Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.03.2006 | Виталий Портников

ПОЖАРЕВАЦ, А НЕ МОСКВА

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич будет похоронен не в российской и не в сербской столице, а в своем родном городке Пожаревац. Это решение родственников Милошевича было обнародовано буквально на следующий день после того, как сын умершего Марко Милошевич сообщил о договоренности с Юрием Лужковым относительно возможного захоронения отца в Москве. При этом главная причина, побудившая семью Милошевича муссировать тему временного российского захоронения, - невозможность присутствия родственников на похоронах - так и не преодолена.

Вдова Милошевича Мира Маркович заявила о том, что на родину не поедет. И не мудрено. Мира Маркович - несмотря на то, что ордер на ее арест аннулирован - уже вызвана на 23 марта в суд. При этом ее предупредили, что в случае неявки на заседание она будет арестована. Понятно, что при таких отношениях с правосудием амбициозной соправительнице Милошевича лучше сидеть дома. Да и другие родственники умершего экс-президента вряд ли получат возможность часто навещать могилу Слобо: за время его правления вельможное семейство во многом успело поучаствовать и по мере расследования самых различных историй недавнего прошлого будет всплывать одна и та же фамилия.

Почему же тогда Пожаревац? А потому, что Милошевич себе не принадлежит. И семью свою интересует не с точки зрения прощания, а с точки зрения функционирования мифа о герое-мученике, убиенном гаагскими заговорщиками во главе с презренной Карло дель Понте, мучительницей Пал Палыча. Но для создания этого мифа могила в Москве решительно не подходит. Ну кого в Сербии будут интересовать слезы товарища Маркович на могиле товарища Милошевича? Возьмут пару-тройку интервью и забудут.

Не подходит и Белград - город, традиционно настроенный оппозиционно по отношению к Милошевичу и его близким. С победы оппозиции на местных выборах в столице начался крах казавшегося незыблемым режима. Причем белградцы не просто проголосовали, но и отстояли украденную Милошевичем победу. Было бы трудно не заметить, что в этом городе он чужой, что никто не гарантирует появление на белградской могиле надписей 'бандит', 'убийца' и им подобных. Кроме того, в Белграде много других могил. В Белграде похоронен Иосип Броз Тито. И в Белграде похоронен Зоран Джинджич. Уже этого достаточно, чтобы захоронение Милошевича затерялось между героем коммунистов и героем демократов.

А Пожаревац - совсем другое дело. Земляки Милошевича всегда гордились тем, что из их мест происходит столь известная личность. Что, в общем-то, и неудивительно. В Гори и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Гамсахурдиа, и при Шeварднадзе гордились Сталиным. И при Саакашвили гордятся. И при преемнике Саакашвили гордиться будут. Политика здесь, в общем-то, не при чем. У жителя маленького городка, для которого поездка в столицу за покупками - уже событие - перехватывает дух от осознания самого факта того, что в соседнем доме родился человек, повелевавший армиями и народами.

К тому же Пожаревац отнюдь не близко от Белграда. Противники Слобо туда вряд ли выберутся. А вот почитатели могут приезжать и организовывать гневные митинги, прославляющие умершего и обличающие Гаагский трибунал. Кстати, на эти митинги вполнe могут приезжать и те, кто собирался набирать очки на спиритическом общении с экс-президентом Югославии в случае его захоронения в Москве. Если, конечно, сербы им визу дадут по такому случаю. Но не дадут - тоже не беда: есть повод для пламенного выступления в родных пенатах.

Так что если бы Гаагского трибунала не было, его следовало бы выдумать. И закрывать его еще ой как рано. Потому что даже трудно представить себе, какую пропагандистскую компанию можно развернуть в защиту Радована Караджича, если его все-таки когда-нибудь найдут. Со смертью Слободана Милошевича исчерпаны отнюдь не все пропагандистские резервы...

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Международный трибунал: казнить нельзя помиловать

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net