Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2006 | Татьяна Становая

ПРАВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Вчера лидер партии «Новые правые» Владимир Шмелев предложил обновить идеологическую платформу правого движения в России. В этот же день бывший премьер-министр России Михаил Касьянов объявил, что его новое общественно-политическое движение будет называться «Народно-демократическим». И, наконец, глава СПС Никита Белых выразил уверенность в перспективе объединения с «Яблоком». Такая активизация на правом фланге связана, прежде всего, с подведением итогов минувших выборов в региональные ЗАКСы в 8 регионах России.

«Яблоко» и СПС на состоявшихся в воскресенье региональных выборах приняли решение разделить между собой регионы. «Яблочники» выставили свои списки в Оренбургской, Кировской, Калининградской областях и республике Алтай, получив 1,94%, 1,49%, 4,03% и 0,65% соответственно. СПС выставлялась в ХМАО – 2,45%, в Нижегородской области – 3,34% и в Курской области – 6,54%. Нигде партиям не удалось пройти в региональный парламент, что лишь подтвердило ощущение, что их время прошло. Успех на московских выборах в данном случае выглядит исключением, связанным со столичной спецификой. Но этого вовсе не достаточно для того, чтобы добиться успеха на будущих выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Пресс-конференция Владимира Шмелева и заявление Михаила Касьянова на следующий день после подведения итогов выборов показывают, что правые готовились к поражению СПС и «Яблока». Касьянов дает понять, что в сегодняшней ситуации правым надо становиться «народными». Показательно, что озвученные принципы объединения различных политических сил вокруг нового «Народно-демократического» движения подразумевают немалый акцент на социальной составляющей.

«Новые правые» выдвигают свой рецепт, говоря, что правым необходимо менять идеологию. «Думаю, что правые должны навсегда отказаться от западничества в своей идеологии... Демократия - это самостоятельный выбор наших граждан, не навязанный из Вашингтона, а сделанный здесь, в России», - сказал вчера Владимир Шмелев. Он также высказал мнение, что в правом движении должна произойти смена лидеров. По его словам, новых предводителей правых нужно искать среди поколения молодых представителей малого и среднего бизнеса. По мнению Шмелева, правым необходимо больше напрямую общаться с гражданами, отказаться от любых союзов с «коммунистами, фашистами и левыми экстремистами», а также постараться изменить отношение к правым, чтобы люди стали видеть в них политическую силу, способную реально влиять на ситуацию в стране. В завершение Шмелев похоронил СПС и «Яблоко», сказав, что они уже не играют значительной роли в политической жизни страны.После этого стало ясно, что главной правой партией Шмелев видит свою. «Новые правые» теперь позиционируют себя как оппозиция «существующему режиму». В подтверждение либеральной идентичности Шмелев передоложил не распространять процесс централизации власти на органы местного самоуправления и отдать им больше полномочий и налогов. Также он высказался за расширение прав предпринимателей и развитие свободной экономики. По его словам, упорядочивая ситуацию в экономике, «не надо строить весь бизнес, нарушать его право, постоянно «трясти» его на социальную ответственность, реализацию социальных проектов помимо его воли». В общем, получается, что «трясти» можно только с «согласия» бизнеса, как, собственно, у нас и происходит.

Вчерашний день, богатый на инициативы со стороны правых, показывает две важные вещи. Первая – традиционные либералы СПС и «Яблоко» значительно ослабели. При этом ослабели не электорально (это у них уже давно; итоги выборов в регионах сильно не отличаются от итогов выборов в Госдуму в 2003 году в этих регионах), а с точки зрения привлекательности для элит и потенциальных инвесторов. Сегодня мало кто верит в то, что даже если объединение и состоится, оно окажется успешным. В российском экспертном сообществе сложилось мнение, что формирование единого списка СПС и «Яблока» сразу же выведет либералов в число партий «высшей лиги». Это вовсе не так, не стоит забывать и о барьере в 7% на выборах в Госдуму.

Получается, что правое поле на самом деле опустошается, несмотря на то, что число либералов, коалиций, проектов и идей растет. А это рождает важнейшее следствие: за кого-то либеральный электорат ведь должен голосовать, и в Кремле уже не первый год всерьез думают об этой проблеме. Есть два варианта ее решения. Первый – сдвиг вправо «Единой России». Достаточно вспомнить пока не очень успешные усилия президентской администрации привить партии идеологию либерального консерватизма, несколько приглушив «социальную» риторику. Получается это плохо и сопрягается с напряженной аппаратной борьбой вокруг партии. А либеральный электорат тем временем совершенно справедливо не спешит видеть в «единороссах» выразителей своих идей.Поэтому в запасе у Кремля всегда есть некая альтернатива. Не очень привлекательное, но все-таки предложение, которое может удовлетворить хотя бы какой-то либеральный спрос. Таких предложений даже три: это СПС, СПС плюс «Яблоко» (при условии очистки последнего от неугодных фигур) и «Новые правые». Вот три формата деятельности правых, которые устраивают Кремль, хотя и не решают задачу охвата либерального электората, неохотно идущего к «Единой России».

Вообще, создается такое ощущение, что Кремлю уже становится по большому счету все равно, что будет на правом фланге, главное – чего там быть не должно. А быть там не должно Касьянова, радикальных «яблочников», Гарри Каспарова и других фигур, которые в глазах Кремля являются «оранжевыми» различных оттенков яркости. Именно против них и создаются «Новые правые», которые выполняют две функции. Первая – прямое противопоставление патриотических правых правым-западникам («чтоб народу виднее было, где предатели»). Второе – создание идеологического ориентира для допустимых правых. Впрочем, все это пока имеет мало отношения к той проблеме, которую действительно надо решать: удовлетворение на правом фланге спроса на либеральную партию.

Ссылки по теме:

Зюганов отказал Касьянову

Касьянов идет в политику на общественных началах

Единый день региональных выборов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net