Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2020 | Политком.RU

Абхазский политический кризис

Абхазия выборыНа фоне массовых протестов 12 января ушел в отставку президент Абхазии Рауль Хаджимба. Новые выборы президента назначены на 22 марта, их фаворитом считается один из основных противников Хаджимбы, Аслан Бжания.

Кризис 2014 года

Хаджимба был избран президентом в 2014 году после предыдущего политического кризиса в Абхазии. Ранее он трижды претендовал на президентский пост, но каждый раз терпел поражение (в последний раз на выборах 2011 года, на которых победил Александр Анкваб).

Кризис 2014 года разворачивался следующим образом. 29 апреля 2014 года Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций, объединяющий непримиримую оппозицию под руководством Хаджимбы, минуя конституционные процедуры, потребовал от Анкваба отправить в отставку правительство Абхазии и сформировать «правительство народного доверия». Координационный совет предложил оставить за собой право выдвигать кандидата в премьеры, заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию Абхазии, предусматривающих передачу части полномочий президента парламенту и правительству. От Анкваба также потребовали отправить в отставку генпрокурора и глав администраций трех районов: Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского.

Причина заключалась в том, что под руководством этих чиновников осуществлялась выдача абхазских паспортов жителям грузинской национальности, компактно проживающим в этих трех районах на сопредельной с Грузией территории (это могло способствовать росту электората Анкваба, которого грузинское население Абхазии считало умеренным политиком).

Также Анкваба обвиняли в растрате средств, поступающих в качестве финансовой помощи из России, и авторитарном правлении.

27 мая оппозиция в лице сторонников Хаджимбы заявила, что их требования были проигнорированы и организовала митинг у здания администрации президента, на котором потребовала от президента Анкваба отставки правительства Абхазии. В ходе состоявшихся переговоров, во время которых, по словам Анкваба, оппозиция постоянно утверждала, что не сможет удержать толпу, сторонам удалось добиться компромисса, который оказался кратковременным. Вечером 27 мая толпа сторонников оппозиции заняла здание администрации президента Абхазии, разбив в нем стекла и сломав двери, в результате чего переговоры были прекращены.

После этого Анкваб перебрался на территорию российской военной базы в Гудауте. Утром 28 мая Хаджимба сообщил, что оппозиционеры объявили высшей властью в Абхазии координационный совет оппозиции. Вечером того же дня на базу в Гудауте прилетели из Москвы для посреднической миссии помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев. 29 мая парламент Абхазии, собравшийся в неполном составе (21 депутат из 35), узнал о безрезультатных переговорах в Гудауте, предложил Анквабу уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая. 31 мая парламент Абхазии возложил исполнение обязанностей президента Абхазии на председателя парламента Валерия Бганбу и назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы.

Анкваб пытался не признать эти решения как несоответствующие конституции Абхазии. Однако Россия фактически отказала ему в поддержке, что стало одним из решающих факторов его поражения. Другим фактором стала позиция правоохранительных органов – в условиях абхазских реалий (многолетнего противостояния с Грузией) они не вмешиваются в гражданские противостояния, чтобы не вызвать вспышку гражданской войны, выгодную грузинской стороне. Существует информация, что и сам Анкваб отказался от попыток силового решения кризиса. В этих условиях Анкваб 1 июня был вынужден объявить о своей отставке и уехать в Москву, опасаясь физической расправы. 2 июня 2014 года, на следующий день после отставки Анкваба, министр иностранных дел России Сергей Лавров, воздержавшись от оценок конституционности происшедших в республике событий, заявил о том, что Россия рассматривает происходящее как внутреннее дело абхазского народа. Такая позиция свидетельствовала о том, что Москва не просто не поддержала Анкваба, но де-факто выступила на стороне Хаджимбы.

1 июля ЦИК Абхазии исключил из базы данных более 22 тысяч избирателей, жителей грузинской национальности Ткуарчальского, Очамчирского и Гальского районов которые, по мнению оппозиции, получили абхазские паспорта незаконно. Это обеспечило Хаджимбе, не имевшему сторонников среди грузин, значительное преимущество. 24 августа 2014 года победу на выборах президента Абхазии одержал Хаджимба, набравший 50,57% голосов (50,5 тысяч голосов). Второе место занял председатель Службы государственной безопасности Аслан Бжания, во время кризиса поддерживавший Анкваба – 35,91% (около 36 тысяч голосов). Руководителем избирательного штаба Бжании был экс-премьер Лакербая. О поддержке кандидатуры Бжании на выборах заявлял Анкваб. Сразу же после выборов он был смещен со своего поста.

