Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2006 | Виталий Портников

ПОЖАРЕВАЦ, А НЕ МОСКВА

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич будет похоронен не в российской и не в сербской столице, а в своем родном городке Пожаревац. Это решение родственников Милошевича было обнародовано буквально на следующий день после того, как сын умершего Марко Милошевич сообщил о договоренности с Юрием Лужковым относительно возможного захоронения отца в Москве. При этом главная причина, побудившая семью Милошевича муссировать тему временного российского захоронения, - невозможность присутствия родственников на похоронах - так и не преодолена.

Вдова Милошевича Мира Маркович заявила о том, что на родину не поедет. И не мудрено. Мира Маркович - несмотря на то, что ордер на ее арест аннулирован - уже вызвана на 23 марта в суд. При этом ее предупредили, что в случае неявки на заседание она будет арестована. Понятно, что при таких отношениях с правосудием амбициозной соправительнице Милошевича лучше сидеть дома. Да и другие родственники умершего экс-президента вряд ли получат возможность часто навещать могилу Слобо: за время его правления вельможное семейство во многом успело поучаствовать и по мере расследования самых различных историй недавнего прошлого будет всплывать одна и та же фамилия.

Почему же тогда Пожаревац? А потому, что Милошевич себе не принадлежит. И семью свою интересует не с точки зрения прощания, а с точки зрения функционирования мифа о герое-мученике, убиенном гаагскими заговорщиками во главе с презренной Карло дель Понте, мучительницей Пал Палыча. Но для создания этого мифа могила в Москве решительно не подходит. Ну кого в Сербии будут интересовать слезы товарища Маркович на могиле товарища Милошевича? Возьмут пару-тройку интервью и забудут.

Не подходит и Белград - город, традиционно настроенный оппозиционно по отношению к Милошевичу и его близким. С победы оппозиции на местных выборах в столице начался крах казавшегося незыблемым режима. Причем белградцы не просто проголосовали, но и отстояли украденную Милошевичем победу. Было бы трудно не заметить, что в этом городе он чужой, что никто не гарантирует появление на белградской могиле надписей 'бандит', 'убийца' и им подобных. Кроме того, в Белграде много других могил. В Белграде похоронен Иосип Броз Тито. И в Белграде похоронен Зоран Джинджич. Уже этого достаточно, чтобы захоронение Милошевича затерялось между героем коммунистов и героем демократов.

А Пожаревац - совсем другое дело. Земляки Милошевича всегда гордились тем, что из их мест происходит столь известная личность. Что, в общем-то, и неудивительно. В Гори и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Гамсахурдиа, и при Шeварднадзе гордились Сталиным. И при Саакашвили гордятся. И при преемнике Саакашвили гордиться будут. Политика здесь, в общем-то, не при чем. У жителя маленького городка, для которого поездка в столицу за покупками - уже событие - перехватывает дух от осознания самого факта того, что в соседнем доме родился человек, повелевавший армиями и народами.

К тому же Пожаревац отнюдь не близко от Белграда. Противники Слобо туда вряд ли выберутся. А вот почитатели могут приезжать и организовывать гневные митинги, прославляющие умершего и обличающие Гаагский трибунал. Кстати, на эти митинги вполнe могут приезжать и те, кто собирался набирать очки на спиритическом общении с экс-президентом Югославии в случае его захоронения в Москве. Если, конечно, сербы им визу дадут по такому случаю. Но не дадут - тоже не беда: есть повод для пламенного выступления в родных пенатах.

Так что если бы Гаагского трибунала не было, его следовало бы выдумать. И закрывать его еще ой как рано. Потому что даже трудно представить себе, какую пропагандистскую компанию можно развернуть в защиту Радована Караджича, если его все-таки когда-нибудь найдут. Со смертью Слободана Милошевича исчерпаны отнюдь не все пропагандистские резервы...

Ссылки по теме:

Смерть Милошевича и Гаагский трибунал

Международный трибунал: казнить нельзя помиловать

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net