Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Переговоры по Ливии

ЛивияПродолжается развиваться тема конфликта в Ливии. 19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию ливийского кризиса по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конференции, кроме непосредственных участников конфликта в лице делегации Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара приняли участие Алжир, Великобритания, Египет, Китай, Россия США, Турция, ОАЭ и Франция. Конференция стала еще одной попыткой продвинуться на пути решения конфликта и институционализировать перемирие.

Европа и ранее пыталась достигнуть разрешения конфликта. Однако накал отношений между Хафтаром и Сараджем настолько силен, что зачастую они отказываются вести переговоры с лидерами одних и тех же стран. Так 8 января Сарадж отменил свой визит в Рим, узнав, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте встречался с представителем Хафтара. Прошедшая конференция в Берлине, в которой приняли участие обе стороны, определенно дала некоторые подвижки – участники встречи рассмотрели коммюнике с шестью этапами урегулирования ситуации. Однако угроза эскалации продолжает сохраняться вне зависимости от наличия/отсутствия договоренностей по итогам конференции.

Последняя попытка сторон договориться в Москве закончилась неудачей, что стало неприятным сюрпризом для России. 13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, пригласив на переговоры представителей конфликтующих сторон. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители НПС подписали соглашение о перемирии. Фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

У Хафтара были свои резоны для отказа. Содержавшийся в проекте соглашения пункт об отводе его войск от Триполи и недавно захваченного Сирта для фельдмаршала, неприемлем – не для того он с апреля прошлого года потратил столько сил и средств для установления контроля над западной Ливией. Можно понять и требование Хафтара о разоружении в трехмесячный срок исламистских вооруженных формирований, которые формально подчиняются Правительству национального согласия, а на деле скорее контролируют это правительство, по сути не имеющее регулярных войск. Конечно, другое требование Хафтара – о полном исключении Турции из международных посредников в ливийском урегулировании – не исполнимо, хотя бы потому, что Турция является единственным реальным патроном Сарраджа, а Москва, находящаяся в сложном взаимодействии с Эрдоганом и в Сирии, и в Европе («Турецкий поток»), не может позволить себе резких антитурецких движений. Условия, предложенные на московской встрече, были не выгодны Хафтару – несмотря на неформальную поддержку России, она за него особо не держится. Российской власти важнее легитимировать себя в качестве одного из ведущих игроков в Ливии, даже если при этом придется поступиться позициями Хафтара. Поскольку на берлинскую конференцию по Ливии были приглашены среди прочих представители Франции (Эммануэль Макрон уже осудил переброску турками в Ливию сирийских наемников на помощь Сарраджу), Египта, ОАЭ, т. е. стран, поддерживающих Хафтара, он рассчитывал, что там может удаться добиться более выгодных соглашений, чем при двустороннем посредничестве России и Турции.

В тексте документа, согласованном на конференции в Берлине, предлагается разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть «корзин»: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека. В проекте заявления всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию.

До последнего момента участие России в берлинской конференции после неудачной попытки договориться в Москве было неочевидно. Однако Владимир Путин все же приехал в Берлин, несмотря на неприятный сюрприз Хафтара и активную внутреннюю российскую повестку в связи с организацией начала транзита власти и формированием нового правительства. Участие в переговорах, у которых заведомо было больше шансов на практически значимый и осязаемый успех в деле об урегулировании, важно для того, чтобы подчеркнуть значимость роли России в разрешении внутриливийского конфликта и нейтрализовать неуспех московских переговоров. Впрочем, берлинская конференция оказалась лишь немного успешнее – механизм выполнения ее решений неясен, Саррадж и Хафтар не идут на компромиссы. Угроза эскалации конфликта будет сохраняться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net