24 ноября 2014 года Владимир Путин и Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на десять лет, согласно которому Россия и Абхазия создали общее оборонное пространство и совместную группировку войск, с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Насколько можно судить, Анкваб был против столь тесного сближения, хотя и – как и вся абхазская элита – придерживался пророссийских взглядов.

Выборы 2019 года

В 2019 году Хаджимба принял решение баллотироваться на второй срок. За время президентства его рейтинг существенно снизился из-за неудачной экономической политики и обвинений в коррупции. Однако он продолжал пользоваться поддержкой со стороны российской власти.

Главным соперником Хаджимбы вновь считался Бжания, остававшийся в оппозиции президенту. Однако 17 апреля 2019 года Бжания в связи с резким ухудшением здоровья был госпитализирован в Сочи и на следующий день вывезен в Москву. 21 апреля со схожими симптомами были госпитализированы и двое сотрудников его охраны.

17 мая на пресс-конференции абхазская оппозиция представила результаты анализов, проведенных в Мюнхене. Согласно результатам анализов, Бжания был отравлен тяжелыми металлами, такими как ртуть, алюминий и кадмий. В документе особо отмечено, что биологический материал на анализы был взят после двух процедур очищения крови, а это означает, что показатели на момент госпитализации были близки к критическим. 6 июня 2019 года Бжания спецбортом был доставлен в Берлин, где прошел курс лечения и реабилитации в нескольких немецких клиниках. После того, как острая фаза отравления миновала, Бжания долго не мог разговаривать из-за проблем с дыхательной системой, с трудом передвигался. В этих условиях он не мог баллотироваться в президенты. В дальнейшем Бжания пошел на поправку, выздоровел и возобновил политическую деятельность.

В отсутствии Бжания его сторонники выдвинули на пост президента кандидатуру нехаризматичного Алхаса Квициния – в результате в первом туре Хаджимба и Квициния получили сопоставимое число голосов – 23,85% и 21,97% (на третьем месте оказался Олег Аршба с 21,6% - его поддержал Анкваб). Накануне второго тура Хаджимба и Квициния по инициативе оппозиционера подписали противоречащее закону, но упрощавшее определение победителя соглашение, что победителем будет объявлен тот, кто наберет простое большинство голосов. Оппозиция исходила из того, что ее мобилизация окажется более успешной в связи с суммированием голосов Квицинии и Аршбы, за которыми стояли Бжания и Анкваб.

Однако результаты второго тура оказались неожиданными для оппозиции. 8 сентября 2019 года Рауль Хаджимба, по официальным данным Центризбиркома республики, был избран президентом Абхазии на второй пятилетний срок. Во втором туре выборов он набрал 47,39 %, а Квициния - 46,17 % голосов. Поскольку Хаджимба не набрал более половины голосов, как того требует конституционный закон о выборах президента, оппозиция не признала итоги голосования, пересмотрев предвыборное соглашение. В свою очередь, Россия согласилась с результатами выборов. Путин 10 сентября направил поздравительную телеграмму Хаджимбе в связи с переизбранием на пост главы государства: «Рассчитываю, что ваша деятельность на президентском посту будет и далее способствовать укреплению российско-абхазских отношений, основывающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства».

Оппозиция опротестовала результаты выборов в суде, но судебные органы были на стороне президента. Казалось, что Хаджимба хотя и не без проблем, но сохранил контроль за ситуацией в Абхазии.

Кризис 2019-2020 годов

В этих условиях импульсом для кризиса стало участие охранника Хаджимбы Дато Ахалая в групповом нападении 22 ноября 2019 года, произошедшем в ресторане «Сан-Ремо» на набережной Сухума, в результате которого были застрелены криминальные авторитеты Астамур Шамба (Астик Гудаутский) и Алхас Авидзба (Хасик), от шальной пути погибла 22-летняя официантка Доминика Акиртава, а еще два человека получили ранения.

Лидером протеста стал Ахра Авидзба, двоюродный брат убитого Алхаса. В отличие от многих абхазских политиков он против Грузии не воевал, так как родился в 1986 году и во время завершающего этапа грузино-абхазской войны только пошел в школу. В 2008 году поехал воевать в Южную Осетию, но в боевых действиях из-за скоротечности войны принять участие в ней не успел. В 2014 году отправился в Донецк, где воевал против украинцев, быстро выдвинулся, стал командиром батальона «Пятнашка», получил звание полковника ДНР и звезду Героя республики. В политике до нынешнего года успехов не добивался – дважды баллотировался в абхазские депутаты, но избран не был. После того как был убит его брат, Ахра вернулся домой в Абхазию и возглавил протесты.

