «Единой России».

Вообще, создается такое ощущение, что Кремлю уже становится по большому счету все равно, что будет на правом фланге, главное – чего там быть не должно. А быть там не должно Касьянова, радикальных «яблочников», Гарри Каспарова и других фигур, которые в глазах Кремля являются «оранжевыми» различных оттенков яркости. Именно против них и создаются «Новые правые», которые выполняют две функции. Первая – прямое противопоставление патриотических правых правым-западникам («чтоб народу виднее было, где предатели»). Второе – создание идеологического ориентира для допустимых правых. Впрочем, все это пока имеет мало отношения к той проблеме, которую действительно надо решать: удовлетворение на правом фланге спроса на либеральную партию.

Ссылки по теме:

Зюганов отказал Касьянову

Касьянов идет в политику на общественных началах

Единый день региональных выборов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net