Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2020 | Политком.RU

Переговоры по Ливии

ЛивияПродолжается развиваться тема конфликта в Ливии. 19 января в Берлине прошла конференция по урегулированию ливийского кризиса по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конференции, кроме непосредственных участников конфликта в лице делегации Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара приняли участие Алжир, Великобритания, Египет, Китай, Россия США, Турция, ОАЭ и Франция. Конференция стала еще одной попыткой продвинуться на пути решения конфликта и институционализировать перемирие.

Европа и ранее пыталась достигнуть разрешения конфликта. Однако накал отношений между Хафтаром и Сараджем настолько силен, что зачастую они отказываются вести переговоры с лидерами одних и тех же стран. Так 8 января Сарадж отменил свой визит в Рим, узнав, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте встречался с представителем Хафтара. Прошедшая конференция в Берлине, в которой приняли участие обе стороны, определенно дала некоторые подвижки – участники встречи рассмотрели коммюнике с шестью этапами урегулирования ситуации. Однако угроза эскалации продолжает сохраняться вне зависимости от наличия/отсутствия договоренностей по итогам конференции.

Последняя попытка сторон договориться в Москве закончилась неудачей, что стало неприятным сюрпризом для России. 13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, пригласив на переговоры представителей конфликтующих сторон. Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, по итогам встречи в столице представители НПС подписали соглашение о перемирии. Фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав документ.

У Хафтара были свои резоны для отказа. Содержавшийся в проекте соглашения пункт об отводе его войск от Триполи и недавно захваченного Сирта для фельдмаршала, неприемлем – не для того он с апреля прошлого года потратил столько сил и средств для установления контроля над западной Ливией. Можно понять и требование Хафтара о разоружении в трехмесячный срок исламистских вооруженных формирований, которые формально подчиняются Правительству национального согласия, а на деле скорее контролируют это правительство, по сути не имеющее регулярных войск. Конечно, другое требование Хафтара – о полном исключении Турции из международных посредников в ливийском урегулировании – не исполнимо, хотя бы потому, что Турция является единственным реальным патроном Сарраджа, а Москва, находящаяся в сложном взаимодействии с Эрдоганом и в Сирии, и в Европе («Турецкий поток»), не может позволить себе резких антитурецких движений. Условия, предложенные на московской встрече, были не выгодны Хафтару – несмотря на неформальную поддержку России, она за него особо не держится. Российской власти важнее легитимировать себя в качестве одного из ведущих игроков в Ливии, даже если при этом придется поступиться позициями Хафтара. Поскольку на берлинскую конференцию по Ливии были приглашены среди прочих представители Франции (Эммануэль Макрон уже осудил переброску турками в Ливию сирийских наемников на помощь Сарраджу), Египта, ОАЭ, т. е. стран, поддерживающих Хафтара, он рассчитывал, что там может удаться добиться более выгодных соглашений, чем при двустороннем посредничестве России и Турции.

В тексте документа, согласованном на конференции в Берлине, предлагается разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть «корзин»: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека. В проекте заявления всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт в стране. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию.

До последнего момента участие России в берлинской конференции после неудачной попытки договориться в Москве было неочевидно. Однако Владимир Путин все же приехал в Берлин, несмотря на неприятный сюрприз Хафтара и активную внутреннюю российскую повестку в связи с организацией начала транзита власти и формированием нового правительства. Участие в переговорах, у которых заведомо было больше шансов на практически значимый и осязаемый успех в деле об урегулировании, важно для того, чтобы подчеркнуть значимость роли России в разрешении внутриливийского конфликта и нейтрализовать неуспех московских переговоров. Впрочем, берлинская конференция оказалась лишь немного успешнее – механизм выполнения ее решений неясен, Саррадж и Хафтар не идут на компромиссы. Угроза эскалации конфликта будет сохраняться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net