Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

Владимир Путин в Череповце

Владимир Путин4 февраля Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Череповец, где провел встречу с представителями общественности по вопросам науки и образования в Череповецком химико-технологическом колледже. Во время поездки президент побывал в Центре боевых искусств и несколько раз останавливался на улице для личного общения с жителями города.

Активно поездка президента в Череповец обсуждалась на фоне недавних слухов о болезни главы «Северстали» Алексея Мордашова, появившихся в телеграм-каналах. Пресс-служба назвала информацию о болезни бизнесмена не соответствующей действительности и клеветнической.

Главными темами, привлекшими внимание аудитории в ходе поездки президента России в Череповец, стали конституционная реформа и возможная встреча с главой компании «Северсталь» Алексеем Мордашовым. Интересно, что главной площадкой для встречи с общественностью был выбран флагман профобразования региона – химико-технологический колледж, с которым в последние годы активно сотрудничают местные химики «ФосАгро». Отчасти выбор места можно воспринимать как сигнал брать на вооружение подобную модель взаимодействия бизнеса и образования, тем самым создавая точки роста и в других регионах.

На встрече в Череповецком химико-технологическом колледже представители общественности задали президенту ставшие традиционными вопросы, затрагивающие возможность его «третьего срока» подряд, сроки принятия конституционной реформы и ее необходимость.

Владимир Путин подчеркнул, что мотивацией предложенных конституционных поправок стало не продление своих полномочий, а их «продиктованность жизнью». Так, в качестве примера он привел проблему муниципалитетов, которые по Конституции не связаны напрямую с государством, не входят в систему государственных органов и, как следствие, не могут влиять на ситуацию в регионах, в том числе в здравоохранении и образования. Согласно проекту предложенных президентом поправок в Конституции должны быть закреплены принципы единой системы публичной власти для эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Были обозначены и ориентировочные сроки принятия поправок – 3,5 месяца.

Выделяется вопрос одной из участниц встречи, сославшейся на «вопросы детей» и предложившей продлить полномочия президента еще на шесть лет, засчитав референдум как форму выражения доверия президенту. Впрочем, президент ответил, что через референдум продлевать полномочия не видит необходимости, а выборы главы государства должны происходить на альтернативной основе.

Возможная встреча президента с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в Череповце начала активно обсуждаться после комментария 29 января одного из крупнейших телеграм-каналов «Незыгарь» к сообщению канала «Вологодский канвой» о том, что 3 февраля в Череповце ждут президента России Владимира Путина. Президента в Череповец «пытаются всеми способами затащить Ковальчуки», утверждал «Незыгарь, имея в виду семью миллиардера Юрия Ковальчука F 74, подчеркивая, что «глава Северстали серьезно болен и вопрос о наследии встанет очень скоро». В комментарии указывалось, что Мордашов «хотел бы передать контроль за бизнесом своим сыновьям» и найти «гаранта» такой передачи «совместно с заинтересантами». Спустя несколько дней на слухи о болезни Мордашова отреагировала пресс-служба «Северстали», назвав информацию «клеветнической» и «абсолютно не соответствующей действительности».

Высокий интерес к встрече Мордашова с президентом отлично иллюстрирует существующее доминирование государства в экономике. Любая подобная встреча сопровождается множеством слухов и спекуляций на тему перспектив владения и перераспределения собственности – подобные вопросы решаются только с участием власти. Так, в случае с Мордашовым на фоне периодического появления слухов о его болезни и приезда Путина в Череповец обсуждался вопрос о возможном прецеденте возврата в госсобственность производственных мощностей «Северстали» или перераспределения собственности в пользу Ковальчуков. Подобные проявления характерны для дирижизма, политики активного вмешательства государства в экономику, на основе которой устроены многие системно значимые отрасли в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net