Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.12.2019 | Политком.RU

Нападение на ФСБ

Нападение на ФСБВечером 19 декабря накануне Дня работника органов безопасности РФ на Лубянке рядом с комплексом зданий ФСБ произошла стрельба. Первое время информация о случившемся была противоречивой: не было известно ни число нападавших, ни количество погибших и пострадавших. Лишь спустя несколько часов ФСБ, Следственный комитет и Минздрав начали официально комментировать инцидент.

Первые сообщения о стрельбе на Лубянке и видео очевидцев начали появляться в социальных сетях и Telegram-каналах. После начала стрельбы с Лубянской площади начали эвакуировать людей, перекрыв движение. В городе был введен план «Сирена» (для перехвата опасного злоумышленника), в зданиях ФСБ — план «Крепость» (пресечение захвата объектов правоохранительных органов). ФСБ сообщила об одном погибшем сотруднике спецслужбы. По данным Минздрава, еще пятеро пострадали, состояние двоих оценивалось как тяжелое. Среди пострадавших есть один гражданский, остальные – сотрудники ФСБ, уточнил Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК) и передано в центральный аппарат СКР. Президент Владимир Путин во время происшествия выступал в Большом Кремлевском дворце на концерте, посвященном Дню работника органов безопасности.

В связи с этой операцией возник вопрос об эффективности спецслужб, которые долго не могли определить количество нападавших, а затем длительное время не были способны ликвидировать преступника в центре Москвы. Кроме того, журналистка telegram-канала «База» оказалась в квартире подозреваемого раньше спецслужб – в результате она была задержана на несколько часов, а один из спецслужбистов, по словам журналистки, ее ударил.

Стрелком оказался житель подмосковного Подольска 39-летний Евгений Манюров. Стрелок был ликвидирован, однако следствие проведет посмертную психологическую экспертизу для понимания его возможных мотивов. Манюров вырос в неполной семье, прожив всю жизнь с мамой и бабушкой, погибшей летом 2019 года. По словам его матери, с которой встретились журналисты Telegram-канала Baza, близких друзей у него не было, а единственным серьезным увлечением была стрельба. Так, Манюров в течение последних нескольких месяцев состоял в стрелковом клубе ДОСААФ, а при обыске его квартиры были обнаружены несколько винтовок и травматический пистолет.

Евгений Манюров в разное время работал в охранных структурах, так называемых ЧОПах. Отец стрелка Фатих Манюров рассказал журналистам, что, по словам сына, тот охранял посольство Объединенных Арабских Эмиратов, а в речи появился восточный акцент. В то же время, по информации Telegram-канала Baza, Манюров-старший не верил, что сын там работает.

При обыске в квартире Евгения Манюрова был найден оранжево-черный флаг и значки Национально-освободительного движения (НОД), следует из видеоролика телеканала РЕН ТВ. Основатель НОДа, депутат Госдумы РФ Евгений Федоров заявил, что стрелка никогда не было в списках движения, а сам инцидент – провокация.

Стрельба на Лубянке – не единственный случай нападения на ФСБ. Вспоминается случай перестрелки в здании ФСБ в Хабаровске в 2017 году: стрелком был 17-летний участник молодежного движения праворадикального толка «Штольц Югент» Антон Конев. Еще одно нападение на здание управление ФСБ в 2018 году в Архангельске: самодельную бомбу взорвал 17-летний учащийся Архангельского политехнического колледжа, ультралевый, сторонник анархизма Михаил Жлобицкий, назвавший в качестве мотива своих действий многочисленные сфабрикованные дела и пытки людей спецслужбами. В отличие от хабаровской перестрелки, оставшейся локальным случаем, нападение на ФСБ в Архангельске восприняли всерьез. Именно после него пошла волна обвинений в «оправдании терроризма».

Евгений Манюров – выходец из неполной семьи, житель небольшого подмосковного города. Его мотивы далеко не столь понятны и прозрачны, как в случае с хабаровским стрелком, состоявшим в организации неонацистского толка, или архангельским подрывником, открыто называвшим мотивы своих действий.

Работа «чоповцем» и активный интерес к оружию предполагает особый склад характера и образ жизни. Показательна предполагаемая связь со спецслужбами или спецподразделениями: специфическое место и день атаки – стрелок мог общаться с чекистами, быть уволенным или иметь другие личные мотивы для проявления агрессии в отношении ФСБ. Люди с похожим бэкграундом часто работают в ЧВК или тех же ЧОПах, но чем меньше спрос на их услуги, тем больше поводов для недовольства государством и выше риск повторения подобных происшествий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net