Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Виталий Портников

ПОЖАРЕВАЦ, А НЕ МОСКВА

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич будет похоронен не в российской и не в сербской столице, а в своем родном городке Пожаревац. Это решение родственников Милошевича было обнародовано буквально на следующий день после того, как сын умершего Марко Милошевич сообщил о договоренности с Юрием Лужковым относительно возможного захоронения отца в Москве. При этом главная причина, побудившая семью Милошевича муссировать тему временного российского захоронения, - невозможность присутствия родственников на похоронах - так и не преодолена.

Вдова Милошевича Мира Маркович заявила о том, что на родину не поедет. И не мудрено. Мира Маркович - несмотря на то, что ордер на ее арест аннулирован - уже вызвана на 23 марта в суд. При этом ее предупредили, что в случае неявки на заседание она будет арестована. Понятно, что при таких отношениях с правосудием амбициозной соправительнице Милошевича лучше сидеть дома. Да и другие родственники умершего экс-президента вряд ли получат возможность часто навещать могилу Слобо: за время его правления вельможное семейство во многом успело поучаствовать и по мере расследования самых различных историй недавнего прошлого будет всплывать одна и та же фамилия.

Почему же тогда Пожаревац? А потому, что Милошевич себе не принадлежит. И семью свою интересует не с точки зрения прощания, а с точки зрения функционирования мифа о герое-мученике, убиенном гаагскими заговорщиками во главе с презренной Карло дель Понте, мучительницей Пал Палыча. Но для создания этого мифа могила в Москве решительно не подходит. Ну кого в Сербии будут интересовать слезы товарища Маркович на могиле товарища Милошевича? Возьмут пару-тройку интервью и забудут.

Не подходит и Белград - город, традиционно настроенный оппозиционно по отношению к Милошевичу и его близким. С победы оппозиции на местных выборах в столице начался крах казавшегося незыблемым режима. Причем белградцы не просто проголосовали, но и отстояли украденную Милошевичем победу. Было бы трудно не заметить, что в этом городе он чужой, что никто не гарантирует появление на белградской могиле надписей 'бандит', 'убийца' и им подобных. Кроме того, в Белграде много других могил. В Белграде похоронен Иосип Броз Тито. И в Белграде похоронен Зоран Джинджич. Уже этого достаточно, чтобы захоронение Милошевича затерялось между героем коммунистов и героем демократов.

А Пожаревац - совсем другое дело. Земляки Милошевича всегда гордились тем, что из их мест происходит столь известная личность. Что, в общем-то, и неудивительно. В Гори и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Гамсахурдиа, и при Шeварднадзе гордились Сталиным. И при Саакашвили гордятся. И при преемнике Саакашвили гордиться будут. Политика здесь, в общем-то, не при чем. У жителя маленького городка, для которого поездка в столицу за покупками - уже событие - перехватывает дух от осознания самого факта того, что в соседнем доме родился человек, повелевавший армиями и народами.

К тому же Пожаревац отнюдь не близко от Белграда. Противники Слобо туда вряд ли выберутся. А вот почитатели могут приезжать и организовывать гневные митинги, прославляющие умершего и обличающие Гаагский трибунал. Кстати, на эти митинги вполнe могут приезжать и те, кто собирался набирать очки на спиритическом общении с экс-президентом Югославии в случае его захоронения в Москве. Если, конечно, сербы им визу дадут по такому случаю. Но не дадут - тоже не беда: есть повод для пламенного выступления в родных пенатах.

Так что если бы Гаагского трибунала не было, его следовало бы выдумать. И закрывать его еще ой как рано. Потому что даже трудно представить себе, какую пропагандистскую компанию можно развернуть в защиту Радована Караджича, если его все-таки когда-нибудь найдут. Со смертью Слободана Милошевича исчерпаны отнюдь не все пропагандистские резервы...

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Международный трибунал: казнить нельзя помиловать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net