Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

США: ежегодное послание президента и голосование по импичменту

Дональд ТрампВ США прошла большая политическая неделя. 4 февраля президент США Дональд Трамп в преддверии финального голосования по импичменту выступил перед Сенатом и Палатой представителей с ежегодным обращением «О положении страны», в котором рассказал об экономических успехах страны и внешнеполитических планах.

На следующий день прошло голосование в рамках процедуры импичмента в Сенате, завершившееся признанием несостоятельными всех обвинений, выдвинутых против Дональда Трампа его оппонентами.

Выступление Дональда Трампа проходило на фоне затянувшейся процедуры импичмента за день до финального голосования и «холодной войны» между республиканцами и демократами. Так, выйдя на трибуну для оглашения президентского послания, Дональд Трамп сделал вид, что не заметил протянутой для рукопожатия руки Нэнси Пелоси — спикера и фактического лидера Демократической партии в нижней палате конгресса. А затем, на заключительных словах послания, за спиной у Трампа Пелоси медленно и картинно разорвала текст президентской речи. «Он разорвал своим посланием правду, а я разорвала в ответ его послание», — потом скажет она.

Основные тезисы:

  • Успехи американской экономики. Самой низкой отметки в истории США достиг уровень безработицы среди афроамериканцев и латиноамериканцев, а с момента избрания Трампа было создано 7 млн новых рабочих мест.
  • Отношения с Ираном. Президент США традиционно назвал террористом убитого иранского генерала Касема Сулеймани, добавив, что США могут снять санкции с Ирана при условии выполнения ранее оглашавшихся требований. Результаты по этому направлению – предмет гордости Трампа, которому несмотря на принятое весьма импульсивное решение удалось убить врага и избежать эскалации конфликта.
  • Дональда Трампа опять начинает интересовать Венесуэла. Президент пообещал «сокрушить тиранию социалистического диктатора» Николаса Мадуро и обратился к присутствовавшему в зале лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо со словами поддержки. В контексте отношений с Венесуэлой в публичном пространстве фигурирует и Россия: советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры к «Роснефти», если она не изменит свою политику в отношении Венесуэлы. Отношения по этому направлению могут усугубляться.
  • Отношения с Китаем. Трамп отметил новые заключенные торговые соглашения, в том числе первую часть торговой сделки с Китаем и соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой. Президент США назвал отношения США и КНР, вероятно, лучшими за всю историю их существования.

5 февраля, на следующий день после выступления президента США с ежегодным посланием, завершилась эпопея с импичментом. Голосовали преимущественно по партийной принадлежности: республиканцы — «против», демократы — «за». За отстранение Дональда Трампа от должности по обвинению в злоупотреблении властью проголосовали 48 сенаторов (против – 52), а виновным в препятствовании расследованию конгресса главу Белого дома сочли 47 членов верхней палаты (невиновным – 53). Для вынесения импичмента требовалось как минимум 67 из 100 голосов, поэтому находящиеся в Сенате в меньшинстве демократы могли добиться успеха только благодаря «перебежчикам». При этом единственным исключением стал отклонившийся от линии партии экс-кандидат в президенты Митт Ромни, принимавший участие в президентских выборах 2012 года, но проигравший баллотировавшемуся на второй срок Бараку Обаме.

Американская политика последних лет отличается нарастающим накалом страстей и поляризацией как элит, так и американского общества. Безусловно сказались как экономические, так и политические факторы. Экономический кризис 2008 года отбросил правых в нативизм — стремление «вернуться к истокам», а левых — в запрос на бóльшую социальную справедливость. Еще сильнее поляризовал американскую политику и общество Дональд Трамп, обыгравший в 2016-м во внутрипартийной конкуренции не только традиционных центристов типа Джеба Буша, но и кандидатов, поддержанных «Чаепитием», и продолжающий в течение президентского срока проводить политику, влияющую на продолжение процессов поляризации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net