Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

Владимир Путин в Череповце

Владимир Путин4 февраля Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Череповец, где провел встречу с представителями общественности по вопросам науки и образования в Череповецком химико-технологическом колледже. Во время поездки президент побывал в Центре боевых искусств и несколько раз останавливался на улице для личного общения с жителями города.

Активно поездка президента в Череповец обсуждалась на фоне недавних слухов о болезни главы «Северстали» Алексея Мордашова, появившихся в телеграм-каналах. Пресс-служба назвала информацию о болезни бизнесмена не соответствующей действительности и клеветнической.

Главными темами, привлекшими внимание аудитории в ходе поездки президента России в Череповец, стали конституционная реформа и возможная встреча с главой компании «Северсталь» Алексеем Мордашовым. Интересно, что главной площадкой для встречи с общественностью был выбран флагман профобразования региона – химико-технологический колледж, с которым в последние годы активно сотрудничают местные химики «ФосАгро». Отчасти выбор места можно воспринимать как сигнал брать на вооружение подобную модель взаимодействия бизнеса и образования, тем самым создавая точки роста и в других регионах.

На встрече в Череповецком химико-технологическом колледже представители общественности задали президенту ставшие традиционными вопросы, затрагивающие возможность его «третьего срока» подряд, сроки принятия конституционной реформы и ее необходимость.

Владимир Путин подчеркнул, что мотивацией предложенных конституционных поправок стало не продление своих полномочий, а их «продиктованность жизнью». Так, в качестве примера он привел проблему муниципалитетов, которые по Конституции не связаны напрямую с государством, не входят в систему государственных органов и, как следствие, не могут влиять на ситуацию в регионах, в том числе в здравоохранении и образования. Согласно проекту предложенных президентом поправок в Конституции должны быть закреплены принципы единой системы публичной власти для эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Были обозначены и ориентировочные сроки принятия поправок – 3,5 месяца.

Выделяется вопрос одной из участниц встречи, сославшейся на «вопросы детей» и предложившей продлить полномочия президента еще на шесть лет, засчитав референдум как форму выражения доверия президенту. Впрочем, президент ответил, что через референдум продлевать полномочия не видит необходимости, а выборы главы государства должны происходить на альтернативной основе.

Возможная встреча президента с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в Череповце начала активно обсуждаться после комментария 29 января одного из крупнейших телеграм-каналов «Незыгарь» к сообщению канала «Вологодский канвой» о том, что 3 февраля в Череповце ждут президента России Владимира Путина. Президента в Череповец «пытаются всеми способами затащить Ковальчуки», утверждал «Незыгарь, имея в виду семью миллиардера Юрия Ковальчука F 74, подчеркивая, что «глава Северстали серьезно болен и вопрос о наследии встанет очень скоро». В комментарии указывалось, что Мордашов «хотел бы передать контроль за бизнесом своим сыновьям» и найти «гаранта» такой передачи «совместно с заинтересантами». Спустя несколько дней на слухи о болезни Мордашова отреагировала пресс-служба «Северстали», назвав информацию «клеветнической» и «абсолютно не соответствующей действительности».

Высокий интерес к встрече Мордашова с президентом отлично иллюстрирует существующее доминирование государства в экономике. Любая подобная встреча сопровождается множеством слухов и спекуляций на тему перспектив владения и перераспределения собственности – подобные вопросы решаются только с участием власти. Так, в случае с Мордашовым на фоне периодического появления слухов о его болезни и приезда Путина в Череповец обсуждался вопрос о возможном прецеденте возврата в госсобственность производственных мощностей «Северстали» или перераспределения собственности в пользу Ковальчуков. Подобные проявления характерны для дирижизма, политики активного вмешательства государства в экономику, на основе которой устроены многие системно значимые отрасли в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net