Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2020 | Политком.RU

США: ежегодное послание президента и голосование по импичменту

Дональд ТрампВ США прошла большая политическая неделя. 4 февраля президент США Дональд Трамп в преддверии финального голосования по импичменту выступил перед Сенатом и Палатой представителей с ежегодным обращением «О положении страны», в котором рассказал об экономических успехах страны и внешнеполитических планах.

На следующий день прошло голосование в рамках процедуры импичмента в Сенате, завершившееся признанием несостоятельными всех обвинений, выдвинутых против Дональда Трампа его оппонентами.

Выступление Дональда Трампа проходило на фоне затянувшейся процедуры импичмента за день до финального голосования и «холодной войны» между республиканцами и демократами. Так, выйдя на трибуну для оглашения президентского послания, Дональд Трамп сделал вид, что не заметил протянутой для рукопожатия руки Нэнси Пелоси — спикера и фактического лидера Демократической партии в нижней палате конгресса. А затем, на заключительных словах послания, за спиной у Трампа Пелоси медленно и картинно разорвала текст президентской речи. «Он разорвал своим посланием правду, а я разорвала в ответ его послание», — потом скажет она.

Основные тезисы:

  • Успехи американской экономики. Самой низкой отметки в истории США достиг уровень безработицы среди афроамериканцев и латиноамериканцев, а с момента избрания Трампа было создано 7 млн новых рабочих мест.
  • Отношения с Ираном. Президент США традиционно назвал террористом убитого иранского генерала Касема Сулеймани, добавив, что США могут снять санкции с Ирана при условии выполнения ранее оглашавшихся требований. Результаты по этому направлению – предмет гордости Трампа, которому несмотря на принятое весьма импульсивное решение удалось убить врага и избежать эскалации конфликта.
  • Дональда Трампа опять начинает интересовать Венесуэла. Президент пообещал «сокрушить тиранию социалистического диктатора» Николаса Мадуро и обратился к присутствовавшему в зале лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо со словами поддержки. В контексте отношений с Венесуэлой в публичном пространстве фигурирует и Россия: советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры к «Роснефти», если она не изменит свою политику в отношении Венесуэлы. Отношения по этому направлению могут усугубляться.
  • Отношения с Китаем. Трамп отметил новые заключенные торговые соглашения, в том числе первую часть торговой сделки с Китаем и соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой. Президент США назвал отношения США и КНР, вероятно, лучшими за всю историю их существования.

5 февраля, на следующий день после выступления президента США с ежегодным посланием, завершилась эпопея с импичментом. Голосовали преимущественно по партийной принадлежности: республиканцы — «против», демократы — «за». За отстранение Дональда Трампа от должности по обвинению в злоупотреблении властью проголосовали 48 сенаторов (против – 52), а виновным в препятствовании расследованию конгресса главу Белого дома сочли 47 членов верхней палаты (невиновным – 53). Для вынесения импичмента требовалось как минимум 67 из 100 голосов, поэтому находящиеся в Сенате в меньшинстве демократы могли добиться успеха только благодаря «перебежчикам». При этом единственным исключением стал отклонившийся от линии партии экс-кандидат в президенты Митт Ромни, принимавший участие в президентских выборах 2012 года, но проигравший баллотировавшемуся на второй срок Бараку Обаме.

Американская политика последних лет отличается нарастающим накалом страстей и поляризацией как элит, так и американского общества. Безусловно сказались как экономические, так и политические факторы. Экономический кризис 2008 года отбросил правых в нативизм — стремление «вернуться к истокам», а левых — в запрос на бóльшую социальную справедливость. Еще сильнее поляризовал американскую политику и общество Дональд Трамп, обыгравший в 2016-м во внутрипартийной конкуренции не только традиционных центристов типа Джеба Буша, но и кандидатов, поддержанных «Чаепитием», и продолжающий в течение президентского срока проводить политику, влияющую на продолжение процессов поляризации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net