Под давлением протестующих уже в начале декабря со своих постов были уволены глава МВД, генпрокурор Абхазии и их заместители. Тем самым Хаджимба продемонстрировал свою слабость, «сдавая» своих людей – Анкваб в 2014 году так и не уволил чиновников, отставки которых добивался Хаджимба. После того, как по обвинению в причастности к убийству задержали охранника Хаджимбы, Ахра Авидзба с соратниками стали добиваться и отставки президента. Вместе с Авидзбой лидером протестов стал выздоровевший Бжания.

9 января участники акции протеста в Сухуме взяли штурмом администрацию президента Абхазии. Силовики, как и в 2014 году, не применяя оружие, пытались сдержать натиск, но оппозиция, выломав окна и двери, ворвалась внутрь здания. Президент за час до этого успел покинуть объект. Парламент обратился к президенту с просьбой об отставке, объяснив ее необходимостью сохранить стабильность в стране. Хаджимба отказался сложить полномочия и пригласил оппозицию за стол переговоров. Администрация президента Абхазии назвала происходящее попыткой госпереворота. На следующий день, 10 января, в окружении Хаджимбы заявили, что в штурме здания участвовали «украинцы из ДНР» - понятно, что речь шла о людях Ахры Авидзбы.

В тот же день для нового разбирательства был сформирован другой состав судей кассационной коллегии Верховного суда. Уже через несколько часов определением Верховного суда Абхазии итоги выборов отменены, они признаны несостоявшимися, назначены повторные выборы; определение суда вступило в законную силу с момента провозглашения, вследствие чего Хаджимба потерял статус президента. Тем самым Верховный суд фактически узаконил действия оппозиции. Затем ЦИК назначил повторные президентские выборы на 22 марта 2020 года. Хаджимба еще пытался сопротивляться. 11 января в Абхазию прибыл заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, а вечером 12 января - помощник президента Сурков. Таким образом состав посредников не изменился с 2014 года, но ситуация принципиально изменилась. В 2014-м российские чиновники поддерживали Хаджимбу и смещали Анкваба. В 2020-м им пришлось лишь участвовать в «оформлении» ухода Хаджимбы. Более того, основное посредничество принял на себя Нургалиев, а роль Суркова оказалась периферийной – видимо, свержение поддерживавшегося им Хаджимбы стало одним из импульсов для принятия им решения об уходе с госслужбы.

В тот же день, 12 января, Бжания при посредничестве Нургалиева нанес визит Хаджимбе, укрывавшемуся от протестующих на госдаче в Сухуме, и потребовал от него уйти в отставку. В течение часа Хаджимба выполнил ультиматум протестующих и объявил о сложении полномочий в целях стабилизации обстановки. Временно исполняющим обязанности президента стал, как и в 2014 году, Валерий Бганба – на этот раз он является не спикером, а премьером.

Последствия

По данным телеграмм-канала «Незыгарь», курировать избирательную кампанию в Абхазии будет совершенно новая команда в АП: замглавы АП Дмитрий Козак и начальник управления по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов. Спецполномочия в Абхазии получает Нургалиев, который «будет заниматься противодействием иностранному вмешательству на выборах» (видимо, грузинскому). Фаворитом выборов считается Бжания, который, как и Хаджимба, давно связан с Россией – его заместителями в Службе государственной безопасности были два генерал-майора, прикомандированных из ФСБ РФ - Владимир Черданцев и Андрей Юминов. Вряд ли абхазская внешняя политика сколько-нибудь серьезно изменится в случае победы Бжании.

Очередной кризис в Абхазии удалось разрешить мирно, опираясь на традицию абхазской политики, исключающей гражданскую войну. В то же время Россия из активного игрока превратилась в 2020 году в «наблюдателя», который фактически оказался поставлен перед фактом. Президент, которого она поддержала и легитимировала его победу, был смещен, по сути, в результате переворота – впрочем, не менее законного, чем в 2014 году.

Кризисы 2014 и 2019-2020 годов показали системные проблемы абхазской государственности. Это крайняя нестабильность власти, неспособность местных элит добиваться компромиссов путем переговоров, пересмотр правил игры во время быстро развивающихся событий, правовой нигилизм (судебные органы и избирком только оформляют решения, принятые в результате силовых действий). В 2019-2020 годах к этим проблемам добавились еще роль криминала (насколько можно судить, не простившего Хаджимбе убийства двух «воров в законе») и «донецких бойцов» во главе с Авидзбой. Сам Авидзба не имеет права по возрасту участвовать в выборах, но вряд ли откажется от влияния на абхазскую политику – и любому президенту Абхазии придется с этим считаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net