Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

США: ежегодное послание президента и голосование по импичменту

Дональд ТрампВ США прошла большая политическая неделя. 4 февраля президент США Дональд Трамп в преддверии финального голосования по импичменту выступил перед Сенатом и Палатой представителей с ежегодным обращением «О положении страны», в котором рассказал об экономических успехах страны и внешнеполитических планах.

На следующий день прошло голосование в рамках процедуры импичмента в Сенате, завершившееся признанием несостоятельными всех обвинений, выдвинутых против Дональда Трампа его оппонентами.

Выступление Дональда Трампа проходило на фоне затянувшейся процедуры импичмента за день до финального голосования и «холодной войны» между республиканцами и демократами. Так, выйдя на трибуну для оглашения президентского послания, Дональд Трамп сделал вид, что не заметил протянутой для рукопожатия руки Нэнси Пелоси — спикера и фактического лидера Демократической партии в нижней палате конгресса. А затем, на заключительных словах послания, за спиной у Трампа Пелоси медленно и картинно разорвала текст президентской речи. «Он разорвал своим посланием правду, а я разорвала в ответ его послание», — потом скажет она.

Основные тезисы:

  • Успехи американской экономики. Самой низкой отметки в истории США достиг уровень безработицы среди афроамериканцев и латиноамериканцев, а с момента избрания Трампа было создано 7 млн новых рабочих мест.
  • Отношения с Ираном. Президент США традиционно назвал террористом убитого иранского генерала Касема Сулеймани, добавив, что США могут снять санкции с Ирана при условии выполнения ранее оглашавшихся требований. Результаты по этому направлению – предмет гордости Трампа, которому несмотря на принятое весьма импульсивное решение удалось убить врага и избежать эскалации конфликта.
  • Дональда Трампа опять начинает интересовать Венесуэла. Президент пообещал «сокрушить тиранию социалистического диктатора» Николаса Мадуро и обратился к присутствовавшему в зале лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо со словами поддержки. В контексте отношений с Венесуэлой в публичном пространстве фигурирует и Россия: советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры к «Роснефти», если она не изменит свою политику в отношении Венесуэлы. Отношения по этому направлению могут усугубляться.
  • Отношения с Китаем. Трамп отметил новые заключенные торговые соглашения, в том числе первую часть торговой сделки с Китаем и соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой. Президент США назвал отношения США и КНР, вероятно, лучшими за всю историю их существования.

5 февраля, на следующий день после выступления президента США с ежегодным посланием, завершилась эпопея с импичментом. Голосовали преимущественно по партийной принадлежности: республиканцы — «против», демократы — «за». За отстранение Дональда Трампа от должности по обвинению в злоупотреблении властью проголосовали 48 сенаторов (против – 52), а виновным в препятствовании расследованию конгресса главу Белого дома сочли 47 членов верхней палаты (невиновным – 53). Для вынесения импичмента требовалось как минимум 67 из 100 голосов, поэтому находящиеся в Сенате в меньшинстве демократы могли добиться успеха только благодаря «перебежчикам». При этом единственным исключением стал отклонившийся от линии партии экс-кандидат в президенты Митт Ромни, принимавший участие в президентских выборах 2012 года, но проигравший баллотировавшемуся на второй срок Бараку Обаме.

Американская политика последних лет отличается нарастающим накалом страстей и поляризацией как элит, так и американского общества. Безусловно сказались как экономические, так и политические факторы. Экономический кризис 2008 года отбросил правых в нативизм — стремление «вернуться к истокам», а левых — в запрос на бóльшую социальную справедливость. Еще сильнее поляризовал американскую политику и общество Дональд Трамп, обыгравший в 2016-м во внутрипартийной конкуренции не только традиционных центристов типа Джеба Буша, но и кандидатов, поддержанных «Чаепитием», и продолжающий в течение президентского срока проводить политику, влияющую на продолжение процессов поляризации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net